25 Февраля 2020 09:52
Новости
Все новости
  11:02    26.1.2020

Особенности национальной рыбалки: "Они купили всю реку!" (5)

Особенности национальной рыбалки: &quot;Они купили всю реку!&quot; <span class="comment-count">(5)</span>
pixabay.com

Страницы:

Для любителей легальной рыбалки наступают непростые времена. Во-первых, лицензии дорожают. Во-вторых, даже если люди готовы их покупать, спокойно это сделать им не дадут. Скандал с салацгривским лососем тому подтверждение: все разрешения под носом у приезжих рыбаков забрали местные. Возмущенные приезжие рыбаки отстояли в очереди сутки, но не получили ничего.

"Они купили всю реку!"

Речь идет о разрешении ловить лосося в реке Салаце. Сезонных лицензий всего 25, действуют они с начала года до 30 апреля и стоит каждая по 250 евро.

Есть ещё однодневные лицензии за 15 евро, но их количество тоже ограничено - 1200 штук. Принимая во внимание опыт прошлого года, когда все лицензии кончились ещё в феврале, многие рыбаки решили купить разрешение на лов заранее. (Тут нужно небольшое пояснение: дневной абонемент ещё можно достать в интернете, а вот сезонный продается только живьем в одном месте - в Салацгривском туристическом центре). 


День открытия продажи был назначен на 11 января. Как сообщает программа Bez Tabu, очередь из рыбаков толпилась не просто перед открытием магазина, а ещё за сутки до этого - люди специально приехали заранее. Впрочем, рыбаки вели себя цивилизованно, их как раз было 25, и они создали список очереди, чтобы не было скандалов. И это все равно не помогло.

Утром приезжих ждал неприятный сюрприз: каким-то образом перед носом очереди в центр торговли попали представители местного рыболовного общества Salackrasti. Их было двое, они заперли двери изнутри и больше никого не пускали. Снаружи рыбакам оставалось только наблюдать, как местные отдают 6250 евро в обмен на все 25 сезонных лицензий.

"Они купили всю реку на два с половиной месяца!" - приезжим осталось только возмущаться. Особое негодование вызвало то, что помогала им в этом местная дама, которая работает в полиции, заодно и спутница жизни одного из покупателей. После того, как покупка завершилась, с улыбкой сообщила очереди, что лицензий больше нет.

Работа для KNAB

Представителя Министерства регионального развития, Айгарса Мичулса, также заинтересовала работа полицейской. Он считает, что тут впору разбираться её работодателю - местной думе. Тех, кто считает себя пострадавшим в этом конфликте, он призвал обращаться в антикоррупционное бюро (KNAB), так как есть основания для подозрений в конфликте интересов.

Рыбаки, в свою очередь, считают, что имеет место прямое нарушение собственно правил выдачи лицензии. Потому что каждый владелец лицензии должен ознакомиться с правилами и подтвердить понимание своей подписью. Либо одни люди расписывались за других, либо подписей нет. И то, и другое - запрещено, считают рыбаки.

Руководитель общества Salackrasti Олег Сумченко, в свою очередь, не видит, что произошло какое-то нарушение.

- Вы не совсем понимаете. Есть группа людей - Salackrasti - которая все делает для Латвии: чистит, убирает, разводит лососей. Я всем говорю: Салаца - как красивая девушка. Все хотят, но не все получают! Я считаю, что с этической стороны у нас было право получить сезонные лицензии, потому что мы их заслужили.

Юридических проблем он тоже не видит: подписываться нужно не в момент покупки, а в момент получения лицензий. Что и было сделано, когда рыбаки получали свои лицензии.

В Министерстве земледелия, между тем считают, что в этом случае не был соблюдет принцип равенства, возможно, нарушены правила. Можно всех наказать, например, аннулировав все лицензии. Но все же министерство надеется, что до этого не дойдет и призывает стороны сесть за стол переговоров. Не исключено, что в будущем правила выдачи лицензий пересмотрят, определив, что дается только одна лицензия в одни руки. А подпись действительно стоит принимать в момент продажи.

Председатель думы Салацгривского края Дагрис Струбергс тоже согласен, что получилось не слишком этично. Он допускает, что в будущем лицензии вообще будут продавать на аукционе.

Но простые рыбаки задаются вопросом: почему в этом году цена на лицензии упала? Раньше лицензия стоила 450 евро и желающих все равно было масса. Рыбаки подозревают, что скидку тоже сделали для того, чтобы помочь своим провернуть всю эту операцию.

Тем временем директор департамента рыбного хозяйства Минземледелия Нормундс Риекстиньш считает: у 25 лицензий вообще нет особого смысла. Возможно, честнее будет выдавать больше дневных лицензий.

Продолжение - читайте на 2-й странице


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • да-да 24 Января 2020 11:42

    на фейсебуке полно видио, где сидят две дамы из Салацгривского туристического центра, и всеми своими действиями говорят этим бедным рыбакам ( которые реально отсидели в очереде, на улице, сутки) - ИДИТЕ НА Х-Й. Если присутствует корупция и беззаконие в Риге, то что тогда творится в регионах...

  • Policija 24 Января 2020 16:59

    А что там в полиции делает какая то овца тупая? Приеду разберусь...

  • Umk 24 Января 2020 19:26

    Netu babla, nexuj na lasisa xodjit, pizduj za lasisisom v magaz. Pridurki goridskije. Ponaexalji tut. Pizdujtje v Maxima.Dolbajobi.

  • Ага 24 Января 2020 21:11

    Пишите прямо: лицензии на Салаце скупил без очереди Кирсонс, а вот за какой интерес ему их отдали без очереди - должен разбираться КНАБ.

  • knab 30 Января 2020 12:53

    Mes driz busim klat. mauku uz tjurku aizvaksim.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии