23 Января 2021 09:13
Новости
  9:18    25.12.2020

Как вернуть деньги за отмененные концерты (1)

Как вернуть деньги за отмененные концерты <span class="comment-count">(1)</span>
У зрителей отмененных концертов появилась надежда получить свои деньги за билеты обратно: правительство поддержало предложение компенсировать организаторам концертов 80% средств, возвращенных покупателям. Выплаты организаторам могут начаться уже в январе, указано на сайте Кабинета министров.
Однако это выплаты только за осеннюю чрезвычайную ситуацию (ЧС)- с 9 ноября. По поводу весенней ЧС такого регулирования пока нет. Так что там пока действуют старые правила: надейтесь и ждите.

Если мероприятие отменено с ноября

Планируется, что организаторам будут выплачены компенсации за билеты на мероприятия, отмененные во время чрезвычайной ситуации с 9 ноября по 6 декабря и в последующие периоды, когда правительство решит запретить публичные мероприятия. 

Министерство культуры отмечает, что компенсации будут выплачиваться всем организаторам публичных мероприятий, которые отменили мероприятия и возместили зрителям расходы на билеты, независимо от учредителя и правового статуса организатора.

В министерстве также пояснили, что организаторы мероприятий смогут подать заявки на получение компенсаций в Государственный фонд капитала культуры, который будет администрировать эту меру поддержки.
Чтобы получить финансовую поддержку, организатор отмененного мероприятия должен будет также предоставить документы, подтверждающие возврат денег зрителям.

Как уже сказано, выплата компенсаций предположительно начнется в январе 2021 года. По расчетам Минкультуры, необходимая для возмещения 80% стоимости билетов сумма и связанные с выплатой поддержки административные расходы составят около 1 083 481 евро.

Что же делать остальным?

Что касается других отмененных мероприятий, то получить обратно деньги можно только в том случае, если мероприятие было отменено или если в течение шести месяцев после окончания чрезвычайной ситуации (длилась с 12 марта по 9 июня 2020 года) организатор не предложил посетить то же самое или другое, равноценное мероприятие, сообщила представитель Центра защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) Санита Гертмане.

Тот факт, что вам не подходит новое назначенное время, не повод требовать возврата денег - считается, что организатор выполнил перед вами обязательства, предложив замену. Можете продать или передарить билеты.

"Если мероприятие переносится, то предполагается, что клиент посетит его. Однако, в этом случае возникает вопрос, будет ли мероприятие точно таким же, как было заявлено и сможет ли человек посетить его. Если, например, клиент приобрел авторизированный билет, было бы хорошо, чтобы организатор предусмотрел возможность передать его другим", — говорит Гертмане.

Bilešu serviss включен в черный список ЦЗПП

Тем временем, торговец билетами Bilešu serviss был включен в черный список PTAC из-за невозврата денег потребителю за билеты на несостоявшийся концерт ДО пандемии - в 2019 году сорвался концерт певца Алессандро Сафина. Тогда зрители были в шоке, что билеты на мероприятие, которое явно отменялось, продавали еще за полчаса начала концерта.

Что существенно: при продаже билетов Bilešu serviss указывает, что за мероприятия ответственности не несет - только принимает деньги в обмен на билеты.

Покупатели и раньше высказывали недоумение: собственно, а с какой стати им позволяют так работать? Но в итоге и комиссия по разрешению потребительских споров ЦЗПП подняла этот вопрос: какие же договорные отношения имеются между организатором концертов и продавцом билетов? При этом сразу появляется целый ряд дополнительных вопросов: что в этом договоре сказано о возврате денег, если мероприятие не состоится? Может, организатор в принципе не считает себя связанным с Bilešu serviss обязательствами, и вообще не станет принимать билеты, проданные на сайте? Разве билет в таком случае не становится "бумажкой", за которую не стоит платить деньги?

Комиссия пришла к выводу, что права потребителя в этом случае были нарушены в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Комиссия также установила, что продавец билетов публично заявил, что вернет деньги за билеты еще 2 декабря прошлого года, однако этого не сделал.

Учитывая, что концерт не состоялся, комиссия удовлетворила претензию потребителя и потребовала от компании Bilešu servis возместить ему деньги за билеты в размере 140 евро и комиссию в размере 1,2 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чарджбэк по карте 26 Декабря 2020 10:43

    и все ОК. Покупайте только картой.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии