12 Июля 2020 00:26
Новости
  18:52    30.8.2011

Афёра с картинами на 16 млн: мошенники прокололись на краске

1 сентября Земельный суд немецкого города Кёльн рассмотрит дело четырех обвиняемых в изготовлении и продаже поддельных картин почти на 16 миллионов евро. В частности, их картину «Пейзаж с лошадями», якобы написанную немецким экспрессионистом Генрихом Кампендонком, за 500 тысяч евро купил американский актер Стив Мартин.

По версии прокуратуры, всего за последние 15 лет обвиняемые выставили на продажу 47 написанных двумя из них картин, выдавая их за работы известных художников-модернистов , — сообщает региональная газета Westdeutsche Zeitung.

"Наследство дядюшек"

Обвиняемые утверждали, что полотна достались им в наследство от родственников. При этом на самом деле оба покойных родственника — Вернер Егерс и Йохан Кнопс, якобы собравшие в начале 20-го века обширную коллекцию картин и спрятавшие ее в годы Второй мировой войны, — не только не приобретали предметы искусства, но и не были знакомы друг с другом. Как уточняет издание, обвиняемым предположительно удалось продать 14 полотен. В частности, картину "Пейзаж с лошадями", якобы написанную немецким экспрессионистом Генрихом Кампендонком, за 500 тысяч евро купил американский актер Стив Мартин.

Наибольший ущерб фигуранты дела нанесли коллекционеру и издателю Даниелю Филипакки, заплатившему около 5,5 миллиона евро за картину "Лес (2)" якобы кисти Макса Эрнста. Еще несколько подделок под Эрнста и Кампендонка были приобретены музеями и коллекционерами за суммы от 2,2 до 2,9 миллиона евро. Среди других художников, картины которых подделывали обвиняемые, были французы Фернан Леже и Андре Дерен.

Мошенники прокололись на краске и грамматике

При этом обвиняемым удалось ввести в заблуждение многих авторитетных экспертов. Для этого они подделывали только картины, которые официально считаются утерянными и репродукции с которых отсутствуют. Фигуранты дела тщательно копировали все особенности техники художников, писали на холстах начала века, а при оформлении картин использовали старые рамы и ржавые гвозди.

При этом обвиняемые все же допустили ряд грубых ошибок, ускользнувших тем не менее от глаз экспертов. В частности, рамы большинства картин были выполнены из одного и того же дерева, а при их написании использовались титановые белила, не существовавшие в предположительное время создания полотен. Кроме того, в названии картины Леже "Натюрморт" слово "природа" было написано не по-французски (nature), а по-немецки (Natur), а на самой картине вместо натюрморта был изображен локомотив.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • "Чайки, прочь из Риги обратно в море!": собирают подписи против птиц (дополнено) (5)

    Их обвиняют во всех страшных грехах - от разворачивания мусорников до хладнокровного убийства с последующим пожиранием воробьев и даже котят... В Интернете пользователи поделились на тех, кто считает, что пернатых захватчиков надо убирать из Риги, и тех, кто придерживается мнения, что птиц нужно оставить в покое и перестать вмешиваться в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии