6 Июня 2020 04:08
Новости
  11:00    8.4.2020

Автомобилисты: "На время ЧС нужны бесплатные стоянки"

Автомобилисты: "На время ЧС нужны бесплатные стоянки"
rigassatiksme.lv
Президент автоклуба LAMB Юрис Звирбулис, член Совета по безопасности дорожного движения, призывает во время чрезвычайной ситуации отменить или уменьшить плату за использование стоянок Rīgas satiksme, а также создать в городе временные велополосы.
В своем пресс-релизе он отмечает, что глобальная пандемия принесла изменения практически во все сферы жизни общества. Латвийский автоклуб, также как медики, СМИ, общественные организации, правительство и в все остальные сознательные представители общества, призывают тщательно соблюдать все условия чрезвычайной ситуации и оставаться дома, если это возможно. Таким образом можно снизить риски распространения COVID-19. Тем не менее, хотя жизнь поставлена на паузу, она не может полностью остановиться. Многие должны продолжать выходить на улицу, чтобы выполнять те рабочие обязанности, которые не могут быть выполнены из дома. Таким образом, остается необходимость в определенном количестве поездок. 

Во время пандемии самым безопасным для здоровья стало пользование именно частным транспортом, отмечает Звирбулис.

- Мы еще недавно обсуждали, как пересадить горожан из частного автомобиля в общественный транспорт, и продолжим эту дискуссию и внедрение конкретных проектов после чрезвычайной ситуации, однако надо считаться с реальностью конкретного момента. Поэтому мы призываем облегчить водителям использование частного транспорта, если невозможно оставаться дома и работать удаленно, - говорит Звирбулис. - В то время, когда правительство активно действует, чтобы помочь жителям Латвии, испытывающим трудности, Рижская дума и муниципальное предприятие Rīgas satiksme могли бы также поддержать водителей. Следует отменить на время все платежи за использование стоянок Rīgas satiksme. Это поможет мобильности населения и уменьшит ежедневные расходы как для водителей, так и для пассажиров, если они, к примеру, из одного домохозяйства. Использование общественного транспорта сейчас намного более рискованно для здоровья, чем использование частного транспорта.

Если Rīgas satiksme не готово к таким кардинальным действиям, можно сделать по меньшей мере небольшой шаг навстречу жителям и сделать бесплатным первый час стоянки на платных стоянках. За остальное время можно взимать небольшую, дружественную водителю, плату. Это также облегчит финансовую нагрузку для водителей, у которых, как и у других жителей, сейчас наступило сложное время.

Не стоит забывать, что частный автотранспорт, это не только автомобиль, но и велосипед, если им пользоваться разумно и ехать на дистанции от других велосипедистов. То же и с частными самокатами.

Чтобы расширить мобильность велосипедистов и водителей самокатов, Звирбулис предлагает сделать временные велодорожки на дорогах общего пользования.

- Автотранспорта на городских улицах сравнительно мало, поэтому такие временные полосы не будут угрожать безопасности участников движения, - считает Президент автоклуба.

Он напоминает, что движение на двухколёсном транспорте - сейчас одна из редких возможностей проведения времени на свежем воздухе и физической активности.

Комментаторы в сети, на автомобильном портале iauto.lv, поддерживает мысль о бесплатных стоянках, однако сомневаются в предложении насчет велополос. Они указывают, что на пустых улицах как раз у многих водителей возникает желание разогнаться. Это, в свою очередь, ставит велосипедистов под угрозу.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии