20 Октября 2025 07:38
Новости
  17:33    8.9.2009

«Угнали машину. Оставили без страховки. И все по закону» (1)

— Я только хочу, чтобы люди знали, как это бывает, — с таким словами обратилась к нам читательница.

...Разбираясь в этой истории, мы выяснили: сейчас, в качестве средства борьбы с лизинговыми аферистами, страховщики выдают новые авто, взамен «угнанных».

— Я только хочу, чтобы люди знали, как это бывает, — с таким словами обратилась к нам читательница Светлана. — Сколько раз уже было сказано: читайте весь договор (в данном случае —  страховой) прежде, чем подписать. Даже то, что написано мелкими буквами. Но все равно все подписывают не глядя...

История, которую поведала нам наша читательница, весьма поучительна. Ведь формально все ее участники правы, кроме разве что угонщика, укравшего автомобиль Светланы. Остается только надеяться, что когда-нибудь полиция его найдет, а суд накажет.

Но обо всем по порядку. В прошлом году Светлана Я. приобрела автомобиль марки Mercedes-Benz Sprinter 308 за 9700 латов. Зарегистрировала его на свою фирму, которая занимается прокатом машин. Как положено, застраховала в фирме BTA.

А 18 января  бусик исчез. Как выяснилось, человек, взявший его в аренду, предъявил чужие краденые права, после чего пропал вместе с автомобилем.

Хозяйка фирмы, разумеется, обратилась в полицию. Был начат уголовный процесс по статье «Присвоение в крупных размерах». А Светлана на этом основании обратилась в страховую фирму – ведь ей, как она считала, полагалась страховка в 8370 латов.

Но вместо этого женщина, к своему удивлению, получила отказ. Как выяснилось позже, на совершенно законных основаниях:  в договоре о «присвоении автомобиля» ничего не сказано. Там говорится только о «краже». А поскольку вор взял машину в аренду и присвоил, то это как раз присвоение и есть.

Промежуточный финиш: страховщики отказались платить. «Невозвращение транспортного средства не является страховым случаем, предусмотренным в договоре», — такой ответ получила Светлана.

Дальше, по условиям того же договора, спор следовало решать в третейском суде. Его Светлана, как легко догадаться, проиграла. А кто из клиентов крупных фирм когда-нибудь выигрывал в третейском суде, указанном в договоре?..

И все-таки кража!

Ситуация казалась безнадежной, но Светлана решила побороться. И добилась переквалификации статьи по своему делу с «присвоения» на «кражу». Ибо: угонщик, как выяснилось в ходе следствия, при заключении договора предъявил фальшивые права. То есть, юридически сделка была недействительна с самого начала.

Однако, как известно, решение третейского суда обжалованию не подлежит. Так что дама осталась и без автомобиля, и без возмещения. Впрочем, не она одна.

На различных антирекламных сайтах весьма часто именно в адрес страховых компаний звучит упрек: «а потом они сказали, что этого случая нет в договоре, и компенсацию платить отказались».

«После аварии они мне переоценили машину, как захотели. После 3 месяцев препирательств решил взять деньги, а потом судиться. В договоре о выплате подсунули пункт о том, что у сторон нет претензий!» — возмущается ещё один  клиент, не прочитавший договор до конца.

В общем, формально в такой ситуации к страховым компаниям никаких претензий быть не может. Остается только вслед за Светланой  посоветовать — читайте все, что подписываете, внимательно и вдумчиво. Тогда многих неприятных сюрпризов можно избежать.



Каждому лжеугонщику — по новому автомобилю


В компании BTA нам отказались комментировать конкретный случай Светланы, сославшись на «защиту данных клиента». Но пожаловались: в связи с кризисом желающих обмануть страховые компании становится все больше. Ибо владельцам автомобилей все труднее платить лизинги. И они нашли выход — сдать автомобили автомафии, после чего написать заявление в полицию и ждать компенсации по страховке.  

— Количество «лжеугонов» составляет примерно треть от количества  краж, — заявил нам пресс-представитель компании Андрис Спрогис.

Впрочем, по словам г-на Спрогиса, страховые компании уже нашли способ выявления и борьбы с такими обманщиками.

— Если человек пару месяцев не платил за лизинг, а потом вдруг приходит с заявлением о том, что машину угнали, тут уже все ясно. За проверку таких случаев берется наша служба безопасности.

Как борются с такими клиентами?

— Выдаем новую машину, — говорит г-на Спрогис. — Тогда получается, что от такого угона никакой выгоды — нужно заплатить самориск, а потом продолжать платить за лизинг.

 



Оставить комментарий

Комментарии

  • juris 8 Сентября 2009 17:46

    Света,не обижайтесь,но Вы дура.Договора надо правильные заключать с большим покрытием,прописывая туда такие риски.Страховка стоила бы дороже но проблем бы не было.Сыкономили или сглупили - так нечего пинять на страховщиков,они действуют в рамках покрытия оговоренного в подписанном Вами договоре.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.
  • Латвия конфисковала у россиянина 1,3 млн евро

    СГД и прокуратуре удалось доказать преступное происхождение 1,3 миллиона евро и конфисковать их в пользу латвийского государства, сообщает служба.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии