27 Марта 2023 12:59
Новости
  10:23    19.1.2023

Страсти по отоплению: "Получил квартирный счет - я в шоке!"

Страсти по отоплению: "Получил квартирный счет - я в шоке!"
Это полезно знать: жилищное пособие сейчас можно получить и без официального статуса малообеспеченного или малоимущего.

Многие латвийцы шокированы квартирными счетами за декабрь - это сейчас из самых актуальных тем в социальных сетях и СМИ. На слуху счет, который получили жители Болдерая - почти 1000 евро.

В свою очередь в социальной службе Риги признают: в этом отопительном сезоне вырос спрос на помощь. По сравнению с теми же периодами отопительного сезона прошлого года, в Риге может быть более 60% тех, кто обратился за жилищным пособием в первый раз, - сообщила руководитель службы Гуна Эглите. 


Что ж, с учетом множества новичков, давайте уточним, на каких условиях сейчас самоуправления могут помочь в оплате "неподъемных" счетов. И какие критерии при этом применяются.

Остаток "на жизнь" должен превышать 327 евро

Что самое главное: для жилищного пособия с осени 2022 года до окончания нынешнего отопительного сезона определена увеличенная сумма минимальных доходов домохозяйства, которая будет учитываться при расчете этого пособия.

Если предыдущем сезоне в ряде случаев применялся коэффициент 2 и 2,5, то в нынешнем отопительном сезоне - определен коэффициент 3.

К примеру, Департамент благосостояния Риги сейчас для получения пособия на покрытие расходов на жилье, указывает такие условия (они приводятся на домашней страничке рижского муниципалитета в разделе "жилищное пособие" - riga.lv/lv/majokla-pabalsts):

* члены домашнего хозяйства задекларировались в Риге и проживают по декларированному адресу;
накопления домохозяйства не превышают 272 евро;

* семье принадлежит не более одной автомашины (если в семье имеются дети, то не более двух транспортных средств с мотором);

* семье принадлежит не более пяти гектаров земли и небольшое количество хозяйственных построек;

* после оплаты счетов остается менее 327 евро для первого лица в домохозяйстве и 228 евро у каждого последующего.

Департамент благосостояния также обращает внимание на перечисленное в пункте 2 части первой статьи 36 Закона о социальных услугах и социальной помощи, что именно не считается собственностью и накоплениями при установлении права на получение жилищного пособия.

Каков будет размер жилищного пособия?

В соответствии с правилами Кабинета министров № 809, жилищное пособие рассчитывается по формуле, в которой теперь (на определенный законом период) коэффициент составляет 3.

Жилищное пособие = пороговая сумма гарантированный минимальный доход для домашнего хозяйства (для первого лица 327 евро + 228 евро для каждого следующего) + расходы на жилье – общие доходы домохозяйства.

Департамента благосостояния Риги приводит примеры, как это может выглядеть на практике.

Пример 1: одинокий пенсионер

Для одинокого пенсионера, у которого пенсия составляет 400 евро, а сумма коммунальных платежей составляет 200 евро, из которых нормативам соответствует 160 евро, жилищное пособие составит 327 + 160 – 400 = 87 евро.

Пример 2: семья с двумя детьми

В семье два взрослых и два ребенка, общие доходы составляют 1300 евро, коммунальные платежи – 500 евро, из которых нормативам соответствуют 450 евро. Жилищное пособие составит 327 + 3 х 228 + 450 – 1300 = 161 евро.

Пример 3: кому пособие НЕ полагается

У одинокого чиновника зарплата составляет 800 евро, коммунальные платежи 300 евро, которые не превышают установленного нормативами порога. Жилищное пособие составит 327 + 300 – 800 = – 173 евро. Это означает, что после оплаты расходов на жилье остаются доходы, превышающие порог и пособие не полагается.

Как рассчитывается пособие

Установленный Законом о социальных услугах и социальной помощи гарантированный минимальный доход (ГМД, GMI) составляет 109 евро для первого (или единственного) лица в домохозяйстве и 76 евро для остальных лиц. Этот показатель используется для расчета жилищного пособия.

Из-за резких скачков инфляции, чтобы помочь менее успешным жителям, в предыдущем отопительном сезоне уже были повышены пороги доходов (для всех с коэффициентом 1,5, для одиноких пенсионеров и людей с инвалидностью – 2 и 2,5), чтобы после оплаты счетов за жилье в распоряжении людей оставалось больше денег.

Теперь, после поправок в Законе о мероприятиях по уменьшению цен на энергоресурсы, установлено: "При исчислении размера жилищного пособия, установленного пунктом 2 части первой статьи 35 Закона о социальных услугах и социальной помощи, за период с 1 октября 2022 года по 31 мая 2023 года к сумме гарантированного для домашнего хозяйства минимального порога дохода применяется коэффициент 3".

Это означает, что для первого (или единственного) лица в домохозяйстве доход составляет 327 евро (109 х 3), для остальных – 228 евро (76 х 3).

Что входит в расходы

В расходы по жилищному пособию включаются платежи за наем, обустройство, холодную и горячую воду, электроэнергию, газ, канализацию, услуги асенизации, установку или проверку счетчиков воды, телекоммуникационные услуги, Интернет. Минимальные нормы расходов установлены уже упомянутыми правилами КМ № 809.

Поправками к Закону о мероприятиях по уменьшению цен на энергоресурсы отдельные минимальные нормы увеличены:

размер жилищного пособия на жилище, где отопление обеспечивается твердым топливом, исчисляется с применением не более 12 евро за квадратный метр жилища (ранее - 6 евро);

размер жилищного пособия на жилье, где отопление обеспечивается газом или электроэнергией, исчисляется в соответствии с показаниями счетчиков, но не более 4 евро за квадратный метр жилища (ранее - 0,95 евро).

"И как жить?!"

Приведем фрагмент одно обсуждений квартирных счетов, которое на днях появилось в группе столичного микрорайона «Плявниеки» в соцсетях:

«362 евро за 3-х комнатную в 602 серии», - написала одна из пользовательниц.

«540 евро. Трешка + электричество 106», - говорит еще одна.

«602-я серия, Пурвциемс, 4 человека – 360 евро», - негодует еще одна.

Схожие картины наблюдаются и в других микрорайонах Риги. К примеру, в Зиепниеккалнсе за однокомнатную квартиру нужно будет заплатить (не учитывая газ и электричество) 197 евро.

Прогнозы на тарифы до весны

В последнее время в Европе стоимость газа заметно упала: на этой неделе биржевая цена была ниже 70 евро за мегаватт-час, то есть на уровне прошлого отопительного сезона. Главные причины падения в том, что опасения по поводу дефицита газа в Европе уменьшились, рынок стал приспосабливаться к новым условиям, - констатирует передача Латвийского телевидения de Facto

Но, например, для рижан это пока ничего не меняет, потому что Rīgas siltums менять тариф не планирует. Энергоресурсы уже приобретены в начале сезона - и по высоким ценам.

Однако падение стоимости газа позволило ряду предприятий теплоснабжения в других городах объявить о снижении тарифов. Например, в Икшкиле и Марупе, где тарифы превысили 300 евро за МВт-час, они уменьшатся на треть.

Снижение самых высоких тарифов:

Ikšķiles māja 324 EUR/МВт-час → 203 EUR/МВт-час (с 1 февраля)
Mārupes komunālie pakalpojumi 312 EUR/МВт-час → 192 EUR/МВт-час (с 1 января)
Ķekavas nami 279 EUR/МВт-час → 209 EUR/МВт-час (с 1 января)
Lielvārdes remte 286 EUR/МВт-час → 189 EUR/МВт-час (с 1 января)
Babītes siltums 270 EUR/МВт-час → 192 EUR/МВт-час (с 1 февраля)

Самые высокие тарифы на тепло в городах государственного значения и их изменения

Jūrmalas siltums 225 EUR/МВт-час → 149 EUR/МВт-час (с 1 марта)
Rēzeknes siltumtīkli 217 EUR/МВт-час → 152 EUR/МВт-час (с 1 февраля)
Rīgas siltums 183 EUR/МВт-час
Daugavpils siltumtīkli 176 EUR/МВт-час
Jēkabpils siltums 171 EUR/МВт-час → 137 EUR/МВт-час (с 1 января)

Источник: Комиссия по регулированию общественных услуг, Latvijas Vēstnesis

Как видим, из крупных городов тариф на треть снизится в Резекне и Юрмале, где он в результате станет ниже рижского.

