19 Апреля 2024 09:41
Новости
  16:31    24.7.2023

Побег из Централа: идет следствие. Как оценили проволоку при побеге-2006 (8)

Побег из Централа: идет следствие. Как оценили проволоку при побеге-2006 <span class="comment-count">(8)</span>
Госполиция
30-летний Марис Ковалев сидел в тюрьме за покушение на убийство. В воскресенье - 23 июля в 13:45, он оттуда сбежал. Однако уже вечером поступило сообщение, что беглец пойман. По неофициальной информации полиция задержала его в Риге на улице Симаня, когда он скрывался у матери. Поскольку Ковалев во время побега повредил ногу, в настоящее время находится в тюремной больнице в Олайне.

У Ковалева было два часа времени, пока его фото не были опубликованы. Он сбежал из тюрьмы в 13:45, а первая информация и его фото попали в распоряжение СМИ в 15:36.

Чтобы попасть из Центральной тюрьмы на улицу Симаня, где Ковалева задержали, у беглеца было три возможных маршрута, сообщает Degpunktā.

Первый и самый быстрый был по улице Пернавас, далее по Сенчу, Кр. Валдемара и Дунтес.
Адмидиня.


Во втором варианте, чтобы как можно быстрее попасть в пункт назначения к матери, сбежавший, возможно, выбрал путь по улице Матиса, далее по Шарлотес, Кр. Валдемара и Дунтес.

Третий вариант - по улице Вестиенас, по направлению к Кроню, по Бривибас, Маза Клияна, Казарму, Карайвью и Дунтес. Расстояние самое большое - 8 киломеров. Потраченное время - час и 38 минут.

Degpunktā настроена скептически по поводу физических возможностей Ковалева пройти столь длинную дистанцию, так как у него были проблемы с передвижением. Передача не исключает возможности того, что преступник использовал и другие способы передвижения.

"Он пришел. Нога была или сломана, или нечто подобное. Он посидел здесь и только затем уже приехали, забрали и увезли. Все. Что было дальше, неизвестно", - рассказала передаче жительница дома.

"Перехват", проверки авто, пробки

- Побег обнаружила охрана тюрьмы, которая незамедлительно сообщила об этом в соответствующие службы, - сообщила представитель Управления мест заключения Элина Адмидиня. Ответственные за поимку беглеца службы немедленно начали операцию "Перехват" по всей Латвии. Во время нее обыскивали транспортные средства – поэтому во многих местах Латвии, особенно в Риге, образовались огромные пробки.


Информация о беглеце уже была передана правоохранительным органам Литвы и Эстонии. Примерно через пять часов заключенный был пойман в Риге.

По словам начальника Главного управления криминальной полиции Государственной полиции Андрея Гришина, сбежавший мужчина был задержан на Саркандаугаве вскоре после 18:00. Он добрался туда самостоятельно, после задержания беглецу была оказана медицинская помощь. Полиция также благодарит общественность за активное участие.

Дом, где был задержан Ковалев, находился на небольшой улице Саркандаугавы - Симаня, 3а. Это относительно ветхий 3-этажный деревянный дом.

Таким образом, в 18.10 поисковая операция «Перехват» была прекращена.

Напомним в этой связи: предыдущий побег из этой тюрьмы произошел в 2006 году. Тогда территорию тюрьмы удалось покинуть четырем заключенным. Еще раньше - в 1998 году сбегали двое.

Версия: побег был спонтанным

По факту побега возбуждено уголовное дело, также управление начнет служебную проверку, которая оценит обстоятельства происшествия и действия должностных лиц.

По словам начальника Управления мест заключения Дмитрия Калина, первоначальный анализ свидетельствует, что побег был спонтанным и не был тщательно спланирован. Побег видели работники тюрьмы, что позволило оперативно начать поиски.

Обстоятельства произошедшего будут тщательно оценены в рамках служебных проверок и уголовного процесса. В частности, будет оценена возможная халатность работников тюрьмы.

Калин также сообщил, что накануне провел инспекцию Ценетральной тюрьмы и поручил ее начальнику оценить небезопасные места и принять меры по усилению безопасности.

Побег-2006: за проволоку с беглецов взыскали

В 2006 году - 9 августа, ночью был совершен побег из камеры Рижского централа, где находились семеро заключенных. Трое остались. Судя по тому, что у оставшихся обитателей этой камеры сроки наказания были маленькими, они просто не решились на такой риск. Что же касается убежавших, то их смело можно отнести к разряду особо опасных преступников.

Так, 33–летний Эрик Аткачев, которого считают организатором побега, был неоднократно судим. Последний раз суд его наказал 13 годами лишения свободы. Он, кстати, в 1994 году был одним из тех, кто совершил массовый побег (бежало около 80 человек) из Парлиелупской тюрьмы. Так что опыт имелся. Вторым беглецом был 43–летний Виктор Атаманов, судимый за убийство и отбывающий наказание в виде 12 лет лишения свободы. Третий — 27–летний Алексей Иванов, которого суд наказал 8 годами тюрьмы за совершение разбоя. И четвертый — 26–летний Ричард Правец, многократно судимый за кражи.

К побегу заключенные готовились заранее. Об этом, к примеру, говорит автомобиль, который, по предварительным данным, поджидал беглецов.

Как позже выяснилось, в ту ночь тюрьму охраняло всего 23 человека вместо положенных 29. Причина "вечная": в тюрьмах постоянная напряженка с охранниками из-за низких зарплат, их не хватает, происходит ротация сотрудников и т. д.

Весь побег тогда занял примерно 15 минут. Беглецов поздно заметили из–за неудачного расположения охранного поста — охранник увидел преступников только тогда, когда они были у наружного забора. Погоню усложнил тот факт, что между охранниками и убегающими оказался идущий поезд, который и помог преступникам оторваться от преследователей.

Беглецов задержали через 3 дня - утром 11 августа их обнаружили литовские пограничники уже на границе с Польшей.
За побег тогда все получили по 3 заключения года, главный – 3 с половиной. Помимо сроков отсидки, они были также приговорены к выплате 200-латовой компенсации в пользу тюрьмы за «поврежденное оборудование»: перерезанную проволоку и пр.

Был также наказан отец одного из осужденных – за пособничество побегу он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Оставить комментарий

Комментарии

  • дурнов 24 Июля 2023 20:26

    Света зимова с таутас 9 этажки напротив бани дпилс и алихасановп ушла на пенсию с дрпнб в 2008 3 отделение раздатчика пайки, сказали что тебя президент Латвии в жопу еб

  • дрпнб 24 Июля 2023 20:31

    Андрей лавренов 49 Дима Сасковец 43 с дрпнб устроились на работу на лрз/Азовсталь. Русские свиньи. Да ортодоксальная церковь? Митя Фомин - я трава придорожнач

  • дурнов 26 Июля 2023 03:23

    Доброй ночи, читатель! Никогда никому не помогайте, а то будет как в песне. Вилли Токарев - рыбацкая

  • Сашка, это фсбэшные морды тут обмениваются 26 Июля 2023 20:21

    шифрограммами. С молчаливого согласия Кудрявцева.

  • sosi zanna, sosi veselej 29 Июля 2023 11:49

    etot pobeg - obichnij mentovskoj lohotron dlja otceta i vidimosti raboti darmoedov zivuscih na denjgi nalogoplatelscikov

  • Н 29 Июля 2023 12:18

    вонючая шлюха с ригас2, поцелуй меня в опу

  • натош ко, хош исчо? 30 Июля 2023 22:17

    Ну ка на ка:)

  • Таня Б. 31 Июля 2023 00:59

    Юрийс Зубковс - стукач и п-д-рас.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии