22 Сентября 2020 17:16
Новости
  19:50    19.6.2012

Июньские аварии и ЧП: почему все так нервно?

«Растерянность сейчас у многих — от неприятных перемен, от непонимания своего места в мире», — комментирует общее ощущение нервности врач-психотерапевт Ариэль Резник-Мартов. И это подтверждает аварийность на дорогах Латвии. Ибо феномен агрессивной, экстремальной езды давно уже отшифрован как одна из форм скрытого самоубийства.

В этой общей нервности, по словам доктора, виноват кризис. Тут и урезание социального пакета — пенсии уменьшены

и отложены, школа и медицина  переживают не лучшие времена и пр. И  неочевидность дальнейшего развития Латвии. Пути выхода из кризиса тоже ведь спорные.

К примеру, уже довольно широко обсуждается приезд в страну «дружелюбных» мусульманских эмигрантов с соответствующим пакетом проблем.

— Те, у кого есть что-то вроде стержневой  идеи — скажем, борьба за язык (любой), чувствует себя более комфортно в подобной ситуации.

Как считает доктор, для этого идейного меньшинства уже все давно устоялось:  есть традиционные войнушки, они же праздники — День легионера, 16 марта, гей-парад, с совершенно предсказуемым событийным рядом и дискуссиями, которые не меняются из года в год. В промежутках есть локальные всплески, вроде комментаторских боев под какой-то статьей на языковую тему и пр. Так что с  пониманием своего места в жизни и душевным комфортом у таких борцов все в порядке.

Но как быть с остальными?

— Складывается ситуация, когда все недовольны всеми. Работодатели жалуются на некомпетентность и лень работников, те — на маленькие зарплаты. Народ жалуется на урезание социалки, правительство — говорит, что надо жить по средствам. Полицейские, врачи, учителя недовольны зарплатой,  в ответ они, в свою очередь, слышат критику в свой адрес. И т.д.

Обстановка в обществе в итоге складывается отнюдь не благостная.  И рост ЧП на дорогах только подтверждает это. Ибо феномен агрессивной, экстремальной  езды давно уже отшифрован как одна из форм скрытого самоубийства.

В этой непростой ситуации доктор Резник-Мартов дает всем нам такой совет:  больше ответственности  за себя и свои действия, больше осознанности.

Это идет вразрез с общей привычкой, поскольку у нас принято искать виноватых «снаружи». К примеру, при росте кривой преступности у нас вдруг начинают ругать полицию. Хотя понятно, что полиция имеет дело со следствием.

Однако если вы сели пьяным за руль авто в канун Лиго, то кто тут виноват?.. Видимо, все же не инспектор, который вас остановил. Хотя он вам, конечно же, очень не нравится.

Июнь, трагедии на дорогах

За пять месяцев нынешнего года пьяными водителями совершено 456 аварий — это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Как сообщает Дирекция безопасности дорожного движения, в прошлом году за такой же период пьяные водители совершили 203 автоаварии. В прошлом году в таких авариях погибло семь человек, в этом — уже десять.

За последние дни произошло множество ДТП с ранеными и погибшими.

* Предыдущие выходные вообще можно назвать «черными»  — за уикенд произошло  114 аварий, погибли четыре человека, пострадали 34. В Риге и окрестностях было зарегистрировано 50 аварий, пострадали 15 человек.

Так, в пятницу 8 июня в волости Лаудонас Мадонского края перевернулся трактор, на котором косил траву 46-летний мужчина. Водитель получил не совместимые с жизнью травмы и умер на месте.

* В этот же день во время Мадонского ралли на трассе попал в тяжелую автомобильную аварию и погиб латвийский спортсмен Игорь Бартащенок. Он был штурманом экипажа Нормунда Вербелиса. Организаторы соревнований отметили, что это был несчастный случай.

После трагической аварии была остановлена гонка «Мадона», являющаяся четвертым этапом Латвийского чемпионата по авторалли. Соревнования продолжились в субботу.

*В субботу, 9 июня в волости Гайлишу Бауского края на 1-м км дороги Узвара — Паце не справился с управлением и съехал в кювет 23-летний мужчина на мотоцикле Sachs MadAss. От полученных травм байкер скончался на месте. В полиции пояснили, что у мужчины не оказалось водительского удостоверения. Начато следствие.

В волости Мадлиенас Огрского края на 34-м км дороги Ледмане — Мадлиена произошло столкновение автомобилей ВАЗ-2121 и Mercedes-Benz CLK 200. В результате аварии погиб 81-летний водитель, управлявший «жигулями».

В ту же субботу около 15.00 на 8-м км дороги Рига — Айнажи (Адажский край) столкнулись автомобили BMW X5, которым управляла 35-летняя женщина, и Audi, за рулем которой находился 34-летний мужчина. В аварии пострадали оба водителя, а также пассажиры Audi: 30-летняя женщина и 5-летний мальчик.

* Перед этим — 5 июня — тоже был крайне аварийный день. Погибли три человека.

В Бауском крае на магистрали А7 (Рига-Бауска-литовская граница) произошла тяжёлая авария, в результате которой погиб молодой водитель легкового автомобиля. Как сообщили в полиции, Audi A4 на пустом участке дороги выехала на встречную полосу, где врезалась в грузовик DAF с полуприцепом. От сильного удара легковушке оторвало крышу и вырвало пассажирское сиденье, по дороге были раскиданы также и другие детали «ауди».

22-летний водитель получил смертельную травму головы и, несмотря на все усилия медиков и спасателей, которые метались его достать из покорёженной машины, скончался на месте.

Шофёр грузовика не пострадал и на месте дал полицейским свидетельские показания.

* В волости Цодес тогда же произошла ещё одна авария с летальным исходом: у остановки Daliņi грузовая автомашина Renault Premium с прицепом сбила пешехода – 42-летнего мужчину, который шёл по дороге в тёмное время суток без отражателей и не был заметен. Пешеход погиб на месте.

* Поздно вечером в Юрмале пассажирский поезд насмерть сбил 56-летнего мужчину. Авария произошла в 22.50. электричка Тукумс-Рига в 300 метрах от станции «Дзинтари» сбила мужчину, 1956 года рождения. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии