19 Апреля 2024 08:05
Новости
  12:41    11.9.2023

Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. "долларов США" (1)

Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. &quot;долларов США&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Суд Видземского предместья Риги 8 сентября приговорил фигурантов дела о крупнейшей в истории Латвии подделке денег. В его рамках в изготовлении фальшивых денежных знаков на сумму 3,5 млн долларов США обвиняются шестеро мужчин. Все они получили реальные тюремные сроки.
Александр Фомичев приговорен к шести годам лишения свободы, Виктор Жданович — к пяти, Нормунд Юшка и Сергей Яковлев — к четырем, а Илмар Криевиньш и Марис Попов — к трем годам. Все обвиняемые также приговорены к пробационному надзору сроком один год.

Деньги печатали в типографии

Как указала прокуратура, мужчины изготавливали и хранили поддельные 100-долларовые купюры США.

Для этого участники организованной группы оборудовали типографию в Риге, приобрели и установили необходимое оборудование и под прикрытием легальной деятельности осуществляли изготовление фальшивых долларов в крупном размере.

Часть изготовленных фальшивых купюр участники организованной группы хранили в помещениях типографии, часть — у себя дома, часть — в помещениях другого предприятия.

Всего Государственная полиция изъяла 35 745 поддельных купюр номиналом 100 долларов США на общую сумму 3,5 млн долларов США (3,17 млн евро).

Их удалось найти не сразу

В сентябре 2014 года Госполиция Латвии задержала трех человек за распространение фальшивых 100-долларовых купюр, но в ходе расследования не было получено доказательств происхождения денег. В последующие годы было констатировано, что подделки такого же типа распространялись в Латвии, США и Великобритании. В ходе аналитической работы было определено, что типография, где изготавливаются поддельные деньги, находится в Латвии.

Через некоторое время - 15 апреля 2016 года, были задержаны несколько лиц по подозрению в изготовлении, хранении и распространении фальшивых купюр. Было проведено 13 обысков, изъяты вещественные доказательства — типографское оборудование, различные клише и другие предметы. Всего, как уже сказано, было найдено 3,5 млн поддельных долларов США.

Качество поддельных долларов США было на хорошем уровне. Это самое большое количество обнаруженных фальшивых денег в истории Латвии.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дочь литовского бомжа? 30 Сентября 2023 02:21

    Нормальный расклад

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии