11 Декабря 2019 21:21
Новости
Все новости
  9:03    21.6.2019

Алкоголь подешевеет: депутаты в срочном порядке разобрались с акцизом

Алкоголь подешевеет: депутаты в срочном порядке разобрались с акцизом
Twitter
Фактически в чрезвычайном режиме парламент вчера аподдержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Это ответная мера нашей страны на снижение акциза в Эстонии, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу LTV7 «Сегодня вечером».
Вторник. Премьер-министр Кришьянис Кариньш выходит с неожиданным заявлением, мол, соседи Эстонцы развязали с Латвией войну. Вероломно и без предупреждения снижают свой акциз аж на 25%. Говорит, наша страна должна реагировать без промедления и тоже снизить акцизный налог. Иначе — беда. Соседи Эстонцы перестанут ездить в латвийские приграничные города, закупать алкоголь. 

В рекордные сроки, через два дня, парламент выносит вопрос о снижении акциза. Но от громких заявлений премьера об объявлении войны его коллеги по коалиции морщатся.

«Это не война. Мы защищаем свои экономические интересы, чтобы не потерять доходы акциза», - говорит коллега премьера по партии, депутат Сейма от «Нового Единства» Арвилс Ашераденс.

«Мы не воюем ни с Эстонией, ни с Литвой, ни с другой страной. Это вообще неправильно – воевать с кем-то», - отметил глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»).

Законопроекту присваивают статус срочного. То есть, для окончательного утверждения нужны не три чтения, а только два. И тут же махом принимают в первом чтении. А позже вечером – во втором. Все правящие – за. Оппозиция – против.

«На данный момент, это большое лобби приграничных городов. Я давно своему другу мэру Валки говорил: напоить соседа — не дело чести», - уверен депутат Сейма Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян).

Марис Кучинскис — бывший премьер, предшественник Кришьяниса Кариньша. Говорит, это не правда, что эстонцы что-то нарушили. Даже после снижения на 25%, по словам Кучинскиса, акциз в Эстонии все равно был бы больше, чем в Латвии.

В ближайшее время объявят чрезвычайное заседание, чтобы принять закон и снизить акциз.

Латвийские магазины с алкоголем уже меньше привлекают эстонцев

Интерес жителей Эстонии к покупке алкоголя в Латвии, по данным мониторинга исследовательской фирмы Kantar Emor, по сравнению с прошлым годом снизился, сообщает эстонский новостной портал ERR.

Ведущий эксперт Kantar Emor Айвар Воог прогнозирует дальнейший спад приграничной торговли начиная с июля. Рекорд по закупкам алкоголя в Латвии пришелся на декабрь 2017 года: тогда 41% эстонцев подтвердили, что покупали в Латвии пиво и более крепкие напитки.

Весной 2018 года Латвия подняла акцизы, и стоимость бутылки пива выросла в среднем на десять центов. В течение года покупка алкоголя в Латвии стабилизировалась на уровне 40%.

По данным последнего, июньского исследования, число людей, покупавших алкоголь в Латвии в течение этого года, уменьшилось по сравнению с прошлым летом до 30%.

Воог считает, что на приграничную торговлю повлияло решение правительства Латвии поднять акцизы: "Несмотря на то, что разрыв в ценах сохранился, он стал не настолько большим, чтобы людям хотелось тратить время и топливо на поездки в Латвию".

Воог добавил, что для некоторых граждан доставка пива из Латвии превратилась в бизнес и после снижения акцизов в Эстонии их ждет период турбулентности.

"В летний период объем покупок в Латвии может немного вырасти, но прежних масштабов после снижения акцизов, по всей вероятности, не достигнет. Думаю, что это отразится на привычках как тех, кто приезжал за алкоголем издалека, так и жителей приграничных регионов", - отметил Воог.

По его мнению, ответная реакция Латвии, решившей снизить акцизы вслед за Эстонией, не окажет большого влияния на объемы приграничной торговли. "Человеческая психология устроена таким образом, что в первую очередь снижение цен люди чувствуют в своей стране, а не в соседней. Точно так же они более остро ощутили повышение акцизов в Эстонии, а не в Латвии", - объяснил Воог.

Чаще среднего алкоголь в Латвии покупают мужчины в возрасте 18-49 лет. Как правило, это имеющие более высокий доход жители приграничных районов, эстонцы по национальности. Всего в этом году алкоголь значился в списке покупок 78% эстонцев в возрасте 18-74 лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии