15 Июня 2024 12:38
Новости
  9:30    17.12.2015

О перерасчете пенсий и пособий в 2016 году: что изменится (1)

О перерасчете пенсий и пособий в 2016 году: что изменится <span class="comment-count">(1)</span>
В социальной сфере в Латвии в 2016 году ожидается ряд важных изменений, в том числе касающихся начисления и перерасчета пенсий. Также уточнен круг людей, которые могут претендовать на социальную помощь и социальные услуги, сообщает Министерство благосостояния.
* С 1 января 2016 года минимальная месячная зарплата составит 370 евро. Минимальные часовые тарифные ставки по месяцам Минблаг ежегодно рассчитывает и публикует их размеры на домашней интернет- страничке министерства: http://www.lm.gov.lv/text/2525.

* В 2016 году будут перерассчитаны пенсии (по возрасту, потере кормильца, выслуге лет), начисленные в 2010 году. В результате перерасчета повысятся пенсии у тех, кому они были начислены во время экономического кризиса с применением отрицательного индекса пенсионного капитала. Перерасчет пенсий будет происходить автоматически - пенсионерам ничего не надо делать дополнительно. Перерассчитанный размер пенсии будет установлен с 1 января 2016 года и за период с 1 января будет выплачен до августа 2016 года.

* При начислении пенсий с 2016 года при расчете пенсионного капитала будет применяться порядок актуализации выровненного пенсионного капитала, заменяющий отрицательный индекс.

* Пособия по болезни, материнству, отцовству и родительские пособия можно будет запрашивать в течение шести месяцев (а не 12 месяцев, как ранее) со дня наступления страхового случая.

* Государственные и муниципальные учреждения, а также общества капитала, в которых доля государства или самоуправления в основном капитале превышает 50%, должны будут публиковать на портале Госагентства занятости информацию об объявленных конкурсах на вакантные рабочие места. Сейчас они публикуют эту информацию только в официальном издании Latvijas Vеstnesis.

* Организаторы добровольной работы должны будут обеспечивать страхование волонтеров от несчастных случаев во время выполнения волонтерской работы, если существует риск для безопасности и здоровья исполнителя работы, а также повышенный риск несчастных случаев, например, при работе с токсичными, едкими, взрывоопасными веществами, опасным оборудованием.

* Расширено определение многодетных семей - теперь таковыми считаются семьи, в которых воспитываются трое и больше детей в возрасте до 24-х лет, в том числе приемные и опекаемые дети, пока они получают общее, профессиональное, высшее или специальное образование.

* Для уменьшения количества случаев, когда детей разлучают с семьей, возбуждая дело о лишении родителей родительских прав, будет оцениваться риск, родителей проинформируют о последствиях и поручат им в сотрудничестве с социальной службой в установленный срок устранить неблагоприятные для развития ребенка условия. Только в том случае, если родитель этого не сделает, и оставление ребенка в семье будет угрожать его жизни и здоровью, сиротский суд решит вопрос о лишении родителей родительских прав и разлучении ребенка с семьей. Решение о разлучении ребенка с семьей может быть принято только в том случае, если угрозу невозможно устранить менее ограничивающими средствами.

* В 2016 году 1,6 млн евро предусмотрены для усовершенствования и улучшения качества технических вспомогательных средств и расширения их ассортимента для людей с инвалидностью.

* Уточнен круг людей, которым могут быть предоставлены социальные услуги и социальная помощь.
Таким образом Латвия актуализировала возможности получения социальных услуг и социальной помощи как для латвийских граждан и неграждан, так и для иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство или статус постоянного жителя ЕС, и граждан третьих стран.

В 2016 году увеличится помощь самым нуждающимся лицам из Европейского фонда помощи. Людям, получившим статус нуждающегося или оказавшимся в кризисной ситуации, в продуктовые комплекты в дополнение к прежним продуктам будут включены также говяжья тушенка в консервах, яичный порошок и картофельное пюре в хлопьях. Также предусмотрен новый вид комплекта для приготовления готовой пищи. Новые продуктовые комплекты можно будет получить по окончании открытого закупочного конкурса, начиная с 1 июня 2016 года.

Не выданные в 2015 году комплекты учебных принадлежностей нуждающимся или оказавшимся в кризисной ситуации семьям с детьми школьного возраста (от 5 до 16 лет) можно будет получить до конца 2015/2016 учебного года, то есть, до 10 июня 2016 года. Комплекты школьных принадлежностей за 2016 год и последующие годы можно будет получить один раз в течение конкретного календарного года.

Источник - novaja.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • lnna 26 Января 2016 16:15

    Mi mnogodtnaja semja.Ne poluchali pomoshj dlja shkoljnikov(na priobrtnija shk.prenadlezhnostej!)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии