30 Ноября 2020 23:44
Новости
  8:11    9.11.2020

Тест положителен, но пациент уже не опасен — как вернуться к работе?

Тест положителен, но пациент уже не опасен — как вернуться к работе?
pixabay.com
Число переболевших Covid-19, а затем выздоровевших пациентов растет. Но не только среди них самих, но и в кругу их коллег и друзей царит незнание и непонимание – могут ли они действительно возвращаться в общество и приступать к работе, если тест на Covid-19 все еще положителен? Ответ: да, могут, но такое решение должен принять лечащий врач, сообщает Латвийское телевидение.
В кругу близких, друзей и знакомых Майи насчитывается более 15 заболевших Covid-19. Часть из них уже выздоровела. Сама она была контактным лицом, но ей повезло не заразиться. И Майя четко ощущает, что уже здоровым друзьями и близким сложно вернуться в общество – из-за предрассудков и страхов окружающих.

«По несколько раз в день такой человек получает вопрос, сделал ли он тест на Covid-19 и был ли результат негативным», - говорит Майя. 

«Ты и так уже вынужден делиться, что заболел, но надо делиться и тем, что ты здоров и не заразен – и с тобой по сути даже безопаснее, чем с теми, кто еще не переболел», - говорит Майя.

В Министерстве здравоохранения подтверждают, что для возвращения в общество у пациента необязательно должен быть отрицательный тест на Covid-19.

С весны накоплено много знаний о коронавирусной инфекции. И потому допускается, что инфицированным, у которых не было симптомов, разрешается прервать изоляцию на седьмой день, а вернуться на работу на 14-й день. Если же были симптомы, прервать изоляцию можно на 14-й день, но при условии, что симптомов не было три дня. Анализы после заболевания еще долго могут показывать наличие вируса, но человек при этом уже не может заразить окружающих. Эти правила жестче для групп профессий, чья работа связана с группой риска, например, для врачей, педагогов, работников отрасли социального ухода и прочих.

«Окончательное решение принимает лечащий врач. Это общение с пациентом. И алгоритм действий, которым руководствуется доктор. В каждом индивидуальном случае могут быть свои условия, но окончательно решение о том, в какой момент считать пациента здоровым и когда он может вернуться к повседневной жизни, принимает лечащий врач», - пояснил представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии