20 Апреля 2024 19:59
Новости
  10:04    18.5.2023

Убийство Валягина: прокуратура раскрыла детали засады в Плявниеках (дополнено) (13)

Убийство Валягина: прокуратура раскрыла детали засады в Плявниеках (дополнено) <span class="comment-count">(13)</span>
В Рижский городской суд уже переданы материалы дела об убийстве предпринимателя Геннадия Валягина, которого застрелили в марте 2022 года в Риге в микрорайоне Плявниеки около гриль-бара "Уголок". Обвинение по этому делу предъявлены двум гражданам Литвы.
Валягин ("Генаха") - участник известной в лихие 90-е "бригады Харитонова". (Один из эпизодов с его участием мы приводим в главе "О стоимости услуг "крыши"). Как в итоге оказалось, пережив время бурных криминальных войн, Г. Валягин погиб от рук литовцев с большим криминальным опытом.

Как действовали киллеры

В ходе досудебного следствия было установлено, что 11 марта 2022 года оба обвиняемых и некое лицо, личность которого не удалось установить, на автомобиле Chrysler подъехали к гриль-бару "Уголок" на улице Академика Мстислава Келдыша (с недавних пор улица братьев Каудзишей), где в это время находился Валягин, - сообщает прокуратура. 

В свою очередь, еще один неустановленный помощник, припарковал автомобиль Opel на противоположной стороне улицы, чтобы в случае необходимости обеспечить запасной транспорт для отхода.

Когда "объект" вышел из кафе и сел в свою машину, один из будущих обвиняемых, управлявший Chrysler, подъехал к машине Валягина сзади, заблокировав выезд. Второй мужчина (пока неизвестный), находившийся в Chrysler, произвел в сторону машины Валягина не менее семи выстрелов из автомата Калашникова.

Второй будущий обвиняемый, находившийся в автомобиле Chrysler, подбежал к машине Валягина и не менее трех раз выстрелил в Валягина через стекло передней пассажирской двери из пистолета Макарова модифицированной конструкции. В результате выстрелов погибший выпал из машины, после чего второй обвиняемый подбежал и выстрелил ему в голову.

Затем оба известных киллеров вместе с двумя неустановленными помощниками направились в лесной массив в Ропажском крае, где сожгли использованный при убийстве автомобиль Chrysler.

Один из киллеров был задержан полицией Ропажского края уже в день убийства, а другой был задержан Государственной полицией 29 августа прошлого года. Оба были помещены под стражу.

Оба обвиняются в совершении убийства в составе организованной группы, а также ношении и транспортировке огнестрельного оружия и боеприпасов к нему без разрешения в составе организованной группы.

С обвиняемых требуют 200 000 компенсации

Оба гражданина Литвы обвиняются в убийстве, совершенном в группе, а также незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия в группе. Свою вину оба участника нападения признали и частично согласились возместить нанесенный моральный ущерб ребенку Геннадия Валягина. В качестве компенсации от них потребовали 200 000 евро.

Также известно, что оба обвиняемых уже были судимы за различные преступления - и у себя в Литве, и в других странах Евросоюза.

В целях установления других лиц, причастных к убийству Валягина, в ходе досудебного следствия из данного уголовного процесса в отдельное производство был выделен новый уголовный процесс, который направили в Госполицию для дальнейшего расследования.

Есть ли связь с "делом Бункуса"?

Как отмечает прокуратура, у обвиняемых с погибшим Валягиным был личный конфликт. Прокурор Эдийс Пастарс подтвердил, что обоим лицам предъявлено обвинение по статьям Уголовного закона за убийство в организованной группе, а также за транспортировку, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов в организованной группе.

Хотя на ранее опубликованных в соцсетях и СМИ кадрах с камер видеонаблюдения видно, что стрелок был один, прокурор отметил, что ответственность за совершение преступления в организованной группе наступает независимо от роли лица в совместно совершенном деянии.

Он также не уточнил, проверялась ли в ходе расследования данного преступления какая-либо потенциальная связь с убийством администратора неплатежеспособности и адвоката Мартиньша Бункуса в 2018 году в Риге.

Напомним, по по неофициальным данным, Валягин был организатором убийства Бункуса.

"Убийство Бункуса расследуется в другом деле. Все вопросы, связанные с убийством Бункуса, нужно задавать ведущему этот процесс лицу", - отметил прокурор.

Лихие 90-е: о стоимости услуг "крыши"

Это один из эпизодов "дела бригады Харитонова" с участием Геннадия Валягина. Он иллюстрирует, какие суммы тогда получали рэкетиры за "крышу".

По версии обвинения, в марте-ноябре 1993 года президент ИП «Тованцев» — Геннадий Тованцев платил дань за «охранные услуги» бригаде Харитонова - по 5 тысяч ежемесячно. К этому его побуждали угрозы.

Но это не все. Он также выплачивал своей "крыше" по 10 процентов от каждого полученного им кредита:

5 000 долларов от суммы, полученной в «Депозитном банке»;

11 000 латов — от кредита «Origo»;

15 000 — от кредита в «Lainbanka»;

2 500 долларов — от кредита «Polarzvaigzne»;

60 тысяч долларов — от кредита в Рижском коммерческом банке.

Всего Тованцев выплатил "бригаде Харитонова" 63 615 латов.

Но и это еще не все. Представитель бригады получил от Тованцева в «безвоздмездное пользование» мобильный телефон, счета за который оплачивала фирма «Тованцев» и джип «Jeep Grand Cherokee», стоимостью 38 000 долларов.

И, наконец, когда встал вопрос о передаче кредита G-24 в распоряжение харитоновской группировки, Тованцев попытался отказаться. Для обсуждения этой темы и состоялась встреча в доме Тованцева, на которой, в частности, присутствовали: Харитонов, Валягин, Шестаков, Коробейко, Тованцев.

На той встрече Тованцев пожаловался Харитонову, что «крыша» ему мешает. Своим хулиганством и матерщиной представитель бригады ("Клещ") распугивает деловых партнеров, и к тому же принуждает его (Тованцева) к контрабанде спирта.

Заключение этой встречи Тованцев пересказывал так: Харитонов пообещал ему повлиять на своего соратника, чтобы тот вел себя приличнее...

В итоге «тованцевский эпизод» Харитонову и подельникам был засчитан. Они получили сроки.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Центральный Базар 16 Мая 2023 13:30

    Предприниматель допредпринимал.

  • Кудрявцев, сколько можно 17 Мая 2023 08:10

    статью про этого двуногого похорошевшего организма-валягина на главной странице?

  • Н. К. - Сколько можно 17 Мая 2023 13:35

    ИМХО, подвести итоги по такому делу об убийстве надо. А тут - прокуратура передала дело в суд.

  • Н. К. 18 Мая 2023 11:00

    Дополнили текст - дали немного "ретро" из 90-х, когда Валягин вместе с коллегами был на слуху :)

  • П... 18 Мая 2023 11:14

    Создали монстра..все за деньги..Заказ исполнить. Оверштаг: купить, раскрыть, закрыть,отмазать.. Платите люди! Что не так?

  • Sovpadenije 19 Мая 2023 14:21

    Ochenj strannoje savpodenije, srazu, kak stala izvestno shto Dlinij prichasten k Bunkusu, jevo ubralji Ljitovci... Neveritsa sovpadenijem , osoba, kogda rech idjot o samom boljshom mashenjikom sredji bankirov - Ulmanom. ON mog perehitritj vsjeh a to shto ubijcam bil konflikt s Dlinim, eto mozhna bila ljehgo naidti, shtobi zametatj sljedi. I naidti etjih ljudei mogli cherez priblizhonnova Sozinova. Tolka nam pravdu njekto neskazhet, zachem, Geni ta netu bolshe, a u bankirov mnoga deneg i mnoga svoih v pogonah...:(

  • А где Гена? 19 Мая 2023 19:32

    Жив ещё ?

  • Vasja 20 Мая 2023 15:30

    komu kmpensacija???

  • Qwerty 22 Мая 2023 15:13

    Давно надо била ушатать

  • Н. К. - А где Гена? 22 Мая 2023 16:42

    Хороший вопрос. Философский...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии