12 Июля 2020 13:07
Новости
  8:36    22.6.2020

Версия: работник СГД за 65 000 обещал помочь устранить конкурента продавцов соли

Версия: работник СГД за 65 000 обещал помочь устранить конкурента продавцов соли
Коррупционный скандал с работниками Службы госдоходов (СГД, VID) связан с закупками технической соли для дорог, сообщает передача Nekā personīga на телеканале TV3.
Недавно Управление внутренней безопасности СГД задержало организованную группу, которая вымогала взятку в размере 65 000 евро. СГД сообщила, что некий работник службы угрожал быть максимально придирчивым при проверке конкретных предприятий.

Подозреваемыми признаны пятеро — двое бывших работников СГД, один действующий и еще два человека. Двое подозреваемых арестованы.

Nekā personīga сообщает, что в центре группы был многолетний работник СГД Сандис Озолиньш, который ушел оттуда шесть лет назад и сейчас работает в Государственном центре военных и оборонных объектов и закупок. 

Зимой соль для дорог требуется в больших объемах, поэтому Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU) готовится к зиме заранее и закупки проводит в том числе и летом. Осенью прошлого года в закупочном конкурсе победили семь компаний. Они взялись поставить 200 000 тонн соли за примерно 11 миллионов евро. До этого рынок практически в равной степени делили четыре компании, которые остались недовольны появившейся конкуренцией. А в особенности — новым игроком, захватившим 70% рынка. Это компания Lat Salt Trade, принадлежащая белорусскому гражданину Петру Кравченко. Она предложила очень низкую цену и вынудила конкурентов тоже снизить цены. Если раньше соль обходилась Латвии в 60 евро за тонну, то в конце этого сезона — 39 евро за тонну.

Кто-то из недовольных конкурентов обратился к знакомому в СГД с просьбой как следует проверить крупнейшего поставщика. Озолиньш обещал "помочь" за 65 000 евро, причем 20 000 он взял себе. Были ли у него сообщники на прежнем месте работы или он блефовал, сейчас выясняется.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Вторая волна Covid-19? В Латвии - новые ограничения; выявлено 6 мест, где можно было заразиться

    В пятницу в Латвии сделано 1870 тестов на Covid-19. Заболевание подтверждено еще у восьми пациентов, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Сейчас информация Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствует, что один из новых пациентов вернулся из зарубежной поездки, а еще шесть случаев связаны с ранее упомянутым развлекательным мероприятием. Еще по…
  • Почему разлетелись ящики пива: "Груз неправильно закрепили!"

    В четверг в Риге, в окрестностях проспекта Межа, из грузовика на дорогу высыпалось несколько ящиков с поллитровыми бутылками пива "Aldaris". Это уже второе подобное ЧП с "морем пива" на дороге за последнее время.
  • Мотоциклы в Латвии: номера гнут и пытаются скрыть (2)

    Отправляясь на техосмотр, владельцы транспортного средства обычно приводят их в порядок. Однако бывает, что приходится возвращаться через некоторое время, устранив найденные во время осмотра недостатки. В случае с мотоциклами - это обычно неправильно установленные регистрационные номера.
  • Обыски СГД: подозревают, что стулья в Dzintari продали через схему и купили Lexus RX (дополнено)

    Служба госдоходов обнаружила масштабную схему мошенничества с НДС: в 2015 году концертный зал Dzintari объявил тендер на покупку 516 стульев, в котором участвовали 3 претендента. Победило предложение не с самой низкой, а с самой высокой ценой. Победитель был связан с женой технического директора зала, после закупки уклонился от уплаты налогов,…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии