29 Августа 2025 18:26
Новости
  9:57    18.9.2017

Юрис Пайдерс: реформа в школах идёт только ради освоения евроденег

Юрис Пайдерс: реформа в школах идёт только ради освоения евроденег
Press.lv
"Скоро в латвийский школах начнется радикальная реформа. Идет массовый переход на новую модель образования – "основанную на компетентности", - пишет в "Неаткариге" Юрис Пайдерс.
Самый страстный защитник реформы – директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс, - утверждает, что «до сих пор наша система образования концентрировалась на подаче знаний. Информацию подают в большом объеме. Но связь между знаниями и навыками очень мала, ее мало понимают и сами учителя». 

Правда ли, что единственная причина реформы – низкий уровень образования латвийцев? На самом деле финтересы начальства ГЦСО можно понять, узнав, что в рамках проекта «Компетентный подход к содержанию образования» центр освоит 14 миллионов евро, из которых 11,9 миллиона – это еврофинансирование.

О, Господи! За 14 миллионов многие готовы отца и мать продать, поэтому не будем удивляться, что для обоснования освоения таких сумм надо долго и громко очернять образовательную систему латвийских школ.

Чтобы обосновать поглощение 14 миллионов, надо обрушить на головы латвийских школ и педагогов десятки ведер помоев. Так как ГЦСО уже не хватает ресурса внутренних очернителей, на помощь идут оплаченные Банком Латвии пропагандисты. Мартиньш Битанс только что распространил основной аргумент, почему никто не должен мешать реформаторам компетентности высосать 12 миллионов из еврофондов: «Доля отличников в Латвии вдвое меньше, чем в среднем в странах OECD и приблизительно втрое отстает от наших соседей. Это в очередной раз подтверждает, что латвийская система всеобщего образования нацелена, в основном, на средний, а не выдающийся результат».

Латвийская школьная система так глубоко погрязла, что крах не за горами! Только реформа компетентности посеет первые семена, чтобы из массы середнячков выдвинулись первые отличники! Конечно, в латвийской системе образования много нерешенных проблем и многое требует исправления, но все ли так плохо, как утверждают жадные реформаторы компетентности – собиратели евроденег?

Откроем сайт соискателя денег за проект компетентности – Государственного центра содержания образования. Какова информация ГЦСО об успехах латвийских школьников? В августе этого года в столице Сербии Белграде на Всемирной олимпиаде по географии Мартиньш Робежниекс из Елгавской гимназии Спидолы и Илья Беловолов из Рижской 92-й средней школы получили серебро, а еще двое латвийских школьников – бронзу. В командном зачете Латвия попала в десятку лучших стран мира, завоевав 8-е место. На Всемирной олимпиаде по информатике в Тегеране выпускник Рижской государственной 1-й гимназии Ингус Янис Преткалниньш получил бронзовую медаль.

Выдающиеся достижения на международных олимпиадах латвийские ученики показывали и в 2016 году. А экономист Банка Латвии Мартиньш Битанс в сентябре этого года посвятил успехам Латвии такие слова: «Посредственная латвийская система образования «производит» посредственных выпускников».

На самом деле Латвия – одна из редких малых стран, чьи школьники могут демонстрировать такие замечательные результаты на олимпиадах по учебным предметам. Что предлает ГЦСО? Взорвем эту систему и вместо нее построим нечто неведомое – основанную на компетентности модель содержания образования.

Это все вызывает подозрения, что настоящая цель реформы компетентности образования – выманить у ЕС 12 миллионов евро. К тому же, прикрываясь компетентностью, к евроденьгам прорвались враги латышского языка, которые использую эти деньги, чтобы при помощи реформы нанести смертельный удар изучению латышского в основной школе. Соискатели евросредств предлагают отменить отдельный экзамен по латышскому после 9-го класса, оставив особый экзамен по английскому.

«Киллеры» латышского языка заявляют, что этого требует Евросоюз. Ложь!

Согласно разработанным в 2006 году рекомендациям ЕС, первое и самое важное знание – это коммуникация на родном языке. Сейчас собиратели денег доят ЕС, одновременно искажая рекомендации ЕС и проводя под маскировкой лже-рекомендаций антилатвийскую политику.

Денежный поток ЕС, который идет в карманы ответственных лиц проекта компетентности, вымыл из этих людей последние остатки совести вместе с записанными в преамбуле Сатверсме ценностями".

Источник - press.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии