23 Июня 2021 21:00
Новости
  8:52    6.5.2021

Новое "цифровое дело": Шкеле и Шлесерс уже подсудимые (1)

Новое &quot;цифровое дело&quot;: Шкеле и Шлесерс уже подсудимые <span class="comment-count">(1)</span>
На днях прокуратура передала в суд по экономическим делам (СЭД) второе уголовное дело о цифровом телевидении (цифра-2), в котором обвиняются экс-политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс.

Между тем и первое дело о цифровом телевидении (цифра-1) еще в стадии рассмотрения - вчера в Рижском окружном суде было назначено по нему заседание. На процессе по цифре-1 под судом оказались экс-директор LNT Андрис Экис, политтехнолог Юргис Лиепниекс и другие.

Отметим также: цифра-1 в суде находится еще с ноября 2007-го года - уже 14 лет. В прошлом году после кассации Верховный суд отправил его на новый виток рассмотрения. 


От соглашения с прокурором отказались 

Прокурор Монвидс Зелчс пояснил, что дело передано в СЭД в соответствии с действующими нормами Уголовно-процессуального закона.

Как мы уже сообщали, это новое учреждение - суд по экономическим делам начал работу 31 марта нынешнего года. В компетенцию суда входит рассмотрение уголовных дел о преступных деяниях, предусмотренных в нескольких нормах Уголовного закона, в том числе дел о легализации преступно нажитых средств.

Ни один из судей СЭД до сих пор не работал судьей. На вопрос, не вызывает ли опасений недостаток опыта суда в рассмотрении уголовных дел такого объема и нехватка опыта в отношении ожидаемого приговора, прокурор Зелчс отметил, что действовал согласно закона и полагается на компетенцию суда.

Обвинитель также подтвердил, что ни один из обвиняемых не отозвался на возможность завершить уголовный процесс соглашением с прокурором о наказании.

Цифра-2: афера с договором Hannu Digital

По версии обвинения, речь идет о мошенничестве в крупном объеме и в организованной группе.

На скамью подсудимых сядут девять человек: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе. Обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения выдвинуты по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, а именно в связи с действиями в ходе объявленного Министерством транспорта в 2008 году конкурса на обеспечение наземной трансляции телевизионных программ в цифровом формате и на основании этого в связи с заключенными между ООО Tet, ООО Hannu Digital и ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) договорами, указала прокуратура в сообщении для прессы.

Как считает следствие, действия обвиняемых лиц были направлены на то, чтобы незаконно и необоснованно вовлечь в данный проект и договорные обязательства ООО Hannu Digital, в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, что необоснованно удорожило и сам проект государственного масштаба.

Цель - 3 миллиона евро

Зелчс, не раскрывая имен обвиняемых, ранее пояснил, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении. Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал, но неофициально речь идет о примерно трех миллионах евро.

Также Шкеле обвиняется в легализации преступно нажитых средств, если это было сделано в крупном объеме. LETA сообщает, что в данном случае инкриминируется возможная легализация около одного миллиона евро.

Инкриминируемые обвиняемым лицам деяния произошли в 2008 и 2009 годах, когда Министерством транспорта был организован конкурс на внедрение цифрового телевидения, а затем были заключены соответствующие договоры. Делалось это с привлечением в проект компании Hannu Digital.

И хотя в рамках уголовного процесса компания Tet сейчас не признана пострадавшей стороной, прокурор обратил внимание на то, что это не помешает дальнейшему продвижению дела.

Сейчас, согласно закону, за мошенничество в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее. За легализацию преступно нажитых финансовых средств, если это было сделано в крупном объеме, может быть назначено лишение свободы сроком от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Еврокоп 1 Мая 2021 11:57

    Понять и простить.....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии