18 Мая 2022 02:22
Новости
  8:41    26.8.2020

Версия: в Риге похитили российского бизнесмена - с его счетов сняли 40 000 (1)

Версия: в Риге похитили российского бизнесмена - с его счетов сняли 40 000 <span class="comment-count">(1)</span>
Бизнесмен Владимир Горецкий, один из партнеров франшизы "Додо Пицца", в 2019 году стал жертвой преступников, которые пять дней держали его в заложниках, вымогая крупную сумму денег. Впервые об этом 25 августа сообщил основатель компании "Додо Пицца" Федор Овчинников — спустя несколько дней после ареста первого обвиняемого, пишет meduza.io.
В июне 2019 года Владимиру Горецкому предложили пообщаться с инвестором, который хотел развивать "Додо Пицца" в Польше. В августе бизнесмен встретился в Москве с человеком по имени Олег, который представился племянником инвестора. В ходе переговоров Горецкий отказался от сотрудничества в Польше, но согласился познакомиться с самим инвестором. Встречу назначили на сентябрь в Риге.

Когда 26 сентября Горецкий прилетел в Ригу, в аэропорту его встретил водитель и племянник инвестора. Они отвезли его на дачу в Юрмале якобы для встречи с потенциальным бизнес-партнером. Уже в доме российскому предпринимателю прыснули в лицо из перцового баллона, повалили на пол и связали. 

В видеозаписи, снятой на следующий день после его освобождения, Горецкий рассказал, что ему на голову натянули маску. В сообщении, опубликованном в его фейсбуке 25 августа, Горецкий написал, что бандиты пять дней держали его с мешком на голове.

Преступники забрали всю технику бизнесмена, потребовали пароли от его банковских аккаунтов, после чего за несколько дней украли с его личных и корпоративных счетов 3,6 миллиона рублей (почти 40 000 евро). Похитители вынудили Горецкого через доверенных лиц передать их сообщникам в Москве еще 900 000 рублей. С учетом похищенной техники потерпевший оценил материальный ущерб в 4,9 миллиона рублей.

Под давлением он также подписал долговые обязательства на 32 миллиона рублей (около 360 000 евро) с графиком ежемесячных платежей по 150-350 000. Уже после освобождения преступники писали ему письма, требуя выплатить деньги. Похитители также заставили Горецкого, чтобы он оставил свои отпечатки пальцев на некоем пистолете. Ему пригрозили, что пистолет "всплывет, где нужно", если он обратится в полицию.

"Все это время Горецкого держали связанным, заставляли подтверждать транзакции, а также поддерживать связь с коллегами и семьей через текстовые сообщения, а иногда и по аудиосвязи. Находясь в заложниках, он даже участвовал в рабочем совещании", — рассказал Федор Овчинников.

30 сентября 2019 года преступники покинули дом, оставив предпринимателя одного. Ему сказали выждать несколько часов, прежде чем уйти самому. Когда Горецкий вышел из здания, на улице стояло такси, которое отвезло его в аэропорт. В тот же день он улетел в Москву.

Владимир Горецкий обратился в полицию и в Латвии, и в России. Уголовная полиция Латвии уже 4 октября 2019 года начала расследование по делу о похищении человека. Полиция Москвы в декабре возбудила дело о краже, а в июле 2020 года выделила в отдельное производство дело о разбое.

18 августа 2020 года в московском аэропорту Внуково задержали первого подозреваемого — это был "племянник инвестора", который вернулся в Россию из Турции. В тот же день Владимир Горецкий его опознал. Мужчине, чье настоящее имя не раскрывается, предъявили обвинения в разбое.

20 августа Кузьминский районный суд Москвы арестовал его. О задержании других подозреваемых пока не сообщалось, при этом сам бизнесмен в фейсбуке поблагодарил полицию Риги "за то, что помогли быстро установить личности тех, кто меня похитил". Представители следственных органов Латвии и России это пока не комментировали.

Основатель "Додо Пиццы" Федор Овчинников заявил, что похищение Владимира Горецкого — не единственный подобный случай. По похожей схеме были похищены деньги у калифорнийского бизнесмена Андрея Коновалова, который девять дней провел в неволе в Таиланде, после чего вернулся в США.

"Мы точно знаем, что нападений на предпринимателей было больше. Если вы тоже стали жертвой этой банды, пишите нам. Объединившись с нами, вы можете добиться справедливости", — добавил Овчинников.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 777 26 Августа 2020 17:27

    V.montika Temma

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии