3 Июля 2025 22:27
Новости
  13:25    12.12.2018

Аварии с животными: выплачено компенсаций уже на 1,6 млн евро.

Страницы:


Столкновений все больше

Как показывает статистика, в октябре и ноябре резко возрастает количество ДТП с лесными животными. Причем число таких ДТП увеличивается с каждым годом: в этом году зарегистрировано на 44% больше, чем в 2015-м, сообщает BALTA.

Чаще всего автомобили сталкиваются с косулями (почти две трети случаев), а реже – с оленями и лосями. Более крупные животные причиняют наиболее серьезный ущерб. 

Однако не стоит «недооценивать» животных меньших размеров: косуля весом 20 кг попадает в окно автомобиля, движущегося со скоростью 100 км/с, ударяется с силой в 1 тонну.

Средняя компенсация после столкновения с животным составляет 1 512 евро, а самая большая в этом году была выплачена после столкновения с лосем — 18 тыс. евро.

Средний показатель травм - 1,2 пострадавших человека на аварию. А это значит, что зачастую раненым оказывается не только водитель, но и пассажир.

Страховщики призывают с особой осторожностью ездить в определенное время (самое опасное время в плане столкновения с животными - наступление сумерек и ранее утро). Кроме того, на дороге, где знаки указывают на присутствие лесных зверей, лучше сбросить скорость.

Если произошло столкновение, которое обошлось более-менее удачно для вас, но плохо для животного, обязательно нужно вызвать полицию. Покидать место столкновения нельзя.

Не забывайте, что раненое животное может напасть и причинить вам вред. Так что, лучше к нему не приближаться.

Лоси выходят лизать соль

Тут возникает вопрос: что вообще животные делают на дороге?

Во-первых, как отмечают водители, лесные жители просто пересекают трассы, причем они особо не реагируют ни на свет фар, ни на сигналы;

Во-вторых, как оказалось, им нравятся реагенты от обледенения, которыми посыпают дорогу с наступлением морозов. Звери выходят на шоссе, чтобы лизать соль.

В Латгалии особо остро ощущают проблему, рассказывает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Айвар, который регулярно ездит из Риги в Краславу, отмечает, что за последние несколько лет количество встреч с животными возросло.

«Если года 3-4 назад за одну поездку я видел до четырех животных, которые выскакивали на дорогу — лисы или косули, то теперь их намного больше, - рассказал Айвар и привел такой случай. - Между Даугавпилсом и Краславой, в районе такого места Боровка, видел двух оленей. Они не уходили, ели соль с дороги и им было безразлично, есть тут автомашина или нет. Дорога теперь для них – какое-то лакомство. При моей езде – за год 50 000 км получается, таких ситуаций минимум 10, где ты просто чуть не столкнулся.

Главный лесничий южнолатгальского лесничества Вилмар Скутелс подтвердил, что в их ведомстве неоднократно фиксировали случаи, когда зверь выходил на дорогу и лизал соль. Это касается не только асфальтированных шоссе, но и грунтовок.

«Возможно, во многих местах охотники не выставляют лизенцы – соль для парнокопытных животных. И они ищут места, где можно получить эту дозу соли. Бывало, сам наблюдал, что кабаны ходили вдоль дороги, все время впереди машин идут и что-то там копают. Видимо, искали эту соль», - признал Скутелс.

Вилмар Скутелс призывает охотничьи коллективы выставлять соль, чтобы снизить количество выходов животных на дороги. Однако охотникам необходимо обращать внимание, где лучше выставлять соль для животных:

«Надо учитывать место, куда можно ставить соль. Если ставить, где молодые насаждения, лесные культуры, которые только что были возобновлены, тогда животные наносят большой вред для насаждений. Надо ставить в старых лесах, чтобы не наносили вред молодым насаждениям».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подпольный арсенал: изъяли пистолеты, винтовку, гранатомет (дополнено, фото) (7)

    Оружие, найденное в тайниках отрядом OMEGA, предположительно, могло быть произведено в бывших Чехословакии и Югославии. В ходе расследования еще предстоит выяснить мотивы незаконного хранения оружия и его точное происхождение. По предварительной информации, часть изъятого оружия могла быть произведена в бывшей Чехословакии и бывшей Югославии, отметили в Государственной полиции. Эти государственные образования прекратили…
  • Придется подавать пороговые декларации о сделках с наличными от 750 евро

    До 2 июля на общественное обсуждение переданы поправки к правилам о порядке и содержании сообщений о подозрительных сделках и пороговой декларации. Они предусматривают, что придется представлять пороговые декларации в случаях, когда физическое лицо совершит сделку по внесению наличных денег, начиная с 750 евро, или сделку по выплате наличных от 1500…
  • Двое идут под суд за хранение фентанила и оружия на Саркандаугаве (12)

    Прокуратура сообщает, что передано в суд уголовное дело, по которому двое мужчин обвиняются в незаконном приобретении и хранении в крупном размере наркотического вещества - фентанила в группе лиц по предварительному сговору, с целью дальнейшей его реализации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии