24 Июля 2024 21:57
Новости
  11:07    16.8.2023

Смертельный наезд на членов семьи экс-мэра Риги: почему суд снова оправдал водителя (3)

Смертельный наезд на членов семьи экс-мэра Риги: почему суд снова оправдал водителя <span class="comment-count">(3)</span>
Суд снова оправдал водителя водителя Леонида Баронса по уголовному делу о наезде на членов семьи бывшего мэра Риги Мартиньша Стакиса около концертного зала в Дзинтари.
Рижский окружной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции, по которому водитель был признан невиновным. Обвинение ему вменяло нарушение правил дорожного движения, но суды уже двух инстанций с этим не согласились.

"Здесь опасное место!"

Авария произошла 29 декабря 2018-го года: обвиняемый управлял Toyota Corolla Verso и на пересечении ул. Скуйенес и проспекта Межа (Дзинтари) сбил на дороге возле остановки Dzintaru koncertzāle четверых пешеходов.

В темное время суток четыре человека без светоотражающих элементов на одежде на проспекте Межа в Юрмале пересекали проезжую часть с интенсивным движением в не предусмотренном для этого месте, хотя поблизости находился регулируемый пешеходный переход.

Двое пострадавших мужчин скончались, еще двое получили травмы средней и высокой степени тяжести соответственно.

Погибшими были муж экс-министра благосостояния Дагнии Стаке Юрис и свекор Гунарс Стакис, и соответствченно, они же - отец и дед экс-мэра Риги Мартиньша Стакиса.

Как мы уже отмечали, эта смертельная авария вызвала большой резонанс - итоги аварии активно обсуждались в СМИ и соцсетях.

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv (особенно юрмальчане) тоже активно комментировали опасности места происшествия, чтобы разобраться в том, что случилось.

На какие нюансы при этом обращалось внимание:

ЧП произошло в 17.38 - было уже совсем темно. Родственники мэра вышли из поезда и пересекали перекресток проспекта Межа и улицы Скуенес, чтобы попасть на другую сторону улицы. Мгновением позже произошло столкновение - водитель Toyota просто не увидел заметил людей.

Наши читатели указывают, что в этом месте нередко возникают проблемы из-за пешеходов, которые внезапно выбегают "под самым носом авто". И что может сделать водитель? Взлететь?

"В этом месте постаянно люди пересекают улицу. Но там нет перехода! На да, надо идти до перекрёстка - метров 150 и ждать на светофоре зелёного света. А если опаздывают на концерт - перебегают...".

В общем, опасное тут место. Тем, кто собирается в Дзинтари на концерт, и пытаются стоит это учитывать.

Судья: "Состава нет"

16 мая 2022 года суд первой инстанции огласил свое решение решение: нарушений правил в действиях водителя не найдено.

Что суд должен в подобных случаях учитывать:

* во-первых, для возникновения уголовной ответственности по данной статье УЗ необходимо установить наличие причинно-следственной связи между нарушением правил дорожного движения (ПДД) и последствиями, а также вину водителя транспортного средства в нарушении ПДД и вызванных им последствиях;

* и во-вторых. Из ПДД следует, что законодатель определил приоритет прав пешеходов и велосипедистов над правами автоводителей.

В результате, как пояснила ранее судья Рижского районного суда Ингрида Бите:

- В действиях подсудимого Леонида Баронса отсутствует состав преступления, предусмотренного частью третьей статьи 260 Уголовного закона, т.е. нет объективной стороны, так как обвиняемый не нарушал правил дорожного движения, следовательно, не имеется причинно-следственной связи с наступлением последствий, - указала Бите.

То есть, решение вынесено в связи с требованием закона: суд должен вынести оправдательный приговор, если в совершенном подсудимым деянии отсутствует состав преступления.

С этим решением согласился и Рижский окружной суд.

Что в итоге

Полное решение по делу может быть подготовлено 29 августа и возможно обжалование в Верховном суде. Однако шансы, похоже, не слишком велики - ведь по сути дела споры уже закончены.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Stakis 16 Августа 2023 12:19

    Negribu neko sliktu un teiksim, par šādu gadījumu vispār kādu nosodīt, bet, kas attiecas uz pēc atgadījuma runām... cik atceros, tad ex mērs Staķis, klaigāja, ka Rīgā stabiņi izlikti, jo viņam bijis nelaimes gadījums un ģimenes locekļi gājuši bojā! Runāja, ka autovadītājs esot pārkāpis noteikumus un t.t.! Pēc Tiesas sprieduma sanāk, ka vainīgie tomēr bija Staķa ģimenes locekļi, bet klaigāja, kā traks.... Nevienam nevar pārmest šajā gadījumā, dzīvē visādi sanāk, bet, kā exmērs Staķis manās acīs ir vienkārši blēdis, kas uz nelaimes gadījumu mēģināja sevi attaisnot un stāstija brīnumainas lietas par šoferi, bet beigās, kā vienmēr paši vainīgi.... Lai vieglas smiltis, būsim prātīgāki uz ceļa!

  • stakis-suns 21 Августа 2023 12:59

    Bumerangs.... un stabini....!!!!!!!!!KARMA!!!!!!!!!!!!

  • slokas 21 Августа 2023 20:00

    Vajvods sanem 680 000

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии