Дело получилось беспрецедентное, трудное, со множеством подводных камней. Судьи, как выяснилось, не жаждут стать участниками этого затяжного марафона. Получив материалы, двое из будущих судей уже попытались взять самоотвод.
Так, Эрленс Эрнстонс заявил, что не может судить Ивара Сегретса, так как его адвокат Артур Звейсалниекс - бывший коллега судьи, кроме того, Эрнстонс знаком с одной из пострадавших семьей. Судья Дзинтра Земитане, в свою очередь, сослалась на то, что была знакома с погибшим пожарным. Как видим, основания для самоотводов не самые убедительные -- нет ни прямого родства, ни деловых отношений с участниками процесса. Впрочем, пока отвод судей не принят. (Подробнее об этом -- см. в главе "Судьи не хотят браться").
И о потерпевших. Всего их в деле 263. Среди них и предприятие Maxima Latvija. Компания предъявляет претензии за товар, мебель, оборудование и деньги в кассах. Общий объём убытков оценивают в 1,7 миллионов евро.
Обвинение потяжелело на "убийственную" статью
В начале следствия родственники и близкие жертв не раз выражали возмущение: даже если кто-то и будет осужден за эту трагедию, то отделается мягким наказанием. Ведь изначально подозреваемым вменяли только "чиновничьи" статьи - нарушение правил строительства и невыполнении обязанностей должностного лица, которые строгостью не отличаются. Однако к концу расследования ситуация изменилась.
Как в разговоре с нами пояснила один из прокуроров по делу Екатерина Кушакова, обвинение в итоге "потяжелело" на ещё одну статью: причинение смерти по неосторожности. По этой статье должны ответить пятеро из 9 обвиняемых: инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш.
-- Нарушение правил строительства (2-я часть 293-й статьи УЗ) предусматривает наказание до 4 лет заключения. Тогда как причинение смерти по неосторожности (2-я часть 123-й статьи), предусматривает до 5 лет тюрьмы.
На вопрос, сотрудничали ли обвиняемые со следствием, г-жа Кушакова пояснила:
-- По-крайней мере, следствию они не мешали, а сотрудничать были не обязаны. Как мне кажется, они переживают о том, что случилось.
Впрочем, как мы видим, вину пока никто не признал.
Перегрузка на 630%
К концу следствия также стали известны весьма шокирующие подробности дела. Так, эксперты пришли к выводу: обрушения можно было избежать по меньшей мере 30 раз! Об этом сообщил журналистам другой прокурор по "делу Золитуде"- Агрис Скрадайлис. (Всего в деле трое прокуроров, помимо Скрадайлиса и Кушаковой, это ещё и Каспар Цакулс).
Как установили специалисты Рижского технического университета (РТУ), несущая способность металлических ферм, которые держали крышу, в местах их соединения была значительно превышена. "В проекте было указано, что этот узел будет держать почти 316,7 тонны, но в реальности его несущая способность составляла 44,85 тонны", - заявили эксперты.
Изначально здание было спроектировано с цельными фермами, но в ходе реализации проекта они были разделены. Изменения в несущие конструкции в целом вносились пять раз, причем два из них не задокументированы. Еще до изготовления ферм проект неоднократно менялся, в том числе менялась нагрузка на панели перекрытия и нижний соединительный узел ферм, который и стал причиной обрушения здания.
Логично, что при внесении изменений в проект нужно было заново рассчитывать все нагрузки. При таком перерасчете можно было обнаружить ошибку и предотвратить установку ферм с недостаточной несущей способностью. Изучая документы, специалисты РТУ пришли к выводу, что ответственный конструктор Ивар Сергетс таких перерассчетов не делал.
Эти ошибки в проектировании повлекли ряд других просчетов, которые в итоге и привели к трагедии. Построенное на основе неточных расчетов здание, конструкции которого были перегружены, начало медленно проседать уже сразу после того, как было построено. Фермы были смонтированы в феврале 2011 года и практически сразу прогнулись, а работы по благоустройству на крыше супермаркета в октябре 2013 года активизировали процесс уже начавшейся деформации крыши. Затем в разных местах стала срываться резьба гаек в узлах ферм, и 21 ноября крыша рухнула на людей.
Как заявил в этой связи генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, вопрос был не в том, рухнет или не рухнет здание, а лишь в том, когда это произойдет. "Ошибка уже изначально была заложена в самом проекте", - сказал он.
Право почитать дело может обойтись в миллион
Трагедия в Золитуде оказалась самым масштабным бедствием со времен восстановления независимости Латвии. Поэтому не удивительно, что на пути процесса постоянно встают новые вызовы. Взять хотя бы такое, казалось бы, простое дело, как выдача материалов участникам процесса. Обычно документы получают судьи, обвиняемые, их защитники и потерпевшие.
Однако в этот раз дело занимает 32 000 страниц, которые собраны в 80 томов. Один экземпляр весит более 100 кг. А теперь вспомните про 263 потерпевших... Каждый из них, несомненно, имеет право получить свой комплект дела.
Представитель общества "Золитуде 21/11" Имант Бурвис посчитал: при себестоимости каждого листа бумаги в 4 цента плюс работа сотрудников, которые должны будут листы откопировать, собрать и сшить, получается, что каждый комплект может обойтись минимум в 1280 евро, а то и все 5000 евро. Более 200 комплектов - это от 300 000 до до миллиона евро.
Бурвис призвал потерпевших не просить дело в бумажном формате, а вместо дорогих гор бумаги обойтись компакт-диском.
Впрочем, тем, кому нужно будет получить все тома в бумажном виде, не стоит переживать, что не дадут. Прокурор Кушакова в разговоре с нами пояснила:
-- Мы обязаны выдавать материалы дела и мы это делаем.
Хотя, по её словам, не все настаивают на "бумажном экземпляре".
Maxima забыть и простить не готова
Между тем, стало известно, что и предприятие "Maxima Latvija" признано потерпевшей в уголовном деле.
Как пояснил юридический представитель "Maxima Latvija" Оскар Роде, предприятие страховало свое имущество, товары. Рассчитано, что ущерб от трагедии составил 1,7 млн евро - в момент обрушения были уничтожены товары, мебель, оборудование, деньги, находившиеся в кассе.
Как пояснил Роде, "Maxima Latvija" ждет возмещения от страховщика. Предъявляя претензии страховщику, предприятие не может не предъявить их и в уголовном процессе, потому что "тогда у страховщика возникнут вопросы, не мошенничает ли "Maxima"".
На вопрос, не могла ли "Maxima" сама компенсировать убытки как жест доброй воли, Роде ответил: "Забыть и простить? Простить кому? Людям, которые некачественно сделали свою работу?"
Генпрокурор: "Рассмотрение продлится не менее года"
Когда же для пострадавших может восторжествовать справедливость? Генпрокурор прогнозирует, как рассмотрение дела о золитудской трагедии в суде первой инстанции продлится не менее года
"С учетом того, что это первое столь объемное уголовное дело в истории Латвии, думаю, что потребуется не менее года", - заявил Эрик Калнмейерс агентству LETA.
Во многом сроки рассмотрения дела будут зависеть от самого суда, отношения к делу защиты и обвиняемых.
Калнмейерс напомнил, что в Польше еще продолжается рассмотрение уголовного дела о похожей трагедии в Катовице, где в 2006 обрушился выставочный центр и погибли 65 человек.
Судьи не хотят браться
Ещё одно препятствие: судьи пытаются уклониться от рассмотрения этого дела.
Сейчас что дело о золитудской трагедии планируется рассматривать коллегиально несколькими судьями суда Земгальского предместья. Помимо Эрнстонса и Земитане, в судейский состав была назначена и Айга Фреймане, а резервным судьей — Элина Лейтане. На время рассмотрения дела судей планировалось освободить от рассмотрения других дел.
Судья вправе взять самоотвод, если конкретное дело затрагивает его личные интересы. Пока дружественные отношения с некоторыми из участников процесса не были приняты как достаточные для самоотвода. Председатель суда Земгальского предместья Дайна Трейя постановила, что назначенные судьи процесс начнут, но уже на первом заседании участники дела смогут выразить возражения по поводу кого-то из судей.
Стоит отметить, что попытки судей избежать сложных дел - труднодоказуемы, но все же случаются. Так, недавно Дисциплинарная коллегия судей рассматривала дело Велги Гайлите, которая за последние два года 14 раз заявляла самоотвод. У юристов появилось подозрение, что судья не хочет участвовать в сложных процессах. Коллегия вынесла Гайлите замечание. Гайлите работает судьей уже 33 года. Долгие годы она была руководителем Суда Центрального района Риги.
В СМИ Гайлите дважды упоминалась в связи с противоречивыми решениями. Первый иск о защите чести и достоинства подал иск мэра Вентспилса Айварс Лемберг, второй — о списании 80% банковского долга владельцев Tērbatas biznesa centrs перед Swedbankа.
По данным Министерства юстиции, за два году Гайлите 14 раз брала самоотвод, в том числе отказалась рассматривать спор между Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Ютой Стрике.
Как отмечают эксперты, довольно трудно давать оценку самоотводу. Судьи идут на такой шаг, как правило, по объективным причинам. Но и бывают исключения.
Для справки
21 ноября 2013 года в Золитуде обрушился магазин "Maxima", унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм. 9 октября 2015 года дело об этой трагедии было передано суду Земгальского предместья Риги.
Потерпевшими признано 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам.
Пять человек идут под суд за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.
Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности.
К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.
Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"