5 Июля 2020 06:14
Новости
  10:19    23.12.2019

Налог на недвижимость в Риге: о новых скидках. О льготах при аренде жилья

Налог на недвижимость в Риге: о новых скидках. О льготах при аренде жилья
pixabay.com

Страницы:

Новости такие: депутаты Рижской думы (РД) на минувшей неделе приняли новые обязательные правила о порядке предоставления скидок по налогу на недвижимую собственность. Они касаются многих.

Так, из круга объектов, на которые распространяются льготы, изъяты группы помещений, вид использования которых не связан с проживанием (гаражи, автостоянки, подвалы, склады и хозяйственные помещения). Зато с 50% до 70% увеличивается льгота по налогу на жилую недвижимость для лиц с инвалидностью 1 или 2 группы.

Дальше мы подробнее расскажем обо всем этом. Полный список льготников можно найти здесь.

Кому будут положены льготы

Итак, в среду, 18 декабря, депутаты РД приняли новые Правила. Как указывает отдел по связям с общественностью РД, существующие налоговые послабления и порядок их предоставления в основном сохранены, однако в правила внесены отдельные изменения.


Так, для лиц, имеющих 1-ю и 2-ю группу инвалидности, а также их родственников, задекларированных по тому же адресу, размер скидки по налогу на недвижимую собственность увеличится с 50% до 70%.

Предусмотрены льготы для семей с несовершеннолетними детьми или детьми не старше 24 лет, которые продолжают получать образование: на одного ребенка – 50%, на двух – 70%, на трех и более – 90%.

Льготы в размере 90% будут полагаться и одиноким пенсионерам, у которых нет совершеннолетних детей и которые задекларированы по месту своего проживания одни или вместе только с одним пенсионером или лицом, у которого есть инвалидность 1 или 2 группы. Пенсионерам, у которых есть совершеннолетние дети и которые в своем жилье зарегистрированы одни или вместе с другим пенсионером или инвалидом 1 и 2 группы – 50%.

В свою очередь детям с инвалидностью или лицам, которые совместно задекларированы с ребенком с инвалидностью (если это их родной ребенок, внук, брат или сестра), положена льгота в размере 90%. А лицам, которые зарегистрированы по месту проживания с близкими родственниками (ребенком, внуком, братом, сестрой, супругом, кем-то из родителей или бабушек или дедушек) с 1 или 2 группой инвалидности, налоговое послабление составит 50%.

Скидки для владельцев культурных памятников

Впредь налоговые послабления будут получать также все совладельцы зданий, признанных охраняемым государством памятником культуры, и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия, зданий, признанных застройкой, "создающей культурно-историческую ценность для городской среды, имеющей аутентичный фронт застройки, реконструированных, реставрированных зданий".

Что стоит учесть: льготы будут предоставляться всем совладельцам, даже если подано заявление только от одного. Но заявки на получение такого вида послабления подаются только в электронном виде.

Сколько можно будет сэкономить? К зданиям, признанным охраняемым государством памятником культуры и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия, будут применяться скидки в размере 25%, в свою очередь для получения скидки в размере 50% дополнительно потребуется провести полную реконструкцию фасада здания и установить на фасад декоративное освещение, обеспечив его работу в темное время суток.

Также правилами устанавливается, что скидки жилому дому, права управления на который в соответствии с законом «О приватизации жилых домов, находящихся в собственности государства и самоуправлений» переняты от самоуправления и заключен договор об управлении домом, или если квартиры в жилом доме приватизированы в соответствии с законом «О приватизации кооперативных квартир» и заключен договор об управлении домом, будут предоставляться до 2021 года (включительно).

Ограничения для арендодателей и должников

Новые правила устанавливают ограничения площади, за которую предоставляются скидки по налогу в многоквартирных жилых домах, не разделенных на отдельные квартиры.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (2)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии