23 Ноября 2020 20:01
Новости
  15:42    13.7.2009

«Дело байкеров-угонщиков»: в группе автоворов за возврат отвечали байкеры (10)

«Я слышал, у тебя машину угнали? Могу помочь — есть пара знакомых», — приблизительно так начинался разговор о возврате угнанного авто. Что интересно: разговор начинали байкеры. Им в группе отводилась роль «переговорщиков по возврату».

Почему им? Во-первых, связи в клубах — а там ведь люди небедные. Во-вторых, они прилично выглядели, были известны в своей среде, явного отношения к криминалитету не имели — чего ж еще?

Рижский окружной суд вчера рассматривал дело группы опытных автоугонщиков с байкерами-возвратчиками. Последним вменяется теперь вымогательство.

Хай-тек угона

Об уровне подготовки этих автоворов уважительно отзываются даже опытные оперативники. Группа специализировалась не только на угонах автомобилей средней ценовой категории, но и на их возврате. Всего группе вменяется 5 эпизодов угонов.

Среди организаторов числятся Айгар Апинис и Андрей Микитюк — опытный автовор, ныне покойный (умер недавно в тюрьме — говорят, стало плохо с сердцем). Как считает обвинение, помогал им технический специалист высочайшего класса — некто Коломиец. Арсенал технических средств, которые оперативники обнаружили у него при обыске (устройства для нейтрализации противоугонных систем и для перехвата кодов с пульта), впечатлил многих полицейских.

По одному сценарию

Первый эпизод, вменяемый этой группе, датирован 1 апреля 2005 года. К этому дню Апинис (предполагаемый организатор), Коломиец (спец по технике) и Стипрайс (просто исполнитель) присмотрели в Мадоне автомобиль Chrysler Grand Caravan. Стоимость авто оценивалась в 3500 латов. В ночь на второе апреля со стоянки в Мадоне, на улице Саулес, автомобиль был угнан.

И далее, как считает обвинение, в дело вступил байкер Зинтис Озолниекс — именно его отправили поговорить с владельцем авто о возможностях возврата. Человек нейтральный, в городе известный, связан с автомобилями — идеальная кандидатура для такого дела. «Говорят, у тебя машину угнали, есть у меня знакомые кое-какие, могу поговорить,» — приблизительно так начинался разговор с жертвой угона. А далее через байкера-посредника угонщики передали свои требования — 2500 евро. Владелец «крайслера» на них согласился.

8 апреля по тому же сценарию со стоянки на улице Озолу в Дзелзаве (Мадонский район) был угнан VW-Multivan стоимостью около 3800 латов. К его владельцу для переговоров отправился другой байкер — Звиргздиньш. У него потребовали 2000 евро. Однако владелец авто их платить отказался, так как «фольксваген» был застрахован.

В ночь на 11 мая со стоянке на улице Краста в Цесвайне в неизвестном направлении уехал Dodge Caravan, стоимостью в 5040 латов. Для переговоров о его выкупе был отправлен третий байкер — Павел Иванов. Через него похитители передали сумму — 2000 евро. Владелец на их условия согласился и за платил выкуп.

В четвертом эпизоде оказался задействован известный авто-вор Андрей Микитюк (ныне покойный), известный в определенных кругах под кличкой «Слон». Свою последнюю судимость за авто-кражи он получил с боем: во время угона его заметили полицейские. Началась погоня. Взяли Микитюка только со стрельбой.

15 июня 2005 года он, как считает прокурор, приложил руку к угону Audi-100 со стоянки на улице Аугу, в Мадоне. Стоимость автомобиля оценивалась в 2775 латов. За возврат её владельцу похитители через байкера Озолниекса потребовали 1200 латов. Владелец заплатил им требуемую сумму.

Их подставил экскаватор

Попалась группа на угоне экскаватора JCB 3CX 21 ноября 2005 года со стройки в Мауриеши, неподалеку от Улброкской средней школы. Экскаватор, стоимость которого оценивается в 41 465 латов, члены группы попытались продать.

Однако 1 декабря 2005 года экскаватор нашли полицейские в ангаре в Мадоне.

Что интересно, на момент задержания полицейские знали об этой группе практически все — телефоны её членов постоянно прослушивались. Так что на пленках слышно, как преступники выбирают автомобили, как прицениваются — они просто искали предложения о продаже похожих авто в интернете. Цену возврата тоже назначали сообща: приблизительно треть от рыночной стоимости авто. Есть в деле и переговоры во время непосредственно угонов: преступники сообщила друг другу, «все ли чисто на трассе», нет ли по пути следования дорожников и т.д.

Промежуточный финиш

Вчера суд так и не удалось продолжить — не явился один из обвиняемых байкеров — Звиргздиньш (он на операции), а также свидетель, которого должны были привести в суд под конвоем.

Прокурор Виктор Харламов грустно поздравил секретаря суда с тем, что в августе у этого дела будет 3-летняя годовщина: оно было передано в суд в 2006 году.

Следующее заседание назначено на 10 сентября. Вот такой судебный долгострой...

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мортимер 14 Июля 2009 01:56

    Мда, быстро у нас в стране дела раскрывают! =) В 2005 все сделали, а сейчас только вердикт получат! И сама идея какаято на мой взгляд глупая. Неужели они думал что проктит все так легко???

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 14 Июля 2009 02:06

    Гражданин Ищук, в 2005 годе мотоцикл на фотограмме ещё не производился. Слушайте советы Бывалых. Ну хоть ув. Марины Михайловны что ли. :)

  • И. Ищук 14 Июля 2009 02:19

    Так у нас же про действующих байкеров - все, кроме одного (покалечился), ещё в строю, никто не сидит. Могли и прикупить вот такой =) Ну, или хотя бы помечтать...

  • CCCР 14 Июля 2009 02:34

    То спецзаказ - за 200 000 латов :-)))

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 14 Июля 2009 02:39

    Гражданин Ищук, а байкеры то в Вашем опусе каким местом прилеплены? Читал про мелких автомобильных воров. Про крупных Вы всё равно никогда не напишите, хотя их все знают. Может поэтому и не напишите? ;)

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 14 Июля 2009 02:41

    Вот кстати, ув. И. Ищук, дайте справку. Гражданка Вилкасте ещё скупает эксклюзивные мотоциклы?

  • И. Ищук 14 Июля 2009 02:46

    Думаю, одного с неё хватило =D

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 14 Июля 2009 02:50

    Не профессиональный ответ. Где маркетинговое исследование на предмет потребительских запросов госпожи "Стрелочницы с силиконовыми буферами"?

  • И. Ищук 14 Июля 2009 03:02

    Я бы не отказался провести, но, боюсь, некий беззубый маклер отбил у дамы всю охоту к маркетинговым исследованиям. Но все, как грицца, "гусары, молчать!"

  • hostage 14 Июля 2009 11:38

    "известный в определЕнных кругах...За возврат еЁ владельцу ... телефоны еЁ членов... что на плЕнках слышно" ------------ А чем у вас в дор.ув.ред. объясняют выборочное использование буквы Ё?_________________________- "не явился один из обвиняемых байкеров — Звиргздиньш (он на операции)"---------- В смысле опять кому то машину "возвращает"? __________________________ "не явился ... также свидетель, которого должны были привести в суд под конвоем" ----------- Конвой не довЁл?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии