2 Февраля 2023 18:11
Новости
  10:23    19.1.2023

Страсти по отоплению: "Получил квартирный счет - я в шоке!"

Страсти по отоплению: "Получил квартирный счет - я в шоке!"
Это полезно знать: жилищное пособие сейчас можно получить и без официального статуса малообеспеченного или малоимущего.

Многие латвийцы шокированы квартирными счетами за декабрь - это сейчас из самых актуальных тем в социальных сетях и СМИ. На слуху счет, который получили жители Болдерая - почти 1000 евро.

В свою очередь в социальной службе Риги признают: в этом отопительном сезоне вырос спрос на помощь. По сравнению с теми же периодами отопительного сезона прошлого года, в Риге может быть более 60% тех, кто обратился за жилищным пособием в первый раз, - сообщила руководитель службы Гуна Эглите. 


Что ж, с учетом множества новичков, давайте уточним, на каких условиях сейчас самоуправления могут помочь в оплате "неподъемных" счетов. И какие критерии при этом применяются.

Остаток "на жизнь" должен превышать 327 евро

Что самое главное: для жилищного пособия с осени 2022 года до окончания нынешнего отопительного сезона определена увеличенная сумма минимальных доходов домохозяйства, которая будет учитываться при расчете этого пособия.

Если предыдущем сезоне в ряде случаев применялся коэффициент 2 и 2,5, то в нынешнем отопительном сезоне - определен коэффициент 3.

К примеру, Департамент благосостояния Риги сейчас для получения пособия на покрытие расходов на жилье, указывает такие условия (они приводятся на домашней страничке рижского муниципалитета в разделе "жилищное пособие" - riga.lv/lv/majokla-pabalsts):

* члены домашнего хозяйства задекларировались в Риге и проживают по декларированному адресу;
накопления домохозяйства не превышают 272 евро;

* семье принадлежит не более одной автомашины (если в семье имеются дети, то не более двух транспортных средств с мотором);

* семье принадлежит не более пяти гектаров земли и небольшое количество хозяйственных построек;

* после оплаты счетов остается менее 327 евро для первого лица в домохозяйстве и 228 евро у каждого последующего.

Департамент благосостояния также обращает внимание на перечисленное в пункте 2 части первой статьи 36 Закона о социальных услугах и социальной помощи, что именно не считается собственностью и накоплениями при установлении права на получение жилищного пособия.

Каков будет размер жилищного пособия?

В соответствии с правилами Кабинета министров № 809, жилищное пособие рассчитывается по формуле, в которой теперь (на определенный законом период) коэффициент составляет 3.

Жилищное пособие = пороговая сумма гарантированный минимальный доход для домашнего хозяйства (для первого лица 327 евро + 228 евро для каждого следующего) + расходы на жилье – общие доходы домохозяйства.

Департамента благосостояния Риги приводит примеры, как это может выглядеть на практике.

Пример 1: одинокий пенсионер

Для одинокого пенсионера, у которого пенсия составляет 400 евро, а сумма коммунальных платежей составляет 200 евро, из которых нормативам соответствует 160 евро, жилищное пособие составит 327 + 160 – 400 = 87 евро.

Пример 2: семья с двумя детьми

В семье два взрослых и два ребенка, общие доходы составляют 1300 евро, коммунальные платежи – 500 евро, из которых нормативам соответствуют 450 евро. Жилищное пособие составит 327 + 3 х 228 + 450 – 1300 = 161 евро.

Пример 3: кому пособие НЕ полагается

У одинокого чиновника зарплата составляет 800 евро, коммунальные платежи 300 евро, которые не превышают установленного нормативами порога. Жилищное пособие составит 327 + 300 – 800 = – 173 евро. Это означает, что после оплаты расходов на жилье остаются доходы, превышающие порог и пособие не полагается.

Как рассчитывается пособие

Установленный Законом о социальных услугах и социальной помощи гарантированный минимальный доход (ГМД, GMI) составляет 109 евро для первого (или единственного) лица в домохозяйстве и 76 евро для остальных лиц. Этот показатель используется для расчета жилищного пособия.

Из-за резких скачков инфляции, чтобы помочь менее успешным жителям, в предыдущем отопительном сезоне уже были повышены пороги доходов (для всех с коэффициентом 1,5, для одиноких пенсионеров и людей с инвалидностью – 2 и 2,5), чтобы после оплаты счетов за жилье в распоряжении людей оставалось больше денег.

Теперь, после поправок в Законе о мероприятиях по уменьшению цен на энергоресурсы, установлено: "При исчислении размера жилищного пособия, установленного пунктом 2 части первой статьи 35 Закона о социальных услугах и социальной помощи, за период с 1 октября 2022 года по 31 мая 2023 года к сумме гарантированного для домашнего хозяйства минимального порога дохода применяется коэффициент 3".

Это означает, что для первого (или единственного) лица в домохозяйстве доход составляет 327 евро (109 х 3), для остальных – 228 евро (76 х 3).

Что входит в расходы

В расходы по жилищному пособию включаются платежи за наем, обустройство, холодную и горячую воду, электроэнергию, газ, канализацию, услуги асенизации, установку или проверку счетчиков воды, телекоммуникационные услуги, Интернет. Минимальные нормы расходов установлены уже упомянутыми правилами КМ № 809.

Поправками к Закону о мероприятиях по уменьшению цен на энергоресурсы отдельные минимальные нормы увеличены:

размер жилищного пособия на жилище, где отопление обеспечивается твердым топливом, исчисляется с применением не более 12 евро за квадратный метр жилища (ранее - 6 евро);

размер жилищного пособия на жилье, где отопление обеспечивается газом или электроэнергией, исчисляется в соответствии с показаниями счетчиков, но не более 4 евро за квадратный метр жилища (ранее - 0,95 евро).

"И как жить?!"

Приведем фрагмент одно обсуждений квартирных счетов, которое на днях появилось в группе столичного микрорайона «Плявниеки» в соцсетях:

«362 евро за 3-х комнатную в 602 серии», - написала одна из пользовательниц.

«540 евро. Трешка + электричество 106», - говорит еще одна.

«602-я серия, Пурвциемс, 4 человека – 360 евро», - негодует еще одна.

Схожие картины наблюдаются и в других микрорайонах Риги. К примеру, в Зиепниеккалнсе за однокомнатную квартиру нужно будет заплатить (не учитывая газ и электричество) 197 евро.

Прогнозы на тарифы до весны

В последнее время в Европе стоимость газа заметно упала: на этой неделе биржевая цена была ниже 70 евро за мегаватт-час, то есть на уровне прошлого отопительного сезона. Главные причины падения в том, что опасения по поводу дефицита газа в Европе уменьшились, рынок стал приспосабливаться к новым условиям, - констатирует передача Латвийского телевидения de Facto

Но, например, для рижан это пока ничего не меняет, потому что Rīgas siltums менять тариф не планирует. Энергоресурсы уже приобретены в начале сезона - и по высоким ценам.

Однако падение стоимости газа позволило ряду предприятий теплоснабжения в других городах объявить о снижении тарифов. Например, в Икшкиле и Марупе, где тарифы превысили 300 евро за МВт-час, они уменьшатся на треть.

Снижение самых высоких тарифов:

Ikšķiles māja 324 EUR/МВт-час → 203 EUR/МВт-час (с 1 февраля)
Mārupes komunālie pakalpojumi 312 EUR/МВт-час → 192 EUR/МВт-час (с 1 января)
Ķekavas nami 279 EUR/МВт-час → 209 EUR/МВт-час (с 1 января)
Lielvārdes remte 286 EUR/МВт-час → 189 EUR/МВт-час (с 1 января)
Babītes siltums 270 EUR/МВт-час → 192 EUR/МВт-час (с 1 февраля)

Самые высокие тарифы на тепло в городах государственного значения и их изменения

Jūrmalas siltums 225 EUR/МВт-час → 149 EUR/МВт-час (с 1 марта)
Rēzeknes siltumtīkli 217 EUR/МВт-час → 152 EUR/МВт-час (с 1 февраля)
Rīgas siltums 183 EUR/МВт-час
Daugavpils siltumtīkli 176 EUR/МВт-час
Jēkabpils siltums 171 EUR/МВт-час → 137 EUR/МВт-час (с 1 января)

Источник: Комиссия по регулированию общественных услуг, Latvijas Vēstnesis

Как видим, из крупных городов тариф на треть снизится в Резекне и Юрмале, где он в результате станет ниже рижского.

Какие документы нужно подавать

Руководитель столичной социальной службы Гуна Эглите в интервью для передачи «ТЧК» на Rus.LSM объяснила, куда могут обращаться рижане и какие документы им надо подавать, чтобы претендовать на эту помощь.

«Жилищное пособие — один из видов пособия, которое самоуправление предоставляет жителям. И это не только в Риге, а во всей стране. Если сравнивать с прошлым отопительным сезоном, то у нас стало на 60% больше домохозяйств, которые обратились в социальную службу за жилищным пособием», — сообщила Г. Эгле.

На вопрос, как и куда обращаться, чтобы получить эту помощь, она ответила, что проще всего позвонить по бесплатному информационному номеру 80005055: там назовут адреса, куда можно прийти с документами, и где можно записаться на приём, чтобы не сидеть в очереди.

По ее словам, надо взять с собой удостоверение личности, распечатку банковского счета, договор аренды или документ, удостоверяющий наличие недвижимости в собственности, квитанции по коммунальным счетам.

«Лучше последние, актуальные. Счета за отопление, воду, обслуживание, телефон, за вывоз мусора и так далее. Все расходы, которые связаны с жильём», — пояснила чиновница.

По ее словам, банковскую распечатку следует сделать за три месяца, потому что, оценивая претендента, самоуправление смотрит на его доходы за этот срок, и учитывает пенсию, зарплату, пособия социального обеспечения и др.

Она также отметила, что при подсчете размера пособия учитывается размер жилплощади на одного получателя.

«Квадратура для принятия решения — можно или нельзя получить пособие — не важна, она важна при подсчёте. По нормативам на одного человека — 32 квадратных метра. Но, если, к примеру, пенсионер живёт один в двухкомнатной квартире, мы рассчитаем пособие за всю квартиру, вне зависимости будет там 32 квадратных метра или больше. Но вот к трёхкомнатным квартирам это не относится: там мы будем учитывать норматив», — уточнила Г. Эглите.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии