22 Февраля 2024 06:09
Новости
  11:11    16.3.2023

Афера на 18 млн: под обвинением адвокат; документы подписаны задним числом

Афера на 18 млн: под обвинением адвокат; документы подписаны задним числом
Прокуратура Рижского судебного округа направила в суд уголовное дело по крупному мошенничеству. Как сообщается, среди обвиняемых - адвокат Янис Зелменис.
Согласно обвинению, в период с марта 2016 года по апрель 2018 года директор некоего лихтенштейнского общества и его уполномоченный представитель - будущий обвиняемый, решили обманом получить акции зарегистрированного в Латвии акционерного общества, принадлежащего некоему обществу из Новой Зеландии. 

Принадлежность этих акций обществу из Новой Зеландии подтверждало удостоверение именных акций.

В распоряжении обвиняемого и директора не было удостоверения именных акций, поэтому они договорились о том, как обманным путем получить дубликат свидетельства, на который планировалось осуществить индоссамент (передаточная надпись на ценной бумаге).

Для этого обвиняемый и директор решили составить документы задним числом в соответствии с тем периодом времени, когда они оба имели право представлять новозеландское общество и принимать решения от его имени.

Будущий обвиняемый обратился с заявлением в латвийское акционерное общество, в котором указал заведомо ложные сведения о том, что выданное удостоверение именных акций утеряно, и потребовал выдать его дубликат. Что и было сделано.

Продолжая обман, в 2018 году обвиняемый и директор в группе лиц по предварительному сговору написали не соответствующий действительности индоссамент на дубликат свидетельства о выкупе акций, сознательно указав недостоверную, более раннюю дату – август 2015 года. В этом документе они отметили, что новозеландское общество передаёт 1046 именных акций латвийского акционерного общества с номинальной стоимостью одной акции 17 182 евро лихтенштейскому обществу.

От имени новозеландской компании подписался обвиняемый как её уполномоченный представитель, а от имени лихтенштейнской - директор как её исполнительный директор.

После этого обвиняемый явился в офис латвийского акционерного общества, подал подписанное директором заявление и предъявил дубликат свидетельства о выкупе акций.

В апреле 2018 года правление латвийского акционерного общества, поверив тому, что представленные обвиняемым и директором документы и их содержание являются достоверными, внесло изменения в список акционеров АО REVERTA, перерегистрировав принадлежащие новозеландскому обществу акции 1-й категории на лихтенштейнское общество.

Таким образом, обвиняемый и директор в группе лиц по предварительному сговору получили 1046 акций и нанесли новозеландскому обществу имущественный ущерб в размере 17 972 375 евро.

Обвиняемый версию прокуратуры отвергает, он указал, что своей вины не признает и использует право не давать показания.

В отношении другого вовлеченного в дело лица - директора - уголовный процесс выделен в отдельное делопроизводство.

Информация Firmas.lv свидетельствует, что Зелменис связан с несколькими предприятиями. Например, он является членом правления и бенефициарным владельцем компании BDO Latvia. Кроме того, Зелменис и Вита Либерте являются владельцами Zvērinātu advokātu birojs BDO Law, - сообщает LETA в связи с этим делом.

Источник -  bb.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии