31 Мая 2020 01:40
Новости
  13:37    12.12.2018

"Бабушка, кто вязал носочки?": за уличными торговцами будут следить тщательнее

"Бабушка, кто вязал носочки?": за уличными торговцами будут следить тщательнее
vesti.lv
Торговать на улице вне постоянных мест торговли может любой желающий – при соблюдении правил и наличии необходимых документов. В каждом самоуправлении правила свои, но в итоге каждый может продавать хоть свои товары (поделки, рукоделия, сельхозпродукцию), хоть покупные (мороженое, цветы, все что угодно).
Однако правительство на нынешней неделе озаботились вопросом нарушений в этой сфере. В понедельник, 10 декабря, Комитет Кабинета министров одобрил предложение Министерства экономики об усилении мер надзора за уличными торговцами. Планируется также более четко прописать в законах, в каких случаях уличной торговли государство будет требовать использования кассового аппарата. 

Характерные нарушения

На уличную торговлю Минэкономики обратило внимание в 2016 году, после того, как ведомству начали жаловаться на постоянные нарушения, которые создавали нечестные для торговых предприятий условия конкуренции.

В частности, уличные продавцы часто выдавали закупленную еду за продукты собственного домашнего производства, не указывали на месте торговли полную информацию о себе, игнорировали продовольственно-ветеринарные нормы, не пользовались кассовыми аппаратами и указывали цены без учета НДС.

В докладе Министерства экономики приводятся наиболее характерные нарушения, на которых попадаются торговцы:

*продажа в неположеном месте или без разрешения от самоуправления;

*несоблюдение согласованных условия вида торгового места (по площади, высоте и т.д.);

*несоответствие ассортимента товаров выданному разрешению;

*беспордок на месте торговли;

*отсуствие нужной документации на месте торговли; отсутствие ценников;

*продажа продуктовв питания без разрешения от Продовольственно-ветеринарной службы.

Чаще всего нарушителей выявляет и наказывает Продовольственно-ветеринарная служба (319 протоколов), Госполиция (122), Служба Госдоходов (115).

Теперь для более строгого контроля за уличными торговцами планируется привлечь Службу госдоходов, Продовольственно-ветеринарную службу, Муниципальную и Государственную полицию.

Что полезно знать: будут введены единые требования по использованию кассовых аппаратов для тех, кто торгует закупленным товаром. Для тех, кто торгует только товаром собственного изготовления, кассовый аппарат не потребуется.

Как их сейчас наказывают

В настоящий момент нарушение правил торговли, общественного питания и оказания услуг (статья 155 Кодекса административных правонарушений) влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 7 до 200 евро, а на юридических лиц - в размере от пятнадцати до семисот евро. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения

административного взыскания, караются штрафом для физических лиц в размере от 210 десяти до 350 евро, а на юридических лиц – в размере от 700 до 1000 евро.

Не указание цены на товары или услуги в установленном нормативными актами порядке влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 15 до 250 евро, а на юридических лиц – от 30 до 700 евро.

Несоблюдение порядка учёта кассовых операций (статья 155.2) влечёт наложение штрафа в размере от 140 до 210 евро.

Торговля в недозволенных местах (155.4) влечёт конфискацию находящихся в недозволенных для торговли местах товаров. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года уже дважды или более раз наказывалось за торговлю в недозволенном месте, – влекут наложение штрафа в размере до 210 евро или применение административного ареста на срок от трёх до пятнадцати суток с конфискацией находящихся в недозволенном месте торговли товаров.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии