24 Июня 2021 20:36
Новости
  9:00    1.3.2021

Ретро-детектив. "Инвесторов" приглашают - несите ваши денежки

Ретро-детектив. "Инвесторов" приглашают - несите ваши денежки
Один из самых частых сюжетов уголовной хроники нашего 2021-го года: вкладики (инвесторы) поверили финансовым консультантам, которые пообещали огромную прибыль и вложились - в биткоины или акции, но потеряли все и даже залезли в долги.... Однако по сравнению с кидальными конторами 90-х это пока детский лепет.
Один из последних случаев: 23 000 евро — такую сумму некая рижанка отправила людям, обещавшим ей большую прибыль. Однако оказалось, что это мошенники: дама осталась без накоплений, но с кредитными обязательствами. (Еще один пример из последних мы приводим в главе "Задержали литовцев, подозреваемых в мошенничестве со вкладами").

Наши читатели/комментаторы регулярно удивляются: как вообще можно поверить "этим сказкам", и вложить все свои деньги в то, что ты не понимашь?.. Ответ очевиден: можно. Более того, в кризисные времена люди особенно склонны рисковать, чтобы выбраться из трясины долгов и заработать. И готовы поверить, если им обещают огромную прибыль. Просто - очень нужно.

Именно поэтому с таким размахом в "лихие 90-е" работали вкладчицкие конторы. Давайте же вспомним эту поучительную историю.

Начало: молодой «Verter» и другие


Принято считать, что первым, кто надул латвийских вкладчиков, был президент фирмы "Verter". Последний, собрав со своих подопечных «инвесторов» 20 000 долларов, скрылся в неизвестном направлении. Произошло это в 1993 году, и, следовательно, этот год можно считать точкой отсчета «вкладчицких кидков». Число пострадавших тогда измерялось еще десятками. 


Случись именно в тот момент показательные следствие и суд — неизвестно, как бы все развивалось дальше. Но государство поначалу в «коммерческие отношения» не вмешивалось. Считалось, что "рынок отрегулирует все". Это позже за подобное мошенничество стали сажать.

«Кризис неплатежей»: "Pils-N" и "Pilars"

В фирму "Pils-N" отдали свои деньги уже 1300 вкладчиков. Почему люди отдавали им деньги? Минимальная сумма вклада составляла 500 долларов, но проценты же ним обещались сумасшедшие — 14 процентов ЕЖЕМЕСЯЧНО. Не лишне будет вспомнить, что к этому времени в Латвии уже практически встали заводы и безработица была весьма серьезной. А реклама была вполне убедительной: фирма "Pils-N", к примеру, объясняла вкладчикам, что вкладывает их деньги «в капитальное строительство».

В скандальную хронику в первый раз "Pils-N" попала 31 мая 1993 года — тогда в автомобильной аварии погиб 22-летний владелец фирмы "Pils-N" Алексей Зеленин. А уже через несколько дней — 3 июня — «кассир» фирмы Михаил Кузьмин был убит в Иманте.

Судя по всему, именно он контролировал деньги вкладчиков "Pils-N". При обыске полиция обнаружила в его квартире 4 чемодана, набитых валютой.

После смерти Кузьмина выплаты по вкладам приостановились. Началось следствие, которое выявило картину, которая потом стала привычной: проценты поначалу выплачивались — за счет новых клиентов, но в основном деньги с шиком тратились. Так, за год фирма закупила 4 БМВ последних моделей.

С еще большим размахом работала фирма "Pilars". На пике популярности её президент Сергей Коноплев считался личным другом Лаймы Вайкуле, которую кормил обедами в популярном тогда "белом "Лидо". С января 1993 года он начал принимать вклады — под 10 процентов ежемесячных; было заключено свыше 5 тысяч договоров. Собрано: 8 миллионов долларов, 20 миллионов латвийских рублей и 170 тысяч латов. Как водится, велась двойная бухгалтерия: через кассовые книги пропущено только 278 «инвесторов». Остальные нигде зафиксированы не были. Впрочем, это все выяснилось уже в ходе следствия.

Разбойное нападение на президента "Pilars'а" Сергея Коноплева, совершенное, как и в случае с Кузьминым, бандой Гаенко, сыграло ему на руку. Расчетливый экс-моряк Коноплев не стал отлеживаться в больнице, а вернулся на работу, где в течение нескольких дней проводил рекламные пресс-конференции.

Потом «Pilars» перестал платить по вкладам, а его президент сбежал. В ноябре 1993 он отбыл сначала в Москву, а затем в Германию. С 22 ноября обеспокоенные вкладчики в течение четырех суток штурмовали офис "Pilars'а". Офис был закрыт, а на его двери висела записка: "Уважаемые вкладчики! В связи с комплексной финансовой проверкой, выплата процентов по вкладам задерживается до 15 декабря 1993 года".

В декабре 1993 года с г-ном Коноплевым пришлось побеседовать и нам. Президент Pilars'а в длинной телефонной беседе рассказал о несовершенной банковской системе на территории бывшего СССР. Именно поэтому, пояснил Коноплёв, он уже целый месяц находится в Москве — чтобы добиться перечисления денег в нужном направлении. .. И т. д., и т. п. Требование вкладчиков арестовать его имущество, г-на Коноплева очень возмутило. «Этот шаг ни к чему не приведет, — заявил он.— на счетах ничего нет. Дом (трехэтажный, с двумя гаражами и бассейном) просто взят в аренду. (Цитируется по газете "СМ-сегодня" от 9.12.93).

Вскоре г-н Коноплев был обнаружен повешенным в ванне своей квартиры во Франкфурте-на-Майне. Следствие пришло к выводу — это самоубийство.

Что дальше? Начатое 3 января 1994 года уголовное дело против фирмы "Pilars" после смерти президента пришлось прекратить. Отметим как новшество: с краха «Pilars'а», пожалуй, и начались массовые акции протеста вкладчиков. Но и что с того? «Чемоданы» денег исчезли, на счетах «Pilarsа» — было пусто.

9-й вал «вкладчицкого бизнеса»

При невмешательстве государства количество фирм, принимавших деньги от населения, увеличивалось в геометрической прогрессии. Появляются все новые и новые фирмы, сулящие несметные богатства:"Aleks К" (открыта по чужому паспорту), «Taglur», "KSL", "Vita-Balt", «Zvaigūņu Ceļš», «Spektr-7», «Spero» и пр.

Общий шаблон был таким: как правило, существовал нижний предел вклада. За основу брали либо 100 долларов, либо 50 латов. Практически не отличались и проценты за вклад в месяц — от 10 до 15. Да и срок действия всех фирм был, приблизительно, одинаков — 3-6 месяцев, в крайнем случае — до года. Этого времени вполне хватало, чтобы собрать вполне приличную сумму. После чего руководство фирмы исчезало. Или оставалось, но переставало платить, ссылаясь на «неудачный бизнес».

Постановление Кабинета министров о запрете приема вкладов от населения для «внебанковских структур» от 12 января 1994 года сильно запоздало. А в некоторых случаях оно оказалось мошенникам даже на руку: появилась возможность закрыть свою фирму на вполне легальных началах. Обычно на закрытых дверях появлялось объявление, что в связи с указанным постановлением, выплата процентов и прием вкладов прекращаются.

«Макс-Холдинг» — рекордсмен

В 1991 году было организовано общество с ограниченной ответственностью "Макс" — отметим, под эгидой Крестьянского союза. Президентом "Макса" стал Павел Кашин. Рекламировалась фирма как многопрофильная: строительство, нефтепереработка, деревообработка, разведение лошадей и пр. Приемами вкладов занялись осенью 1993 года, причем не напрямую — а через разные филиалы: «Климпас», «Триада», «Логос», «Ренис» и пр. Вкладчикам обещалось 14 процентов ежемесячно.

В одном только "Климпасе" число вкладчиков превышало 4000. Но деятельность фирмы постоянно наращивалась: создавались новые филиалы. В скором времени на территории Латвии, России и Украины были открыты 54 дочерние фирмы.

23 сентября 37-летний Павел Кашин, президент фирмы "Макс", был задержан за мошенничество в особо крупных размерах. Считается, что у этой фирмы было самое большое количество кинутых вкладчиков — 40 тысяч. С них собрали 19,5 миллионов долларов.

По версии полиции, часть денег вкладчиков «Макса» отправилась в Америку — на них был куплен ночной клуб в Бронксе.

Пузырь схлопнулся

В марте 1994 года список фирм-аферистов состоял из 20 названий. В сентябре этого же года число обманутых вкладчиков составило 60 тысяч человек. К началу октября число обманутых достигло 120 тысяч, а кидальных фирм — 40.

В феврале 1995 года восемь следователей расследовали уже свыше 30 уголовных дел по обманутым вкладчикам. В июле 1995 года число уголовных дел по фирмам, принимавшим вклады, достигло 54...

* * *

 

Задержали литовцев, подозреваемых в мошенничестве со вкладами

На минувшей неделе стало известно, что в ходе международной операции - в трех государствах были задержаны пять литовцев, которые подозреваются в создании схемы мошенничества со вкладами и причинении ущерба на полтора миллиона евро.

"В ходе операции, проходившей в Литве, Швеции и Великобритании, задержаны пять человек, все — граждане Литвы. По предварительным данным, причиненный ущерб достигает полутора миллиона евро", — сказал на пресс-конференции начальник Комиссариата полиции Вильнюсского уезда Саулюс Гагас.

По его словам, от мошенников пострадали граждане Германии, представители академического сообщества, которые искали способы вложить деньги.

"У нас 38 пострадавших, их может быть и больше (...)", — сказал представитель полиции.

Международная операция проходила 4-12 марта.

Марина Михайлова, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии