15 Июля 2020 15:20
Новости
  11:00    19.9.2019

Отравление в детском саду: начат уголовный процесс; проверят рижские садики (1)

Страницы:


Нелегальное питание

Что ещё стало известно: в садике Tornīši, где у некоторых воспитанников была выявлена острая кишечная инфекция, до настоящего времени услуги питания предоставлялись нелегально.

"Дошкольное образовательное учреждение Tornīši вообще не было зарегистрировано в ПВС, то есть до сих пор услуги питания там предоставлялись нелегально и ни разу не подвергались проверке", - сообщает в этой связи руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере. 


Она также сообщила, что в ходе проверок образовательных учреждений Сигулды были выявлены еще два не зарегистрированных в ПВС учебных заведения - Pumpurdārzs и школа Baltais flīģelis".

Как оказалось, между учебными заведениями осуществляется нелегальная перевозка продуктов питания, которую обеспечивает ООО "Point to Point".

По этим фактам были открыты дела об административном правонарушении.

Мейстере также указала, что в Сигулде было проверено в общей сложности 12 учебных заведений. В ходе проверок были обнаружены различные проблемы, связанные с хранением пищи при соответствующей температуре, очисткой оборудования и др. "Главный вывод ПВС заключается в том, что учебным заведениям необходимо серьезно работать над улучшением процессов общественного питания, потому что практически в каждом учебном заведении обнаружены нарушения", - пояснила она.

Остановлена работа поставщика овощей

ПВС также остановила деятельность перерабатывающего цеха SIA Jelgavas augļi в Елгаве, который поставлял резаные овощи для нужд предприятий общепита, в том числе Baltic Restaurants Latvia в Сигулде, рассказал журналистам глава ведомства Марис Балодис.

Он подчеркнул: в цехе были «серьезно нарушены меры гигиены» - цех поставлял резаные, не обработанные термически продукты.

При проведении проверки в производственных помещениях Jelgavas augļi ПВС выявила нарушения требований гигиены, нарушения, связанные с прослеживаемостью продукции, а также ненадлежащую температуру хранения расфасованных овощей - вместо необходимых +6 градусов они хранились при температуре +13 градусов.

ПВС взяла в цехе смывы с поверхностей и образцы свежих овощей для лабораторного исследования. Начато дело об административном правонарушении.

Результаты лабораторных анализов будут известны к концу недели, а до того, признал Балодис, конкретное предприятие нельзя связывать со вспышкой инфекции в Сигулде.

"Мы тут ни при чем!"

Руководитель Игорь Сидоришин Jelgavas augļi, в свою очередь, настаивает: его компания ни в чем не виновата.

По его словам, ПВС приостановила работу цеха предприятия из-за грязи на поверхности ведра, в котором чистятся овощи. Кроме того, елгавский отдел ПВС после проверки разрешил работать, потому что конкретное нарушение было в пределах нормы, но позже работу цеха приостановили коллеги из рижской ПВС.

По словам Сидоришина, все работники цеха прошли необходимые медицинские проверки, соблюдают гигиену и обрабатывают оборудование для резки овощей. ООО "Baltic Restaurants Latvia", которое обеспечивает питание в детских садах Сигулды, получает термически не обработанные овощи.

"Мы работаем со школами и детскими садами в Риге, Еглаве, Курземе, и все в порядке. Думаю, причину нужно искать локально, может быть, дети ходили в одно кафе", - говорит Сидоришин.

Что существенно: Jelgavas augļi продолжает поставлять овощи и фрукты учреждениям и сетям магазинов.

Продолжение - читайте на 3-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Lana 19 Сентября 2019 15:57

    Очередное вранье или нашли стрелочника.Детскии сады и школы ,которые получают финансирование из бюджетов самоуправлений и государства.У них заключен договор на обслуживаеие с одной сетью Daily .Все согласно конкурсам по закупкам.Данная сеть обслуживает почти ВСЕ Детские сады и Школы города Риги так же.Питание и качество отвратительное.В Рижской 13 школе в 2018 -заболели 10 детей и 2 педагога.И что ? НИЧЕГО !!!! Вы где нибудь слышите ,что проверяют данную Сеть?КТО ЛОББИРУЕТ данную сеть ????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии