25 Ноября 2020 08:25
Новости
  11:59    2.1.2020

Фирма из Даугавпилса на 120 млн обманула Google и Facebook: что решил суд

Фирма из Даугавпилса на 120 млн обманула Google и Facebook: что решил суд
rbc.ua
Федеральный суд США в Манхэттене приговорил литовца Эвалда Римашаускаса к пяти годам тюремного заключения за то, что он мошенническим путем выманил у американских компаний Google и Facebook 120 миллионов долларов. Можно считать, что повезло, потому что ему грозил срок в 30 лет.
Римашаускас свою вину признал. Как сообщает газета The New Yor Times, ему также назначен двухлетний проверочный срок. У преступника будут конфискованы 49,7 млн долларов, которые он согласился отдать добровольно. Кроме того, литовцу придется выплатить компенсацию потерпевшим в размере 26,5 млн долларов. 

– Римашаускас разработал схему наглого обмана, чтобы выманить у американских компаний более 120 млн долларов, и эти деньги он положил на банковские счета по всему миру. Римашаускас эту кражу совершил из другой половины земного шара. Но осужден он именно тут, в Манхэттенском федеральном суде, – заявил изданию прокурор Джефри Берман.

Также издание сообщает: Google и Facebook известили, что большую часть денег им удалось вернуть.

Фирма из Даугавпилса

Сама схема, действовавшая с октября 2013 года до октября 2015 года, была довольно простой. Римашаускас зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью (SIA) под названием Quanta Computer Inc. — с юридическим адресом на квартире в Даугавпилсе и основным капиталом в один евро. По данным ФБР, злоумышленники отправляли служащим обеих американских компаний электронные письма, в которых представлялись сотрудником или агентом настоящей Quanta Computer Inc. — крупнейшего в мире производителя компьютерных комплектующих, базирующегося на Тайване. Платежи за реальные поставки «настоящей» Quanta поступали на счета латвийской «одноевровой» Quanta и оттуда сразу же разбрасывались по другим контролируемым Римашаyскасом, но уже не связанным с латвийской фирмой счетам — в Латвии, на Кипре, в Словакии, Литве, Венгрии и Гонгконге.

"Я полностью осознаю, что мои действия были мошенничеством", — заявил в ходе суда Римашаускас. На вопрос судьи о том, почему компании-жертвы перечисляли деньги и было ли их сотрудникам что-либо обещано взамен, Римашаускас, согласно отчету Bloomberg, ответил: «Я не уверен на 100 процентов, потому что меня просили [только] открыть банковские счета. Когда я это сделал, я больше не имел к ним отношения».

Федеральные прокуроры заявили на суде, что не считают Римашаускаса тем, кто непосредственно склонял американские компании к перечислению денег: «Он создал инфраструктуру для осуществления мошеннических платежей».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии