17 Апреля 2021 14:06
Новости
  9:19    3.4.2021

Налог на недвижимость: о скидках и отсрочках

Налог на недвижимость: о скидках и отсрочках
О чем не стоит забывать: 31 марта - последний день для оплаты налога на недвижимость (НН) за 1-й квартал. За опоздание в оплате налога на недвижимость применяется пеня в размере 0,05% за каждый день.
Что еще важно: многим полагаются льготы по НН, о которых они могут просто не знать. Как поясняют специалисты самоуправления, все скидки по налогу остаются в силе и даже расширены. И еще: в этом году из-за короновирусных проблем можно получить отсрочку.

Куда обращаться за отсрочкой

В случае, если житель потерял доходы из-за пандемии Covid-19, он может просить продления срока уплаты налога.

В Риге администрированием налога на недвижимость занимается Управление доходов самоуправления Рижской думы (УДС). Каждый год оно высылает рижанам около 275 000 налоговых счетов, а также консультирует жителей, рассматривает их жалобы и работает с налоговыми должниками. 

О размере НН на очередной таксационный год самоуправление сообщает налогоплательщикам до 15 февраля, высылая им налоговые оповещения по указанному адресу. Если собственник недвижимости до 15 февраля не получил платежное оповещение, то, как указывает УДС, он должен письменно оповестить об этом самоуправление. Такое заявление в Рижское управление доходов самоуправления следует высылать по адресу ул. Терезес, 5, Рига, LV-1012.

Однако в этом году, с целью снизить распространение COVID-19 Управление доходов самоуправления прекратило личный прием клиентов. Все консультации оказываются дистанционно. Подробную информацию можно получить по телефону 80000850 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Отметим и такой момент: в соответствии с Законом о налогах и податях (вторая часть статьи 23.¹) днем оплаты налога считается день, когда соответствующий налоговый платеж ПОСТУПИЛ на счет государства или самоуправления. Это стоит учитвать, потому что не каждое педпиятие, оказывающее финансовые услуги, переводит ваши деньги на счет Рижской думы в тот же день, когда вы внесли их в кассу.

Так что, если вы внесли платеж в последний день, вы случайно можете оказаться в должниках. А согласно Закону о налогах и пошлинах за каждый день просрочки налогового платежа вам будут начислять пени.

О скидках

В 2021 году Рижская дума присвоила скидку по налогу на недвижимость 79 310 рижанам. Общая сумма скидки 6 235 968 евро.

Все налогоплательщики, у которых есть проблемы с внесением налога, могут запросить продление срока его оплаты. Для этого нужно не позже 15 дней после истечения срока оплаты налога обратиться с заявлением. Жители Риги могут получить больше информации по нашему бесплатному телефону 80000850.

И еще один важный нюанс. Если вы владеете недвижимостью, но к 15 февраля 2021 года не получили оповещения об уплате налога в 2021 году, вы должны запросить его самостоятельно.

В Риге подать заявление в Управление доходов самоуправления можно по почте (Terēzes ielа 5, Rīga, LV-1012, Latvija) или на портале latvija.lv в разделе Iesniegums iestādei («Заявление в учреждение»).

Вам положенны льготы по НН в Риге, если вы:

* Малообеспеченное лицо – 70%

* Одинокий пенсионер – 90%

* Одинокий инвалид 1-й или 2-й группы – 90%

* Инвалид 1-й или 2-й группы – 70%

* Бездетный пенсионер, задекларированный с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 70%

* Бездетный инвалид 1-й или 2-й группы, задекларированный с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 70%

* Пенсионер, у которого есть дети, но он задекларирован один – 50%

* Пенсионер, у которого есть дети, но он задекларирован с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 50%

* Ребенок-инвалид или задекларированный с ним взрослый (родитель, супруг родителя, бабушка или дедушка, брат или сестра) – 90%

* Родитель или супруг родителя, если в семье один ребенок – 50%

* Родитель или супруг родителя, если в семье два ребенка – 70%

* Родитель или супруг родителя, если в семье трое и более детей – 90%

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии