28 Мая 2020 04:36
Новости
  8:46    27.4.2020

СГД начала уголовный процесс по сделке предприятия Binders в Литве

СГД начала уголовный процесс по сделке предприятия Binders в Литве
binders.lv
Служба госдоходов (СГД) начала уголовный процесс в связи со сделкой, проведенной строительным предприятием "Binders" в 2018 году, сообщает представитель "Binders" Вита Нориня.
Следствие после доклада Службы финансовой разведки

Следствие начато из-за сделки латвийской строительной компанией Binders с малоизвестным литовским предприятием, которым руководит обанкротившийся почти 20 лет назад владелец гостиничного бизнеса из Латвии, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Binders является одним из главных игроков латвийской отрасли дорожного строительства. Но предприятие привлекло внимание Отдела финансовых преступления Налогово-таможенной полиции СГД. По неофициальным данным программы De facto, речь идет о платежах Binders литовской фирме Keltesa. Следователей заинтересовали контракты, счета, платежные документы Binders, связанные с литовской компанией в 2018 году.


Binders не упоминает, сколько стоило это исследование, но в целом за последние три года различным поставщикам услуг в Литве – субподрядчикам, бухгалтерам, юристам и прочим – Binders заплатил около 2 млн евро.

В СГД De facto сообщили, что поводом для расследования стал доклад Службы финансовой разведки.

Что за фирма Keltesa, услугами которой пользовался Binders? По данным литовской справочной службы, в качестве контактного адреса Keltesa указан некий рядный дом в окрестностях Клайпеды. По этому же адресу зарегистрированы почти 100 фирм, многие уже ликвидированы. В качестве рода занятий указана торговля вторичным сырьем, отходами и ломом.

В литовском Регистре предприятий упоминается, что владельцем Keltesa является Рута Грудуле, а руководителем – Агрис Латишс. В 90-е годы он стоял у колыбели группы предприятий Skonto, был совладельцем многих компаний. В начале 2000-х Латишс занимался развитием гостиниц, в том числе отеля Rolands на Калькю, но затем обанкротился.

Возглавляемая Латишсем фирма в Литве на телефонные звонки не отвечала.

"Хотели избежать утечек"

Binders в свою очередь обнародовала такую версию произошедшего: Keltesa была выбрана по рекомендации. Велись поиски именно небольшого предприятия, поскольку из более крупных фирм могут быть утечки.

Служба госдоходов (СГД) начала уголовный процесс в связи со сделкой, проведенной строительным предприятием "Binders" в 2018 году, подтверждает представитель "Binders" Вита Нориня. Она отметила, что "Binders" получил письмо от СГД, в котором указано: начат уголовный процесс и СГД просит подать документы по поводу одной конкретной сделки.

"Я могу подтвердить, что СГД попросила у предприятия информацию о произошедшей в 2018 году сделке с одним литовским предприятием, которое по нашему заказу проводило исследование литовского рынка строительства дорог, подробно рассмотрев три интересующих "Binders" позиции: строительство дорог и рынок строительства в целом, крупнейшие строительные компании в Литве и карьерные хозяйства в соседней стране. «В рамках договорных обязательств состоялось несколько совещаний», — пояснила Нориня.

На вопрос, о каком литовское предприятие идет речь и какова сумма договора, Нориня норма сказала, что такая информация не может быть раскрыта предприятием.

В свою очередь, на вопрос, является ли сделка с Литовской компанией в 2018 году единственной сделкой "Binders" в Литве, о которой интересуется СГД, норма ответила утвердительно. "Причины, по которым СГД необходима информация об этой сделке, нам неизвестны, однако все данные о вышеупомянутой сделке предприятие представило в СГД", - отметила Нориня.

Представитель "Binders" пояснила, что эта сделка заключена с помощью договора, работа принята по акту приемки, услуги оплачены, имеются копии счетов, заверения платежных поручений.

В свою очередь представитель СГД Андрей Вайварс подтвердил журналистам, что СГД начал уголовный процесс против "Binders", но отметил, что в соответствии с законом о налогах и пошлинах подробные комментарии о конкретном налогоплательщике не могут быть предоставлены.

Для справки

Оборот предприятия "Binders" в 2018 году составил 86,751 млн евро, что на 34% больше, чем в 2017 году, а прибыль предприятия выросла на 3,1% и достигла 5,205 млн евро, свидетельствуют данные "Firmas.lv". Финансовые данные предприятия за 2019 год еще не опубликованы.

"Binders" зарегистрирован в 1993 году, и его основной капитал составил 5 851 820 евро. Владельцами "Binders" являются SIA "Nule 7" (40%), истинный выгодоприобретатель которого является Армандс Гарканос, SIA "Taino 1" (30%), истинным выгодоприобретателем которого является Алвис Танбергс, и SIA "Trustee" (30%), истинным выгодоприобретателем которого является Нормундс Лусте.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии