22 Июня 2021 22:58
Новости
  8:10    10.11.2020

Трудовая инспекция: пришел больным на работу - могут и уволить (1)

Трудовая инспекция: пришел больным на работу - могут и уволить <span class="comment-count">(1)</span>
В период пандемии Covid-19 и сопутствующих ей ограничений особенно актуален вопрос ответственности каждого работника за здоровье коллег. Можно ли быть уволенным, если вы ходили на работу с «обычным насморком», а потом оказалось, что это — коронавирус, и вы заразили окружающих? В некоторых случаях — можно, пояснили представители Трудовой инспекции Службе новостей Латвийского радио 4.
В Государственную трудовую инспекцию за 10 месяцев этого года обращались за консультациями по различным рабочим вопросам 29 827 человек. Ежемесячно около 2,5 тысячи работников или работодателей звонили или писали, прося совета. И очень часто их вопросы были связаны с ситуациями, когда сотрудники продолжали ходить на работу больными.

Как в таких случаях по Закону о труде должен действовать работодатель, Службе новостей ЛР4 пояснила специалист Трудовой инспекции Даце Стивриня: 

«Каждый гражданин, работник и работодатель, все-таки должен оценивать свое состояние здоровья и не быть угрозой для других работников. Соблюдать мероприятия, которые в государстве установлены Центром профилактики и контроля заболеваний.

Если работник приходит на работу с признаками болезни — простуды или другого недомогания, работодатель имеет право приказом отослать его на проверку здоровья — до момента, когда работник обратится к врачу и принесет подтверждающую выписку, что все в порядке со здоровьем, что он здоров.

Если работник сходил к врачу, врач оценил его состояние и сказал, что тот здоров, может быть, что есть признаки аллергии, неопасные для окружающих людей — тогда работник приходит на работу и информирует об этом работодателя. Но если работник отказывается пройти такого рода проверку здоровья, тогда работодатель имеет право отстранить его от выполнения служебных обязанностей. И имеет право за этот период не выплачивать заработную плату. Но в конечном счете, если работник все же обратится к врачу, и врач подтвердит, что все в порядке, то работодатель уже компенсирует этот период.

Однако если работник отказывается выполнять приказы работодателя, сходить к врачу и подтвердить, что все в порядке,и угрозы для других работников нет — можно рассматривать вопрос возможного предупреждения о расторжении трудовых отношений за несоблюдение трудового договора и порядка на рабочем месте».

Напомним, одним из важнейших пунктов в мероприятиях поддержки бизнеса и населения, которые во вторник 10 ноября планирует утвердить Кабмин, является оплата государством больничных листов с первого дня нетрудоспособности, с тем чтобы сотрудники даже с малейшими признаками респираторных заболеваний (к которым относится и коронавирус Covid-19) оставались дома, а не выходили на работу, подвергая угрозе здоровье окружающих. На этой мере усиленно настаивает Минэкономики, но свои возражения еще может выдвинуть Минфин.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Язычник из Храма Латвийских Богов 10 Ноября 2020 09:45

    В Латвии сейчас чрезвычайная положение. Поэтому будим соблюдать все ограничения, которое объявило Латвийское правительство. Будем соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга. На улице и в общественных местах будем носить медицинские маски. Не забудем регулярно мыть руки с мылом. Отнесёмся к рекомендациям врачей ответственно. Сохраним в своих сердцах надежду. Будем думать позитивно, чтобы окружить себя положительными энергиями. Зажжём зелёную свечечку на подоконнике в честь Матери Природы. Наденем на шею оберег – рябиновые бусы – и помолимся Матери Природе. Мы все дети Матери Природы. Мать Природа наша создательница! В это трудное время помолимся Латвийским Богам за наше здоровье. Пусть Пэрконс – Небесный Отец – защитит Латвию от коронавируса! Пусть Громовержец оберегает мой народ! Пусть Богиня Лайма даст нам здоровья! Пусть Вэлю Маатэ даст нам долгую жизнь! Да благословят нас Латвийские Боги! Да прибудет с нами сила Латвийских Богов! Искренне Ваш, Язычник из Храма Латвийских Богов [Latvju Skaudības Dievs Skolnieciņš] ©Skolnieciņš 1999-bezgalība

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: дикий обгон у Балтезерса (видео); угнали ретро-автомобили

    В воскресенье, 20 июня, в Латвии произошло 99 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 16 человек, один человек погиб, свидетельствуют данные Госполиции. ДТП с погибшим произошло в Латгале.
  • "Опозорим, взорвем твою машину": женщина из Латвии заплатила мошенникам 6000

    В декабре женщина по имени Аманда (имя изменено) ответила на сообщение в Facebook Эймона Ахмеда, гражданина Ирландии, живущего в США, который был незаконно лишен паспорта в Турции и должен был покинуть страну, сообщает передача Bez Tabu (TV3).
  • Подводные камни поездок

    В среду - 16 июня, вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон, привитых от коронавируса либо переболевших им, и получивших Covid-сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию. Но те латвийцы, которые решат спонтанно сорваться и уехать, скажем на своем авто на несколько дней на Лиго,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии