28 Февраля 2021 14:05
Новости
  10:35    15.2.2021

Parex banka: суд решил, что Каргин и Красовицкий должны государству €124 миллиона (2)

Parex banka: суд решил, что Каргин и Красовицкий должны государству €124 миллиона <span class="comment-count">(2)</span>
Латгальский окружной суд постановил, что бывшим акционерам Parex banka Валерию Каргину и Виктору Красовицкому нужно заплатить государству 124 миллиона евро, сообщает передача Nekā personīga (TV3). Однако защита собирается подавать кассационную жалобу в Верховный суд.
Parex banka рухнул в начале кризиса 2008-го года. В то время правительство Ивара Годманиса решило спасти банк, перенять 51% акций и вложить в банк 200 миллионов латов. И вот, 10 ноября министр финансов Атис Слактерс, президент Hipotēku banka Инесис Фейферис и Валерий Каргин заключили договор о вложениях, которые были призваны спасти банк и позволили продолжить там работу Каргину и Красовицкому.

После подписания договора деньги из банка стали "уплывать" еще быстрее. Parex не приостанавливал выплаты средств и выдачу кредитов. Когда 1 декабря это было сделано, из банка уже утекло более полумиллиарда латов. 

В целом государство вложило в Parex 1,7 млрд евро, часть из которых удалось вернуть, но так и не удалось вернуть 654 миллиона евро.

Уменьшить убытки государства Агентство приватизации решило, взыскивая их с бывших акционеров Parex. До сих пор в пользу государства было возвращено 4,5 млн евро, а в целом спор велся в 20 гражданских процессах.

В двух крупнейших процессах в конце января было оглашено решение суда уже во второй инстанции. В Рижском окружном суде государство от банкиров попыталось отсудить 81 миллион евро, так как, руководя банком Parex, они заключили для банка невыгодные сделки с родственниками и друзьями. В этом суде было принято решение в пользу Каргина и Красовицкого.

В свою очередь, Латгальский окружной суд по делу о причиненных государству убытках постановил: бывшие акционеры должны выплатить 124 млн евро.

Решение обосновано заключенным между сторонами договором о вложении. Этот договор является конфиденциальным, однако решение суда свидетельствует о том, что в документ включен пункт, что акционеры обязаны покрыть убытки, если они скрыли данные о состоянии банка.

Как сообщил адвокат, представитель Possessor Агрис Битанс, проверяя истинное положение банка, возникли подозрения, что существует ряд сделок, которые заключены на экономически или хозяйственно невыгодных для банка условиях. Кроме того, получен ряд свидетельств о состоянии банка, что он не отвечал тем показателям, каким должен был.

В свою очередь, представитель Каргина Олавс Церс подчеркнул, что на это решение ответчики подадут кассационную жалобу в Верховный суд, поскольку считают это решение несправедливым, необоснованным и неправильным.

Как отмечает передача, если и в следующей инстанции суд посчитает, что Каргин и Красовицкий должны компенсировать убытки, это не означает, что государство что-то получит, так как гарантировано получение всего лишь нескольких объектов недвижимости ценой в несколько миллионов евро в Риге и Юрмале. Банкиры предоставили их в качестве залога в 12-летнем инвестиционном договоре с правительством.

По словам Церса, при этом Каргин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека или в суд Европейского Союза, так как долгие судопроизводства приравниваются к преследованию.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хохол 15 Февраля 2021 10:56

    Хуторяне думают переиграть по хитрости иудеев..Клоуны.

  • Д. 15 Февраля 2021 18:17

    Что значит должны? Взялись тащить тележку дальше сами так и тащите..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии