23 Сентября 2024 19:21
Новости
  19:22    3.6.2013

Анна Архипова Калманович: «Боюсь, что дети отомстят за отца»

После убийства мужа, экстравагантного миллионера и мецената Шабтая Калмановича, многое поменялось. Жизнь его вдовы и хозяйки шикарного дома в подмосковном городе Видное была непростой — Анна Архипова рассчиталась с долгами лишь через 3 года после его смерти.

«Миллиона в портфеле не было»

Анна Архипова Калманович, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира по баскетболу, теперь начальница. Ей 39 лет, она генеральный директор подмосковного баскетбольного клуба «Спартак».

— Анна, часто ли Шабтай приходит к вам во сне?

— Он долго мне не снился. А потом, через несколько месяцев после смерти, я увидела его и немного успокоилась. Теперь уже реже вижу его.

— К каким выводам пришло следствие?

— Полтора года назад оно было приостановлено. Последний раз меня вызывали на допрос в июле 2011 года. Но мне уже не важно, найдут ли убийцу.

— Не важно?!

— Шабтая все равно не вернешь. Ну, допустим, назовут убийцу, осудят. Но, кроме исполнителя, есть ведь заказчики. А я не уверена, что их найдут. Или что я узнаю правду.

— В прессе сообщалось, что в «мерседесе» Калмановича нашли портфель, в котором было больше миллиона долларов.

— Вранье. Шабтай никогда не возил с собой столько денег. Обычно у него в кошельке было пять — десять тысяч долларов. Плюс какие-то рубли, мелкие евро и банковские карточки.

— Вы узнали о смерти от его водителя?

— Нет. Накануне убийства я с командой девочек 1998 года рождения поехала на турнир в Старый Оскол. Шабтай звонил мне туда несколько раз. Спрашивал: как разместились, все ли в порядке с сыновьями — я взяла их с собой. Последний раз позвонил около пяти вечера, примерно за 20 секунд до смерти. А потом раздались выстрелы. Я узнала обо всем только после матча. Захожу в тренерскую, мне наливают валерьянки и говорят: выпей. Я пыталась отказаться, но все-таки выпила. И почти тут же мне бросили в лицо: «Аня, Шабтая расстреляли». Тут все и оборвалось.

— Что было дальше?

— Женя Гинер (президент футбольного клуба ЦСКА, друг Калмановича. — Прим.) прислал за нами самолет. Ночью я с мальчиками улетела в Москву. Наутро пришла в офис мужа, а там — огромная толпа. Из Израиля приехала Лиат, старшая дочь Шабтая. Вот с ней мы и таскались по разным инстанциям. Это был кошмар.

Странное завещание

— Правда ли, что вас и ваших детей не упомянули в завещании?

— Мы нашли старое завещание Шабтая, которое датировано 2001 годом. А замуж за него я вышла в 2004-м. Но он побеспокоился о нас — многие вещи муж оформлял на меня. Например этот дом в Видном. Что-то сыновьям оставлял.

— Вам пришлось судиться за наследство с другими родственниками Калмановича?

— Его вторая жена Настя Калманович (в девичестве Брилева) является опекуном Даниэллы — их несовершеннолетней дочери. Вот Настя и устроила скандал. Якобы ей после смерти Калмановича не дают видеться с дочерью. Но никто никогда не ущемлял прав Данечки. Она вступит в права наследства, когда ей исполнится 18 лет. Просто Настя хотела управлять имуществом дочери.

— Где сейчас Даниэлла?

— В Израиле, учится в американской школе. Очень дорогой. Ее туда определил Шабтай — хотел, чтобы дочь получила хорошее образование. Я продолжаю оплачивать учебу Данечки. Считаю это своим долгом. Мы видимся в Израиле, куда приезжаем при первой возможности. Мои мальчики с ней очень дружны.

— А в Москве Даниэлла бывает?

— У нее гражданство Латвии, как и у Анастасии. Данечке не дают визу в Россию, ее мама против. Не хочу комментировать поступки Насти. Скажу только, что о своей дочери при жизни Калмановича она вспоминала очень редко. А еще меня удивила история с нотариусом.

— Что за история?

— Через день после смерти Шабтая позвонила нотариус Светлана Бабак, которая вела его дела. Спросила, когда будем зачитывать завещание. Договорились — через семь дней, как положено у евреев. А я уже знала от Шабтая, кого он хотел назначить опекунами Данечки. Это весьма состоятельные люди, причем не только граждане России. Я попросила их приехать на оглашение завещания. И вдруг нотариус мне сообщает, что уезжает отдыхать! Делает вид, что мы ни о чем не договаривались! Проходят две недели, и эта мадам показывает нам с Лиат дубликат завещания 2001 года. Где нет подписи Шабтая. А он все важные документы писал от руки, компьютер не признавал. И немало письменных распоряжений отдавал именно этому нотариусу. Когда я потребовала те самые бумаги и оригинал завещания, она сильно занервничала. Сказала, что бумаги случайно сожгла. Старое завещание показала, но так, что мы с Лиат и рассмотреть его не успели. Спустя минуту закрыла папку перед моим носом.

— Ну и ну. Вы считаете, что нотариус действовала в интересах Насти Калманович?

— Возможно. Но утверждать не буду. Добавлю, что позже я обнаружила немало документов, на которых стоит моя подпись. Но я их точно не подписывала! А знаете, кто их заверял? Тот самый нотариус, Бабак!

— Долго ли вы скрывали от детей смерть Шабтая?

— Сначала я врала, что папа в командировке. Потом придумала историю, что папа превратился в ангела и улетел на небо. Дети не унимались. А там есть гостиница? А что он ест? А правда, что папа был бандитом? Представляете, кто-то из ребят на улице им такое сказал.

Я даже не знала, что ответить. Теперь дети знают, что папу убили. Я очень боюсь, что, когда они вырастут, захотят отомстить за отца. Это мой самый большой страх. А вот в себе я чувство мести давно задушила.
«Роллс-ройс» Чаушеску и другие легенды
— Муж рассказывал о том времени, когда сидел в тюрьме?
— Да, его осудили в Израиле за шпионаж в пользу СССР. В тот момент он уже был весьма состоятельным человеком, Шабтай рассказывал, что купил «роллс-ройс», на котором ездил Николае Чаушеску. И самолет мог себе купить. И вдруг с такой высоты упал ниже всякого дна. Многие его знакомые считали, что Шабтай не выдержит и покончит жизнь самоубийством. Его осудили на девять лет. Но выпустили через шесть с половиной. Первые 18 месяцев он сидел в одиночной камере. Даже не видел человека, который приносил еду: в окошке появлялась рука с миской, потом окошко захлопывалось. В камере у Шабтая отнялись ноги, пришлось лечь на операцию.
Но даже в тюрьме он сделал себе карьеру. Со временем стал завскладом. Выдавал зэкам белье и мыло, добился, чтобы их лучше кормили. Сидя в камере, выучил арабский. А однажды ему в камеру позвонил Володя Винокур. И стал говорить голосом Горбачева. Мол, товарищ Калманович, страна следит за вами и высоко ценит ваши заслуги. У охранников волосы дыбом встали. Когда Винокур бывал у нас в гостях, они часто вспоминали эту байку.
— Кто вытащил Шабтая из тюрьмы?
— Думаю, советские спецслужбы. А вернулся он уже в другую страну.
Служебный роман

— Когда Калманович стал ухаживать за вами, вы были игроком, а он генеральным менеджером баскетбольного клуба УГМК. Щекотливая ситуация.
— Еще бы! Сплетни за спиной, косые взгляды партнерш по команде, иногда полное игнорирование с их стороны. Было очень тяжело. Поначалу я Шабтая просто отталкивала. Он вызывал во мне антипатию — скабрезные шуточки, мат. К тому же я жила в гражданском браке с другим мужчиной. Но потом Калманович сменил тактику. Он сделал меня своей правой рукой. Советовался по любому поводу, рассказывал о своих переживаниях, планах. Когда команда летела на игру, он из бизнес-класса переходил ко мне в эконом. А однажды вообще устроил провокацию. В протоколе матча, который заполняют перед игрой, удлинил мою фамилию: Анна Архипова фон Калманович. А между нами еще ничего не было. Я в шоке, команда тоже. У меня же муж дома, какая фон Калманович?!
— Вы закатили скандал?
— Я возмутилась. Но его это не остановило. Потом, когда мы все-таки перешли определенную грань, я предложила Шабтаю расстаться. Сказала: «Для вас это, скорее всего, шутка, очередное увлечение, а для меня — поломанная жизнь». Он засмеялся: «Какая же ты дура, Архипова!» Через два месяца сделал предложение. И я согласилась. Правда, свадьбу пришлось отложить на год — у Шабтая умерла мама...
Долги
— После его смерти ваша жизнь сильно изменилась?
— Я рассчиталась со всеми долгами только через три года. К счастью, два человека одолжили мне крупную сумму. Позже они простили часть долга. Я продала кое-что из своего личного имущества. Сняла со своих счетов все, что было.
— Но вы же были женой миллионера!
— Шабтай не оставил долгов, это текущие расходы. Например, через неделю после смерти мужа ко мне пришли сотрудники его офиса. Стали просить зарплату за два месяца. Надо было платить за квартиры в Питере и на Рублевке, за этот дом в Видном. Плюс расходы на баскетбольный клуб. А все счета Шабтая были сразу заморожены.
— Муж изменил ваше отношение к деньгам?
— Он изменил мое отношение к жизни. Я никогда много денег не тратила. Шабтай смеялся надо мной: «Архипова, ты жадина, можешь прожить на полтора рубля». У меня до сих пор осталась на память кредитная карточка, которую муж когда-то вручил мне и сказал: «Бери и трать, сколько хочешь». Но я ею никогда не пользовалась. Он, думаю, это ценил. Я привыкла зарабатывать деньги сама с 15 лет. Я была женой миллионера, но не была при этом содержанкой.