24 Ноября 2024 01:44
Новости
  12:45    17.4.2019

Долги по налогам: срок продлили; 1 евро оставьте себе

Страницы:


Следите за своим минимумом

Для того, чтобы не допустить повторения шока нынешнего года из-за неправильно определенного необлагаемого минимума, впредь каждый сможет определять эту сумму самостоятельно.

Для этого работник и работодатель должны заключить письменное соглашение о сумме необлагаемого минимума, который работник определяет самостоятельно. 

Единственное условие: сумма, указанная работником, не должна превышать прогноз СГД. То есть, она не может быть больше суммы, указанной в электронной налоговой книжке данного налогоплательщика.

Такой порядок, не является обязательным, но может служить вспомогательным механизмом, который позволит избежать долга перед государством. О таком соглашении между работником и работодателем сообщать СГД не нужно.

СГД: это не мы придумали!

Сейчас СГД, которая собирает долги после подачи деклараций, деликатно напоминает, что не сама придумала эту систему. "Плохо, что при введении в налоговой реформе ставки подоходного налога с населения, в результате чего часть налогоплательщиков осталась в долгу государству, и СГД стала врагом для всего общества", - отметила в интервью программе LTV Rīta Panorāma генеральный директор СГД Иева Яунземе.

И. Яунземе также выразила надежду, что в этом году пережитое в связи с долгами по подоходному налогу будет учтено всеми – и СГД, и политикам, и жителями. Главный вывод, который можно сделать: реформы нужно лучше планировать.

Новый руководитель СГД допускает, что при планировании реформы не было учтено, что люди настолько болезненно воспримут ситуацию с возвратом долгов по налогу. В то же время она подчеркивает: с реакции жителей надо считаться.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, Яунземе предложила работникам рассчитать планируемый в следующем году годовой доход, и, возможно, изменить необлагаемый минимум. В большинстве случаев проблемы затрагивают тех, кто работает над нескольких работодателей.

Богачи на бумаги

Отметим и такой нюанс: среди должников оказалось довольно много пострадавших от ошибок в системе. И в частности, получатели авторских гонораров, в большинстве своем очень небольших.

Марис Пукитис поделился своей историей с телеканалом LNT. Он рассказал, что, когда начались волнения в соцсетях, он тоже решил выяснить, не остался ли он в долгу у государства. Его ждало большое удивление, потому что в системе электронного декларирования СГД он увидел сообщение, что декларацию подать сможет только в апреле, так как его годовой доход превышает 55 тысяч евро. Сам Пукитис отлично знает размер своих доходов, и никогда на своем счету не видел по четыре с половиной тысячи евро в месяц.

"Сначала я стал думать. Мои единственные доходы поступали только от издательства Rīgas viļņi, я ничего не продавал, ни собственности, ни транспортного средства, ни золота. У меня неплохие доходы, но, к сожалению, такой суммы у меня нет ни до, ни после налогов. Я был сильно удивлен, стал звонить в Службу госдоходов", - рассказал Пукитис.

В ходе электронной переписки выяснилось, что служба сделала его "богачом на бумаге" из-за ошибки в системе. В СГД подтвердили, что таких доходов у него нет.

Пукитис уверен, что ненормально, что возникают такие ситуации, потому что Служба госдоходов как госучреждение должна предоставлять корректную и точную информацию.

В такой же ситуации оказались и другие жители - по информации СГД, "фейковыми богачами" оказались в основном представители творческих профессий.

"В результате налоговой реформы мы изменили алгоритмы, в результате некоторые на бумаге стали богаче, а точнее, компьютер воспринял их как более богатых по одному признаку, чаще всего это могли быть журналистские гонорары", - объяснила эту ситуацию Иева Яунземе.

Она также признала: проблем было бы меньше, если бы службе дали больше времени подготовиться к столь масштабной налоговой реформе.

Реформатор Рейзниеце-Озола ни о чем не жалеет

А вот бывшему министру финансов, которая внедряла реформу, как говорится, все нравится. Как публично заявила эта дама, только какие-то технические моменты стоило бы поправить.

Ни извенений, ни сожалений экс-министр не сочла нужным высказать.

Что ж, отметим от себя: за эксперименты над населением политиков у нас не наказывают. Об этом говорилось уже не раз.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии