23 Января 2022 03:19
Новости
  9:48    7.1.2022

Пациентам добавили бесплатных медицинских услуг - рассказываем каких

Пациентам добавили бесплатных медицинских услуг - рассказываем каких
С 1 января вступают в силу изменения в здравоохранении, о которых полезно знать: расширены финансируемые государством медицинские услуги. То есть, их можно получить БЕСПЛАТНО.

И в частности: расширен круг лиц, для которых предусмотрен оплаченный визит семейного врача на дом. Женщинам, которые пережили удаление груди из-за онкологического заболевания, ее восстановление профинансирует государство. И не только.

Решение об этих изменениях было принято в самом конце 2021 года - 29 декабря на заседании Кабинета Министров. Были одобрены поправки, подготовленные Министерством здравоохранения к Правилам Кабинета министров No 555 от 28 августа 2018 года «Порядок организации и оплаты медицинских услуг», - указывает минздрав. 


Дальше мы подробнее расскажем, какие дополнительные возможности теперь появились у пациентов.

О посещениях семейного врача на дому

Поправки предусматривают, что расширяется круг лиц, которым государство оплачивает посещения семейного врача на дому.

Предусматривается, что теперь они будут обеспечиваться также тем, кто находится в учреждениях долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации.

Напомним, что в этом списке уже, в частности, находятся такие пациенты:

* лица, для которых определена инвалидность I группы;
* сениоры старше 80 лет;
* нуждающиеся в паллиативной помощи (для пациентов, излечение которых невозможно).
* лица, нуждающиеся в длительной искусственной вентиляции легких;
* лица, страдающие гриппом во время эпидемии гриппа;
* лица с психическими расстройствами (в соответствии с кодами основного диагноза МКБ-10 F01, F20 и F73);

О "желтом коридоре" для онкологических больных

* Для того, чтобы пациенты с возможным рецидивом злокачественных новообразований могли в кратчайшие сроки получить все необходимые обследования, консультации врачей и своевременное лечение, разработан механизм приоритизации таких пациентов по принципу "зеленого коридора". Однако поправки в правила Кабмина прописывают и так называемый «желтый коридор», чтобы пациенты с рецидивами злокачественных опухолей получали диагностику и необходимое лечение ВНЕ ОЧЕРЕДИ.

* Женщинам, которые пережили удаление груди из-за онкологического заболевания, ее восстановление профинансирует государство.

Что существенно: благодаря дополнительному финансированию с 2022 года будут оплачиваться операции по реконструкции молочной железы после лечения рака - в том числе тем пациенткам, которые проходили лечение рака молочной железы В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ.

О лечении бесплодия

Кроме того, возраст, при котором государство оплачивает медуслуги репродуктивного спектра, увеличен - с 37 до 40 лет.

Национальная служба здоровья (НСЗ) в связи с этим указывает, что попасть в госпрограмму по ЭКО может только женщина с диагнозом бесплодие. Все обследования по установке диагноза также оплачиваются из госбюджета. Далее можно обратиться в одну из 6-ти латвийских профильных клиник, у которых есть договор с Национальной службой здоровья об оказании подобной помощи.

Все последующие процедуры, а также компенсируемые медикаменты идут за госсчет. Женщина платит только обычный пациентский взнос. И это вместо нескольких тысяч, которые уходят на этот процесс, если идти вне программы поддержки. Но нужно учитывать, что процесс ЭКО достаточно длительный. А возрастной ценз — 40 лет. И есть еще и лист ожидания для пациенток - с первого обращения к врачу и до самой процедуры ЭКО проходит около года. На сегодня в списке значатся 1 300 женщин.

- Если женщине уже 41 год и она хочет начать программу, к сожалению, такая услуга будет уже платной", - пояснила журналистам представитель НСЗ Эвия Шталберга.

Психоэмоциональная поддержка и другие услуги

* Поправки в правила Кабинета министров предусматривают дальнейшую оплату мер психоэмоциональной поддержки, а также обеспечение оплаты консультационных телефонных услуг для подростков для получения психоэмоциональной поддержки - до 30 июня 2022 года.

Услуга была введена для того, чтобы уменьшить долгосрочное негативное воздействие на психическое здоровье населения, вызванное пандемией COVID-19, и обеспечить доступ населения Латвии к психологической помощи и услугам по охране психического здоровья.

* С 2022 года вакцинация против вируса папилломы человека, финансируемая государством, будет доступна не только девочкам, достигшим 12 лет, но и мальчикам.

* С нового года государство оплачивает вакцинацию беременных и подростков от коклюша.

* С 1 января будет предоставляться новая услуга дневного стационара – обследования для обеспечения длительной кислородной терапии. Она будет предоставляться пациентам с дыхательной недостаточностью, которым показана кислородная терапия.

* Изменения в правила Кабинета министров предусматривают повышение тарифов на оплату программ стационарного лечения, ухода за хроническими больными, радиохирургии, лучевой терапии.c и т.д.

И о зарплате врачей

Она с 1 января вырастет, - указывает минздрав.

Средняя заработная плата для врачей и конкретных специалистов должна увеличиться до 1963 евро (в настоящее время 1862 евро), а для сотрудников по медицинскому уходу за пациентами и помощникам специалистов до 1183 евро (в настоящее время 1 117 евро).

Изменения в правила Кабмина предусматривают продолжение оплаты медицинским учреждениям в следующем году услуг, оказываемых по сдерживанию распространения COVID-19 и профилактике последствий, предоставлению эпидемиологических требований, оплате риска для специалистов вторичной амбулаторной медицинской помощи за работу с больными COVID-19, а также право Национальной службы здравоохранения заключать договор с стационарными лечебными учреждениями.

Также планируется продолжить обеспечение оплаты по фактическим расходам на перевод пациента на лечение в другое стационарное учреждение, на вакцинацию от COVID-19 и на медицинскую реабилитацию пациентов после заражения covid-19.

Куда обратиться с вопросами

Бесплатная информационная телефонная линия Национальной службы здравоохранения - 80001234. Здесь можно получить ответы на вопросы о гарантированных государством медицинских услугах, компенсируемых медикаментах и других услугах здравоохранения, о взносах пациента и о категориях лиц, освобожденных от этих взносов; а также получить ответы на другие интересующие вопросы о медицинском обслуживании.

Как получить консультацию?

Позвонив по телефону 80001234 (из Латвии)
Позвонив по телефону +371 67045005 (из-за границы).

Время работы

Понедельник - четверг 8.30-17.00
Пятница 8.30-15.00.

Здравоохранение: прогноз на 2022-й год

Борьба с Covid-19, проблемы с подготовкой кадров для здравоохранения и быстрый рост онлайн-заказов в аптеках - таковы наиболее актуальные темы в сфере здравоохранения в грядущем году, - пояснил Динс Шмитс, заместитель председателя совета группы медицинских компаний Repharm в разговоре с LETA.

"Влияние пандемии сохранится и в 2022 году, и мы продолжим учиться уживаться с SARS COV 2, поскольку мутация вируса продолжится.

Основная цель общества - понять, что только вакцинация и перенесенное заболевание позволят нам ожидать начало сезона вируса 2022/2023 гг. с гораздо меньшей озабоченностью, ограничениями и тревогой, чем в начале 2022 года", - уверен Динс Шмитс.

Наиболее важной задачей в 2022 году станет срочное сосредоточение усилий на подготовке дополнительных кадровых ресурсов для отрасли здравоохранения, считает Динс Шмитс:
"Конкретной работой было бы совершенствование программ резидентуры, чтобы врачи были подготовлены в более короткое время и имели право проводить манипуляции, которые пациентам приходится ждать. Также следует в целом увеличить количество мест в резидентурах, финансируемых государством.

В фармацевтическом секторе: "мы прогнозируем более значительный рост онлайн-заказов в аптеках и служб доставки," - указал Д. Шмитс.

И еще: правительство в бюджетном плане предусмотрело дополнительное финансирование компенсируемых лекарств, и это увеличение в основном предназначено для лечения онкологических заболеваний.

Это хороший и правильный шаг, но одновременно мы ожидали бы более быстрого увеличения общей суммы возмещения расходов на лекарства".

Инвалиды 2-й группы освобождены от пациентских взносов

С 1 января 2022 года расширяется круг тех лиц, которые НЕ должны вносить платежи пациентов при получении оплачиваемых государством услуг здравоохранения.

Это предусмотрено 4 пунктом Переходных положений Закона о финансировании здравоохранения, которое вступает в силу в 2022 году.

То есть: теперь от пациенских взносов освобождены также лица, у которых установлена инвалидность II группы.

В соответствии с данными Центрального статистического управления в Латвии в 2020 году было 193 154 совершеннолетних лица с инвалидностью, из них 89 273 человек с инвалидностью II группы.

Размеры доплат пациента во всех лечебных учреждениях, заключивших договор с Национальной службой здоровья, являются одинаковыми и установлены приложением 13 к правилам Кабинета министров № 555 "Порядок организации и оплаты услуг здравоохранения".

Например, при посещении семейного врача необходимо сделать платеж 2 евро (с 65 лет – 1 евро), а за лечение в круглосуточном стационаре – 10 евро, начиная со второго дня.

Пункты 160 и 161 правил КМ № 555 предусматривают, что общий размер доплаты пациента за каждый раз в одном стационарном лечебном учреждении не должен превышать 355 евро, сумма доплат пациента за полученные в календарном году амбулаторные и стационарные услуги здравоохранения не должна превышать 570 евро.

Одновременно в соответствии с 2-й частью статьи 6 Закона о финансировании здравоохранения из доплаты пациента освобождено несколько групп лиц:

* дети в возрасте до 18 лет;

* беременные и женщины в послеродовой период до 70 дней, если получены услуги здравоохранения, связанные с наблюдением за беременностью и послеродами и проведением беременности;

* лица, пострадавшие от политических репрессий, участники движения национального сопротивления и лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также пострадавшие в ликвидации его последствий лица;

* лица, болеющие туберкулезом; проходящие проверку на туберкулез

* психически больные лица при получении психиатрического лечения;

* лица, получающие длительную искусственную вентиляцию легких в домашних условиях;

* лица, у которых установлена инвалидность I группы;

* лица, у которых установлена инвалидность II группы;

* нуждающиеся лица, признанные таковыми согласно нормативным актам о порядке признания семьи или отдельно проживающего лица нуждающимися;

*работники службы неотложной медицинской помощи;

* ищущие убежища.

И некоторые другие.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии