18 Мая 2022 02:05
Новости
  20:20    8.7.2020

Приходил по объявлению и грабил: за что преступник обиделся на массажисток (1)

Приходил по объявлению и грабил: за что преступник обиделся на массажисток <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Он находил объявления женщин в интернете, приходил и грабил. В одном из случаев дело закончилось гибелью. В прошлый четверг суд Видземского предместья Риги приговорил 35-летнего Мариса Звиргздиньша к 19 годам за убийство, нанесение телесных повреждений, грабеж, воровство и хранение оружия, - пишет la.lv. Но обвиняемый уже заявил, что будет приговор оспаривать. Между тем дело оказалось отнюдь не примитивным: у подсудимого нашлись объяснения для своих действий - обида на женщин.
Дело получилось особо-громким еще из-за погони. Как мы уже сообщали, этого человека, как вооруженного и особо-опасного преступника, в марте прошлого года ловили с помощью спецотряда Госполиции Omega и пограничников Sigma. Понадобился даже вертолет пограничной охраны.

В итоге, 30 марта в сотрудничестве с коллегами из литовской полиции Звиргздиньша задержали в Литве за рулем Volkswagen Passat - с ружьем рядом.

Потом было следствие. И вот, промежуточный финиш: в прошлый четверг суд Видземского предместья Риги приговорил 35-летнего Мариса Звиргздиньша, уже 7 раз судимого, к 19 годам за убийство, нанесение телесных повреждений, грабеж, воровство, а также хранение оружия.

Но это только первая инстанция. Скорее всего, будет и второй судебный раунд.

Что ему вменили

Судя по версии обвинения, Звиргздиньш в Риге ходил в гости к женщинам по объявлениям в интернете. Двоих просто избил и ограбил, третью - убил и ограбил.

Что существенно: обвиняемый в ходе следствия признал свою вину, оспаривал только размеры денежных сумм, которые похитил у дам, которые остались живы.

Откуда взялось оружие: перед побегом Звиргздиньш отправился к родственникам в Блиденскую волость. Там он разбил окно в доме своего знакомого, где из металлического шкафа похитил ружье с оптическим прицелом стоимостью 200 евро, патроны, бинокль, а затем сел в автомобиль и отправился в Литву.

Опасности работы массажисток

Даце рассказала, что 28 февраля 2019 года в Рижской квартире предоставляла услуги массажа, о чем в интернете поместила объявление, - цитирует показания пострадавших издание la.lv. - Звиргздиньш пришел и пошел в ванную мыться. Оттуда вышел уже в перчатках и сказал, что Даце украла у него деньги.

После этого он 4-5 раз ударил женщину по носу, и достал из ее сумки 154 евро и мобильный телефон, причинив общий убыток на 204 евро.

10 марта того же года он пришел к Сабине, которая на портале gribu.lv опубликовала объявление о том, что оказывает сексуальные услуги. Звиргздиньш спросил: надо ли платить 60 евро? Сабине ответила, что с него - 50. Мужчина вошел в душ и через несколько минут вышел, стал её избивать и требовать деньги.

В итоге он забрал из шкафа 400 евро, компьютер и мобильный телефон, причинив общий убыток на 498 евро. Все произошло быстро - буквально за десять минут. После этого преступник пригрозил, что, если женщина заявит на него в полицию, то он вернется.

Обе пострадавшие, оставшиеся в живых, не явились в суд, несмотря на штрафы, установленные судом, и принудительный привод. И суд решил обойтись без них, зачитав их показания, которые были даны во время досудебного расследования.

Обиделся на женщин

В суде Звиргздиньш использовал свое право не давать показания, поэтому были прочитаны показания, представленные на досудебной стадии расследования. Он все три раза ходил за сексуальными услугами, и с женщинами у него возникли проблемы, - указывает la.lv.

В первый раз после выхода из душа он обнаружил, что у него пропало 50 евро, из-за чего он разозлился. Для компенсации взял мобильный телефон, а деньги не брал, настаивал обвиняемый.

Во втором случае девушка разозлила его, когда не смогла предъявить медицинскую карточку.

Затем он некоторое время жил в лесу в автомобиле (несмотря на то, что был женат и имеет на иждивении ребенка), откуда 14 марта отправился в Ригу к Руте.

Договорились на 50 евро в час. Они выпили кофе и алкоголь, ели сладости. По словам обвиняемого, он и до этого принял снотворное, так что после алкоголя ничего не помнил. Только то, что они были в бассейне, и он велел женщине мыть ему волосы, а затем оттолкнул.

Покинув дом, он далеко не уехал – остановись на стоянке поспать. Полицейские пытались задержать его, выстрелив по шинам, но неудачно. Звиргздиньшу удавалось сбежать.

В своем последнем слове Звиргздиньш признал вину и согласился с наказанием, которое запросил прокурор - 17 лет, с компенсациями потерпевшим, в том числе и 5000 евро брату убитой.

Однако судья все же вынесла более строгий приговор - 19 лет. После чего Звиргздиньш возмутился таким большим сроком: "Разве я президента убил! Обжалую приговор".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чоткий 9 Июля 2020 15:50

    Бля реально обиженный какой-то

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии