7 Июля 2020 18:26
Новости
  13:37    12.12.2018

"Бабушка, кто вязал носочки?": за уличными торговцами будут следить тщательнее

"Бабушка, кто вязал носочки?": за уличными торговцами будут следить тщательнее
vesti.lv
Торговать на улице вне постоянных мест торговли может любой желающий – при соблюдении правил и наличии необходимых документов. В каждом самоуправлении правила свои, но в итоге каждый может продавать хоть свои товары (поделки, рукоделия, сельхозпродукцию), хоть покупные (мороженое, цветы, все что угодно).
Однако правительство на нынешней неделе озаботились вопросом нарушений в этой сфере. В понедельник, 10 декабря, Комитет Кабинета министров одобрил предложение Министерства экономики об усилении мер надзора за уличными торговцами. Планируется также более четко прописать в законах, в каких случаях уличной торговли государство будет требовать использования кассового аппарата. 

Характерные нарушения

На уличную торговлю Минэкономики обратило внимание в 2016 году, после того, как ведомству начали жаловаться на постоянные нарушения, которые создавали нечестные для торговых предприятий условия конкуренции.

В частности, уличные продавцы часто выдавали закупленную еду за продукты собственного домашнего производства, не указывали на месте торговли полную информацию о себе, игнорировали продовольственно-ветеринарные нормы, не пользовались кассовыми аппаратами и указывали цены без учета НДС.

В докладе Министерства экономики приводятся наиболее характерные нарушения, на которых попадаются торговцы:

*продажа в неположеном месте или без разрешения от самоуправления;

*несоблюдение согласованных условия вида торгового места (по площади, высоте и т.д.);

*несоответствие ассортимента товаров выданному разрешению;

*беспордок на месте торговли;

*отсуствие нужной документации на месте торговли; отсутствие ценников;

*продажа продуктовв питания без разрешения от Продовольственно-ветеринарной службы.

Чаще всего нарушителей выявляет и наказывает Продовольственно-ветеринарная служба (319 протоколов), Госполиция (122), Служба Госдоходов (115).

Теперь для более строгого контроля за уличными торговцами планируется привлечь Службу госдоходов, Продовольственно-ветеринарную службу, Муниципальную и Государственную полицию.

Что полезно знать: будут введены единые требования по использованию кассовых аппаратов для тех, кто торгует закупленным товаром. Для тех, кто торгует только товаром собственного изготовления, кассовый аппарат не потребуется.

Как их сейчас наказывают

В настоящий момент нарушение правил торговли, общественного питания и оказания услуг (статья 155 Кодекса административных правонарушений) влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 7 до 200 евро, а на юридических лиц - в размере от пятнадцати до семисот евро. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения

административного взыскания, караются штрафом для физических лиц в размере от 210 десяти до 350 евро, а на юридических лиц – в размере от 700 до 1000 евро.

Не указание цены на товары или услуги в установленном нормативными актами порядке влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 15 до 250 евро, а на юридических лиц – от 30 до 700 евро.

Несоблюдение порядка учёта кассовых операций (статья 155.2) влечёт наложение штрафа в размере от 140 до 210 евро.

Торговля в недозволенных местах (155.4) влечёт конфискацию находящихся в недозволенных для торговли местах товаров. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года уже дважды или более раз наказывалось за торговлю в недозволенном месте, – влекут наложение штрафа в размере до 210 евро или применение административного ареста на срок от трёх до пятнадцати суток с конфискацией находящихся в недозволенном месте торговли товаров.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии