6 Мая 2021 12:31
Новости
  13:39    23.4.2021

Ретродетектив: "Дело Лаукрозе" и другие загадочные убийства, которые пока не удалось раскрыть (5)

Ретродетектив: &quot;Дело Лаукрозе&quot; и другие загадочные убийства, которые пока не удалось раскрыть <span class="comment-count">(5)</span>
Кто убил судью Яниса Лаукрозе? Это было самым громким преступлением 2001-го года, и оно до сих пор не раскрыто.
Основых версии было две: 1) он был хороший человек (отказался брать деньги за приговор по конкретному делу), и его за это убили. 2) он был плохой человек (взял деньги за конкретное дело, но не выполнил взятые на себя обязательства), и его за это убили.

На месте убийства Яниса Лаукрозе был найден полиэтиленовый пакет, в котором киллер принес оружие. Выяснилось, что изготовлен он был польской обувной фирмой, а распространялся в Литве и России вместе с обувью. Но одерологическая экспертиза ничего конкретного не дала.

Через год после убийства судьи полиция отчиталась: в поле зрения работников 1-го отдела Криминальной полиции Риги после убийства известного в криминальном мире Андрея Балмасова ("Сургута") попала группа, которая, возможно, совершила цепочку других убийств, совершаемых по понедельникам: неудачное покушение на Михаила Балмасова, младшего брата Сургута, убийства "харитоновц"а Василия Елисеева, предпринимателей Андрея Боровика и Эдуарда Бабурга. 

Убийство Яниса Лаукрозе тоже было совершено в понедельник. Были и другие схожие обстоятельства, заставившие полицейских заподозрить группу и в этом преступлении.

Обращает на себя внимание и такой факт: после задержания группы "понедельничные убийства" прекратились. Но доказательств того, что именно эти молодые люди причастны и к убийству Лаукрозе, так найти и не удалось.

Что в итоге: за год после убийства проверила 2400 человек, допросила 375 свидетелей, по дороге возбудила еще 20 уголовных дел по другим преступлениям - было изъята 28 пистолетов, 15 автоматов, 14 000 патронов, 35 самодельных глушителей, 14 боевых гранат, 24 кг взрывчатки, 7 ружей.

Ответ на главный вопрос: "кто убил судью?" - так и не был найден.

"Дело Лаукрозе-2"

В конце января 2016-го года стало известно: найден мертвым сотрудник Департамента безопасности PrivatBank Андрис Лаукрозе. Официально это не подтверждалось, но и не опровергалось: погиб именно Андрис Лаукрозе — сын судьи и главы Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе. Предположительно он застрелился. Фоном к его гибели проходил скандал с отмывом "молдавского миллиарда", в связи с чем упоминался PrivatBank.

По официальной информации Госполиции, сигнал о возможном суициде была получена 23 января. В квартире на улице Бривибас было обнаружено тело мужчины, 1962 года рождения с огнестрельным ранением в голову. На месте был найден пистолет, который принадлежал погибшему и был зарегистрирован на его имя.

Обстоятельства случившегося и результаты экспертизы на тот момент позволили следствию предположить, что мужчина совершил самоубийство. На месте были обнаружены оставленные покойным документы, в том числе информация об особенностях работы сигнализации его автомобиля.

Оставалось рассуждать, каким образом эта трагедия была связана со скандалом, в который попал PrivatBank. Ибо в декабре 2015 года Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) оштрафовала банк на 2 млн евро за причастность к "отмывам". КРФК также отстранила от должности топ-менеджеров PrivatBank и потребовала у совета банка полностью изменить состав правления кредитного учреждения. Эти меры стали следствием так называемого "дела о молдавском миллиарде".

Тогда же было сообщено: Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) на основании материалов КРФК начало проверку в связи с возможными правонарушениями АО PrivatBank.

Две версии в связи с гибелью Лаукрозе-младшего в СМИ также обсуждались две версии:

1) он был хороший человек, был в шоке из-за всего происходящего, поэтому и погиб. 2) он был плохой человек, участвовал во всем этом.

Но по "второму делу Лаукрозе" никаких новостей больше не сообщалось.

Из хроники нераскрытых убийств

Убийство миллионера Рожецкина, 16.03.2008, Юрмала.

Мультимиллионер и гражданин США российского происхождения Леонид Рожецкин, ранее связанный с такими громкими российскими брендами, как Renaissance Capital, «МегаФон» и Альфа-груп, а также лондонской газетой City A.M. и голливудской продюсерской компанией L+E Productions, исчез из своего дома в Юрмале. Тело было обнаружено 1 августа 2012 года в лесу под Рагациемсом, в нескольких десятках километров дальше по побережью. То, что это Рожецкин, удалось установить осенью 2013 года — посредством сравнения образцов ДНК.

Убийство вице-мэра Немцова. 16.04.2010, Даугавпилс.

Вице-мэр Даугавпилса и предприниматель Григорий Немцов убит двумя выстрелами в голову. Преступление было совершено около 5 часов вечера, в центре города, на ул. Лачплеша.

Пропажа адвоката Айнара Платациса - 25 мая 2010. В 2014 году уголовный процесс об его исчезновении был переквалифицирован по статье об убийстве.

Заявление о пропаже Платациса подали его коллеги из адвокатского бюро. 25 мая 2010 года автомашина адвоката "Mercedes-Benz 500" была обнаружена в Муцениеки, недалеко от комплекса отдыха "Эзеркрастс". Самого Платациса последний раз видели вечером 24 мая, когда он уходил с работы.

В рамках расследования полиция допросила множество людей, провела экспертизы, сотрудничала с правоохранительными органами других стран. В настоящее время основная версия полиции заключается в том, что исчезновение Платациса связано с его профессиональной деятельностью.

Убийство бизнесмена Кириллова, 25.06.2012, Юрмала.

В возвращавшегося с пляжа владельца деревообрабатывающей фирмы Nikos OM Николая Кириллова неподалеку от концертного зала «Дзинтари» в Майори было выпущена 4 пули из пистолета ТТ. Две прошли мимо, третья ранила спутницу Кириллова, четвертая попала ему в голову и стала роковой. Осенью 2012 года близкие Кириллова объявили премию в 100 000 евро за существенную информацию, способную помочь поймать преступника.

Убийство администратора неплатежеспособности Бункуса. 30.05.2018, Рига.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. О том, что убийство имеет признаки заказного и связано с профессиональной деятельностью жертвы, LETA заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он призвал, однако, не исключать и другие версии.

Убийство адвоката Павла Ребенка - 21 сентября 2020 года, Лангстини.

Трое преступников в масках в ночь с субботы на воскресенье ворвались в дом извстного адвоката Павла Ребенка, взломав дверь, и избили самого адвоката и находившегося в доме Ингуса Баландина руками, ногами и найденными там же досками. С места преступления они унесли дорогие наручные часы и ювелирные изделия.

Преступники застали обитателей усальбы врасплох, вломившись в дверь со двора. На территории участка не было видеонаблюдения и в доме в тот момент не была включена сигнализация. По словам Баландина, сигнализация в доме включалась редко - только когда хозяева надолго покидали его.

В связи с произошедшим начат уголовный процесс по 117-й статье Уголовного закона - убийство, если оно связано с ограблением. Полиция не исключает вероятности того, что мотив убийства может быть связан с профессиональной деятельностью Ребенка, однако это версия является менее вероятной.

Госполиция: раскрыватся больше 80% убийств

На обвинения, что "полиция ничего не может раскрыть", которые имели активное хождение в соцсетях на прошлой неделе (после убийства Беззубова и ограбления инкасаторской машины около Ikea), госполиция откликулась развернутым сообщением.

"Ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам", - указал глава Госполиции Арманд Рукс.

Сравнивая статистику последних пяти лет, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет бытовые убийства неизменно составляли самую большую долю этих преступлений - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение.

В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - комментирут общую ситуацию начальник Госполиции. В целом преступность в Латвии с каждым годом снижается.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Конечно 24 Апреля 2021 20:17

    Госполиция: раскрыватся больше 80% убийств - ибо а 8 случаях из 10 один собутыльник всадил в другого кухонный нож или огрел сковородкой. После чего бухал рядом с (полу)трупаком до упаду. Как только что-то серьёзней - вот эти 2 из 10 нераскрытых

  • Вопрос не в процентах 25 Апреля 2021 10:15

    Предполагаю что процент раскрытых убийств и упомянутые в статье нераскрытые- это две разные вещи. Процент раскрытых-это успехи всей полиции. Судя по резонансности, большинство из упомянутых находится в одном отделе и если это так, то число раскрытых полицией в целом убийств уже не имеет значения. Тут не идёт речи о том, что нужно больше информации озвучивать публично. Речь только о том, насколько компетентны полицейские, у которых плохо с результатом. Достаточно ли у этих полицейских опыта. Профессионализм ведь складывается из личьных качеств, успехов и харизмы. Подходят ли они творчески к раскрытию. Нужно ли заменить руководство отдела, чтоб улучшить результат и отношение к работе. Самые лучьше расследуют а всё равно печалька. Соболезнования потерпевшим.

  • Инта 26 Апреля 2021 18:47

    Ингус Баландин и заблудившийся в лесу ребёнок Иван Баландин родственники?!

  • Чё, вайфай дорогой? 26 Апреля 2021 19:06

    У ребёнка была совсем другая фамилия!

  • Егор 2 Мая 2021 01:19

    Убийство Беззубова.... средь бела дня...)))Или непрофессианализм..или дали уйти намеренно))))Возможно просто испугались преследовать)))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии