10 Декабря 2019 20:44
Новости
Все новости
  9:25    25.11.2019

Счета за электричество: КОЗ и другие накрутки; обещают снижение цен

Счета за электричество: КОЗ и другие накрутки; обещают снижение цен

Страницы:

В качестве хорошей новости: с 1 января 2020 года могут снизиться тарифы на электричество за счет новых расценок АО Sadales tīkls, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Сейчас проект тарифов АО Sadales tīkls на 5 лет (с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года) находится в стадии утверждения в Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор, КРОУ, SPRK). Вчера руководитель отдела общественных отношений Регулятора Иева Лаздиня подтвердила нам, что по плану новые тарифы должны вступить в силу с 1 января нового года, но пока все еще продолжается процесс их оценки. 


Поэтому, уважаемые читатели, пока нельзя точно сказать, как именно это скажется на наших с вами счетах. В самых оптимистических прогнозах звучало, что они могут снизиться даже на 10–20%. Но реальнее звучит цифра 5%.
Давайте же разберемся, как именно Sadales tīkls может снизить общий счет за электричество. И каким образом.

Счёт для небольшой квартиры

Итак, берем последний счет Elektrum для квартиры в рижском спальном микрорайоне за нынешний октябрь. Потребление за месяц здесь составляет довольно обычные "около 100 кВт–ч в месяц" — в данном случае 73 кВт–ч. (Обычно получается несколько больше, но хозяева ненадолго уезжали в октябре.) Заплатить хозяевам придется 13,13 евро.

Отшифровывается счет так:

* Стоимость самой электроэнергии — 4,59 евро.

* Услуги по передаче и распределению (вот это и есть пресловутая "абонентская плата" Sadales tīkls) — 3,22 + 1,24 = 4,46 евро.

* Компоненты обязательной закупки (тот самый КОЗ, он же OIK, аферы с которым активно разоблачали, обещали отменить и даже приняли закон об этом. Но законов у нас принято много, а КОЗ остался) — 0,64 + 0,44 + 0,72 = 1,8 евро.

Итого: 10,85 евро + 21% налога на добавленную стоимость (НДС) = 13,13 евро.

Что бросается в глаза, уважаемые читатели: пресловутый КОЗ никуда не делся. Поборы за него, если заглянуть в архив счетов, по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Даже при таком небольшом потреблении это порядка 2 евро в месяц, или 22–25 евро в год с конкретной небольшой квартиры.

Однако, как уже сказано, нам обещают снизить "абонентскую плату" от Sadales tīkls, доля которой в счете, как видим, весьма значительна. Почти столько же, сколько стоит само электричество.

Плюс — роботы вместо работников

На сегодня АО Sadales tīkls — монополист. Фактически все потребители электроэнергии платят ему за управление распределительными сетями. Тарифы на его услуги утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, КРОУ, SPRK).

Небольших потребителей именно эта часть общего счета за электроэнергию нередко больнее бьет по карману. Ведь ее нужно оплачивать, даже если не потрачено ни единого киловатт–часа самой электроэнергии! После введения абонентской платы было множество скандалов — потребители вдруг обнаружили, что при нулевом потреблении они должны заплатить по счетам не такие уж мелкие суммы.

О том, что АО Sadales tīkls активно работает над сокращением расходов, что должно снизить тарифы для пользователей электроэнергии, на разных уровнях говорилось уже несколько месяцев.

Комментируя возможные расценки, председатель оператора электрораспределительной системы Sadales tīkls Сандис Янсонс нынешним летом признал, что уменьшение цен означает сокращение доходов для предприятия и бюджета страны, но таково было политическое решение. "Предприятие вкладывает средства в дигитализацию и роботизацию, что, в свою очередь, снижает потребность в рабочих руках. В данный момент на предприятии 500 сотрудников. При этом меньше надо платить и за автомашины," — указал С. Янсонс в разговоре с ЛР–4.

Минус личный транспорт

Что же предполагает проект новых тарифов Sadales tīkls на 5 лет, который сейчас находится в Регуляторе? Снижение среднего тарифа на 5,5%.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии