24 Июля 2024 21:03
Новости
  17:16    27.6.2024

Авто: с 1 августа Bonus–malus будут считать по-новому

Авто: с 1 августа Bonus–malus будут считать по-новому
1 августа 2024 года прекратит работать действующая система Bonus–malus (BM). Она трансформируется в централизованный сервис предоставления данных по истории страхования без сложных алгоритмов и формул, которая делает прежнюю систему BM трудной для восприятия клиентов, - сообщает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).
Одна из целей - облегчение обменом информацией между странами-участницами системы «Зеленая карта».

Страховая история будет бесплатно доступна

Оценивая риски клиентов, страховщики по-прежнему будут учитывать историю страхования собственника транспортного средства или зарегистрированного держателя, включающую показатели прежних страховых случаев и количества дней страхования, а также другие критерии/факторы риска, которые находятся в ведении каждого страховщика (данные о штрафных пунктах собственника авто, цель и место использования транспортного средства и т.п.).

В истории страхования лица будут обобщены данные с 1 мая 2004 года, и они бесплатно будут доступны на сайте LTAB в приложении www.ltab.lv и LTAB OCTA, для всех владельцев или зарегистрированных держателей транспортных средств.

- Существовавшая до сих пор в Латвии система BM была основана на сложных алгоритмах и формулах, делавших ее трудно воспринимаемой. С трансформацией системы ВМ, отражение данных страховой истории будет осуществляться простым и понятным способом. Будет указано количество дней страхования и вызванных страховых случаев за период с 01.05.2004 за все транспортные средства, для которых лицо будет зарегистрировано в качестве собственника или держателя, - сообщил председатель правления LTAB Янис Абашин.

Прежняя система Минблага обеспечивала пересмотр данных страховой истории, - количества вызванных ДТП (страховых случаев) и страховых дней один раз в год за последние 11 лет. В дальнейшем обновление данных истории страхования лица будет осуществляться ежедневно, за период с 01.05.2004.

Размер страховки - дело субъективное

Однако у клиентов будут основания искать наиболее выгодные варианты.

- Реорганизация системы BM не повлияет на то, как страховщики будут устанавливать страховые премии (цену полиса), поскольку, как и прежде, каждый страховщик самостоятельно будет оценивать страховой риск клиента и определять размер страховой премии, — пояснил председатель правления LTAB.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии