30 Августа 2025 07:49
Новости
  10:23    7.9.2020

Пьяная авария в Юрмале: пострадавшая требует 2,3 млн евро (2)

Пьяная авария в Юрмале: пострадавшая требует 2,3 млн евро <span class="comment-count">(2)</span>
instagram.com/sadursme/
31 августа Рижский районный суд в Юрмале приговорил 25-летнего Эдгара П. к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, отъему прав на семь лет и возмещению платы за услуги адвокатов для пострадавших на 3815 евро. Одна из девушек, потерявшая в аварии ногу, требует более двух миллионов евро, пишет www.la.lv. Между тем, судебная практика в Латвии пока такая: около 30 000 даже за смерть.

Решение, скорее всего, будет обжаловано. И предстоит длительная борьба за то, кто будет платить компенсацию: потерпевший или страховщики.

 

Разогнался до 120 км/ч

Как мы уже сообщали, эта резонансная авария в Юрмале произошла под воздействием алкоголя - водитель был под 1,51 промилле и совершил ДТП с тремя пострадавшими.

ЧП произошло 23 августа 2018 года: молодой водитель сидел за рулем "Mercedes Benz", а в автомобиле было три его сверстника. И вот, на ул. Пиекрастес машина разогналась по меньшей мере до 120 км/ч (разрешенная скорость 50 км/ч), не удержалась на дороге, врезалась в деревья, потом в столб - и перевернулась.



Двое пассажиров авто получили тяжелые телесные повреждения, а одна – средней тяжести. Сам Эдгар тоже пострадал.

В суде Эдгар признал вину и попросил не проводить проверку доказательств. Он не согласился только с заявленными пострадавшими компенсациями, потому что не сможет столько денег заплатить, - указывает la.lv.

Одна из пассажирок вылетела из окна и получила несколько переломов. Она попросила взыскать моральную компенсацию в 10 000 евро, 3500 евро за материальный ущерб и 1000 евро за услуги адвоката. Такую же моральную компенсацию и выплату судебных издержек попросил второй пассажир, у которого были травмы головы.

Но самые крупные претензии к обвиняемому были у пассажирки, которой медики с большим трудом спасли одну ногу, а вторая ампутирована над коленом.

Она требует покрыть не только расходы на адвоката - 1815 евро, но и уплатить моральный вред в размере 73 000 евро и материальный вред 2 355 000 евро. Это прогнозируемые расходы на протезы для ноги на последующие 30 лет.


Она также сказала, что не считает Эдгара человеком, потому что он бросил ее на месте ЧП, хотя она просила этого не делать, - цитирует пострадавшую la.lv. После аварии она уже пережила более 30 операций, отравление и риск ампутации другой ноги.

Эдгар в свою очередь вину признал, двум первым потерпевшим он готов заплатить по 3000 евро, а третей 5000 евро сразу и по 250 евро ежемесячно, пока сумма не достигнет 30-40 тысяч евро.

Страховщики также ждут решения суда, чтобы продолжить дискуссию о выплатах.

Судебная практика: около 30 000 за смерть

Стоит в этой связи напомнить, что Верховный суд недавно вынес окончательный приговор деле, в рамках которого вдовец судился со страховщиком за моральную компенсацию после жуткой аварии, в которой он потерял жену и дочь.

В приговоре Сенат указал, что моральный ущерб очевиден и доказательств не требует. Однако возместить такое горе никакими деньгами нельзя. Судебная практика же сложилась таким образом, что обычно в качестве компенсации морального ущерба в связи со смертью родственникам выплачивают 28 457,44 евро (ранее 20 000 латов).

Для того, чтобы поддержать единообразие в этом вопросе, Сенат посчитал, что справедливо будет взыскать страховку на сумму 60 000 евро (по 30 000 евро за каждую из погибших).

Оставить комментарий

Комментарии

  • Krik 7 Сентября 2020 19:40

    4to za debili...Za smertj VSEGDA platjat menj6e!20-30k eto NORMA! Za nogu platjat 200-300k Euro. Za TOTALJNIJ parali4 platjat 1,5kk EURO. Derevnja,ovci bez straxovki.Sami zalezli knemu v ta4ku.100% 6alavi kakienibudj

  • To Krik 8 Сентября 2020 00:37

    Слышь, умник. Сама хозяйка машины и пострадала. Журналюги, как обычно, пишут хрен знает что. Там совсем другая история. Девочка без ноги осталась, семья в шоке до сих пор. Свои ноги сотнями измеряй!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии