Когда рижанин по имени Виталий решил перевести через свой банк деньги в Фонд помощи Донбассу, он и представить себе не мог, к чему это приведет. Банк не только отказался выполнить его пожелание, но и прислал письмо с уведомлением о том, что прерывает с ним всякие отношения.
Виталий не видит нарушений«Настоящие террористы сидят в нашем Сейме! За 25 лет всю страну разворовали и потеряли 40% населения», — защищает свою позицию Виталий, который хотел помочь армии Донбасса. При этом особой помощи его деньги Украине не принесли бы, зато неприятности себе мужчина заработал. Хотя бы в форме того, что ему теперь придется искать другой банк, ведь DNB официально отказался с ним работать.
«Я у банка спрашиваю, что за дела, а мне просто ответили, что выполняют нормативные акты ЕС и Латвии, которые запрещают оказывать финансовую помощь террористическим организациям. Мне пояснили, что любой фонд на Донбассе, который не регламентирован Киевом, автоматически подпадает под действие этих актов».
Каковы шансы найти другой банк?Специалист по общественным отношениям банка DNB Тейка Лапса отказалась ответить на вопрос, что теперь делать их бывшему клиенту, объяснила только: «Как и везде в мире, в Латвии банки пользуются принципом «Знай своего клиента», чтобы снизить свой риск быть ввязанными в сделки, поддерживающие терроризм. Цель введения этого принципа — получить информацию о клиентах и убедиться, что их деньги не получены незаконным путем или не будут использованы в незаконных целях».
Согласно закону, у банка есть право просить у клиента сведения и документы об источниках дохода и всех проведенных сделках. Если клиент не предоставляет нужных документов или полученная информация нарушает закон, банк вправе прервать с клиентом договор об обслуживании.
Мужчина рассказал, что уже успокоился по поводу пережитого и перешел в другой банк: «Я особо на это не сержусь — у меня теперь другой банк. Не собираюсь с ними дискутировать и ссориться».
Источник - Otkrito.lv