Какие документы нужно подавать

Руководитель столичной социальной службы Гуна Эглите в интервью для передачи «ТЧК» на Rus.LSM объяснила, куда могут обращаться рижане и какие документы им надо подавать, чтобы претендовать на эту помощь.

«Жилищное пособие — один из видов пособия, которое самоуправление предоставляет жителям. И это не только в Риге, а во всей стране. Если сравнивать с прошлым отопительным сезоном, то у нас стало на 60% больше домохозяйств, которые обратились в социальную службу за жилищным пособием», — сообщила Г. Эгле.

На вопрос, как и куда обращаться, чтобы получить эту помощь, она ответила, что проще всего позвонить по бесплатному информационному номеру 80005055: там назовут адреса, куда можно прийти с документами, и где можно записаться на приём, чтобы не сидеть в очереди.

По ее словам, надо взять с собой удостоверение личности, распечатку банковского счета, договор аренды или документ, удостоверяющий наличие недвижимости в собственности, квитанции по коммунальным счетам.

«Лучше последние, актуальные. Счета за отопление, воду, обслуживание, телефон, за вывоз мусора и так далее. Все расходы, которые связаны с жильём», — пояснила чиновница.

По ее словам, банковскую распечатку следует сделать за три месяца, потому что, оценивая претендента, самоуправление смотрит на его доходы за этот срок, и учитывает пенсию, зарплату, пособия социального обеспечения и др.

Она также отметила, что при подсчете размера пособия учитывается размер жилплощади на одного получателя.

«Квадратура для принятия решения — можно или нельзя получить пособие — не важна, она важна при подсчёте. По нормативам на одного человека — 32 квадратных метра. Но, если, к примеру, пенсионер живёт один в двухкомнатной квартире, мы рассчитаем пособие за всю квартиру, вне зависимости будет там 32 квадратных метра или больше. Но вот к трёхкомнатным квартирам это не относится: там мы будем учитывать норматив», — уточнила Г. Эглите.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержали наркодилеров: торговлю вели через Telegram (фото) (2)

    Госполиция задержала группу наркоторговцев, которые занимались продажей веществ через платформу Telegram. При обысках было изъято 84,8 грамма кокаина, примерно 1,42 килограмма амфетамина, 1,84 килограмма марихуаны, 293,4 грамма кристаллов МДМА, 450 таблеток МДМА и 65 марок ЛСД.
  • Рижские "откаты" Daimler на 5 млн: готовится соглашение (2)

    В конце марта прокурор может заключить сделку с фигурантами так называемого "дела о взяточничестве Daimler". В настоящее время идет процесс согласования ее деталей.
  • Громкие дела: Олег Филь "раздел" свою бывшую супругу (дополнено) (19)

    Экс-совладелец банка ABLV Олег Филь отсудил у бывшей жены почти два миллиона евро: суд обязал вернуть бывшему супругу 1,9 млн евро, два автомобиля Porsche и эксклюзивные драгоценности, подаренные им в ходе недолгого брака. Бернала уже заявила, что не намерена подчиняться приговору и подаст апелляцию в Верховный суд, пишет на этой неделе…
  • Версия: "Конкуренты режут провода!"; о чем спорят TET и Balticom (3)

    Телекоммуникационная компания TET жалуется на конкурентов, которые перерезали провода - в связи с этим уже подано заявление в полицию. По версии представителей TET, речь идет о более чем 300 адресов - на лестничных площадках многоквартирных домов незаконно перерезан провод TET и подключен к сети другой компании.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии