25 Июня 2021 02:35
Новости
  9:11    10.2.2021

Продается недвижимость PNB Banka: эксклюзивные апартаменты в "тихом центре", другие объекты

Продается недвижимость PNB Banka: эксклюзивные апартаменты в "тихом центре", другие объекты
Администратор неплатежеспособного банка PNB Banka Виго Крастиньш, предприятия Madora и Magnum Estate в сотрудничестве с компанией по недвижимости Latio продают недвижимость, которая принадлежит банку и его дочерним предприятиям. Претенденты смогут назвать свою цену, победит тот, кто предложит самую высокую.
В частности на продажу выставлены апартаменты на ул. Элизабетес, 17-8, в Риге (кадастровый номер 01009013988) — квартира (площадью 313,5 квадратных метров), идеальная часть здания и идеальная часть земельного участка. Начальная цена недвижимости - 1,1 млн евро. Залог - 110 000 евро. Свою цену можно предложить до 17 часов 15 марта 2021 года.

Кроме того, компания Madora выставила на продажу земельный участок Stiebri, расположенный в волости Ница (кадастровый номер 64780030006). Площадь надела — 3,06 га. Ипотечный кредит можно взять у PNB Banka и PNB Asset Management. Начальная цена - 38 600 евро. Залог - 3 860 евро. Свою цену можно предложить до 17 часов 15 марта 2021 года. 

Также продается принадлежащая компании Magnum Estate недвижимость — идеальная часть земельного надела и идеальная часть здания (полдома) в Юрмале, на ул. Земгалес, 26, кадастровый номер 13000163809. Начальная цена - 63 750 евро, залог - 6 375 евро. Предложения принимаются до даты, указанной выше.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах PNB Banka и Latio.

Денег всем не хватит

Сейчас в очереди на получение денег порядка 460 кредиторов, которые хотят получить свои 470 миллионов. Среди них - столичное муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, у которого в банке "зависло" шесть миллионов евро.

Стоимость активов PNB Banka - примерно 280 млн евро. Этого едва хватает, чтобы компенсировать уже выплаченные клиентам суммы из Фонда гарантий вкладов (Фонд). Денег на остальных просто нет.

Когда состоялось первое собрание кредиторов PNB Banka, в собрании приняли участие многие представители кредиторов - например, российского комика Гарика Мартиросяна, некой кипрской компании, которой в России принадлежит сахарная фабрика, а также компаний из Сингапура, которые принимают участие в закупках в Казахстане. Однако уже ясно, что денег всем не хватит.

Крупнейший кредитор - Фонд гарантий вкладов. Он первым получит деньги - это 242 млн евро.

Разумеется, в крупную сумму обойдется и сам процесс неплатежеспособности PNB Banka. С сентября 2019 года он уже обошелся более, чем в семь миллионов евро. Администратор ежемесячно получает 75 тысяч евро. Два с половиной миллиона достались аудиторам компании Ernst & Young.

Адвокат Арманд Раса в свою очередь уже публично выражал недовольство: он представляет 16 кредиторов на сумму около 16 млн евро, однако эти кредиторы чувствуют себя оттесненными от принятия каких-либо решений. Уже мало кто надеется, что в этом процессе неплатёжеспособности будет хотя бы ещё одно собрание кредиторов.

Однако стоит отметить и такой нюанс: при проверке происхождения денег, несколько десятков миллионов евро были признаны подозрительными. Их конфисковали в госбюджет, а это значит, что кредиторы получат ещё меньше. Возможно, не всю сумму получит и Фонд.

Напомним, в 2019 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) перенял PNB Banka под свой надзор. ЕЦБ пришел к выводу, что денег не хватает. К этому времени PNB Banka пообещал решить несколько "чувствительных вопросов" - продать компанию по ветроэнергетике Winergy, пенсионные фонды, объединиться с другим кредитным учреждением - Privatbank. ЕЦБ возражал против последней идеи, а остальные обещания PNB Banka не выполнил сам.

В июне 2019 года Гусельников и члены его семьи акции продали, и новые акционеры во главе с миллиардером Роджером Тамразом обещали вложить в банк 150 млн евро. Однако ЕЦБ обещаниям не поверил. В итоге Латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK, КРФК) остановила работу банка и подала запрос с целью начать процесс неплатежеспособности. Администратором стал Виго Крастиньш. Государство выплатило гарантированные суммы малым вкладчикам.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии