9 Августа 2020 04:46
Новости
  10:19    23.12.2019

Налог на недвижимость в Риге: о новых скидках. О льготах при аренде жилья

pixabay.com

Страницы:


Для отдельных категорий жителей вводится дополнительное условие – скидка не предоставляется, если лицо получает доходы от сдачи в аренду своей недвижимой собственности (или ее части) или если собственность используется для ведения хозяйственной деятельности.

В новых правилах также уточнены условия предоставления скидки лицам, чья недвижимость используется организациями общественного блага. Впредь скидка будет предоставляться лишь в том случае, если недвижимую собственность постоянно использует только и единственно сама организация общественного блага, к тому же размер скидки не может превышать 5000 евро в год для одного лица.

Обязательные правила дополнены условием, согласно которому скидки не предоставляются за период, за который рассчитан долг по налогу на недвижимую собственность, и дело о взыскании этого долга в принудительном порядке передано присяжному судебному исполнителю.

Отметим также: новые обязательные правила имеют вид таблицы - около каждой категории скидок указаны условия предоставления и объекты, к которым скидка применяется, таким образом в правилах можно разобраться без особых проблем.

 

Жилищные пособия РД вырастут

В эту же среду Рижская дума приняла поправки к правилам № 202 "О признании семей и отдельно проживающих нуждающимися и малообеспеченными лиц и социальных пособиях". Благодаря чему в скором времени многие малообеспеченные рижане смогут улучшить свои жилищные условия.

Как указано в аннотации документа, после того как были внесены поправки в правила Кабинета министров №913, которыми с 1 января 2020 года будет повышен минимальный уровень дохода на человека с 53 до 64 евро в месяц, назрела необходимость пересмотреть городские правила №202 «О признании семей или отдельно проживающих лиц нуждающимися или малообеспеченными и социальных пособиях в Рижском городском самоуправлении», чтобы повысить гарантированный минимальный уровень дохода для лиц трудоспособного возраста с 56,91 евро до 64 евро в месяц, а для детей – с 64,03 евро до 80 евро в месяц.

Проанализировав в начале этого года условия договоров аренды, заключенных клиентами Рижской социальной службы, которые получили пособия на жилье, специалисты рижского самоуправления констатировали, что в 39% случаев аренда 1 кв.м жилья превышает определенную правилами №202 сумму в 4,27 евро. Изучив предложения на портале ss.com депутаты также пришли к выводу, что данная сумма не отвечает реальной рыночной ситуации. Люди с низкими доходами, у которых нет собственного жилья, не могут снять даже самое скромное жилище, потому что жилищное пособие, предоставляемое муниципалитетом, не покрывает арендную плату, указанную в договоре аренды, и люди вынуждены покрывать разницу в арендной плате за счет других средств к существованию, что ведет к еще большей бедности.

По данным Центрального статистического управления, несмотря на небольшое увеличение пенсий и средней заработной платы, больше всего риску бедности подвержены 74% одиноких пожилых латвийцев (72,8% в 2016 году). Кроме того, риску бедности подвержены 32,6 неполных семей (с одним взрослым и одним ребенком), а также одинокие люди в возрасте до 64 лет (31% от общего числа).

Продолжение - читайте на 3-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии