24 Июня 2021 21:17
Новости
  8:52    25.3.2021

Covid-штафы: как проверяют при въезде в Латвию - водителей и просто пассажиров

Covid-штафы: как проверяют при въезде в Латвию - водителей и просто пассажиров
На границах Латвии проверяют тесты на Covid-19 - к примеру, один из нарушителей, у которого не оказалось справки, в понедельник был оштрафован на 30 евро.
Однако наличие Covid-тестов на сухопутных границах проверяют выборочно. То же касается и самоизоляции - всех проверить невозможно, - признает полиция.

Штраф на КПП "Гренцтале"

Итак, нередкий случай: в минувший понедельник - наказали 49-летнего мужчину, который при пересечении латвийско-литовской границы, не мог предъявить негативный тест на Covid-19.ЧП произошло на КПП "Гренцтале" в волости Брунавас Бауского края. Штраф в размере 30 евро был наложен в рамках административного процесса.

Как мы уже сообщали, при пересечении границы Латвии, как воздушной, так и сухопутной, надо показать негативный результат теста на Covid-19. 

Причем если для пассажиров самолетов требования довольно жесткие, то на дорогах при въезде в Латвию наличие теста проверяют в выборочном порядке.

При этом, по словам представителя Агентства гражданской авиации Айвиса Винцевса, после разрешение на полеты в третьи страны ни в одном случае не было констатировано, что человек заболел. Требования строгие, попасть на борт без отрицательного результата анализа на Covid-19 невозможно.

При проверке соблюдения этого требования нарушений не было выявлено.

Одновременно на сухопутных границах проверки осуществляются в выборочном порядке. С 1 января проверено около 100 тысяч прибывших в Латвию частных лиц.

- Вблизи границы были проверены электронные анкеты у 96 950 человек, из которых у 1442 их не было", — в свою очередь указывает представитель Государственной погранохраны Кристине Петерсоне.

И о самоизоляции

Соблюдают ли приезжие самоизоляцию, проверяет Госполиция. На данный момент стражи порядка наблюдают примерно за 22 тыс. человек, заполнившими электронные анкеты при въезде в Латвию.

- Проконтролировать каждого, кто должен находиться в самоизоляции, нельзя, будем реалистами", — цитиует rus.lsm.lv. начальника Главного управления Полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис.

Штрафов за несущественные поездки не будет

В Великобритании на следующей неделе вступит в силу ряд новых мер по борьбе с коронавирусом, в том числе жителям страны, которые попытаются без серьезных оснований выехать за границу, будет грозить штраф в размере 5000 фунтов стерлингов (5700 евро).

Однако в Латвии в таких мерах пока необходимости нет. Вводить административные штрафы за несущественные поездки у нас не будут, - информирует Министерство сообщения.

Однако власти Латвии по-прежнему призывают жителей страны не отправляться в поездки и тщательно оценивать их необходимость, так как при въезде назад в Латвию им придется выполнить ряд требований эпидемиологической безопасности — предъявить негативный результат теста на коронавирус перед посадкой, отправиться в самоизоляцию после прилета из третьих стран, а также пройти повторное тестирование в ближайшем пункте.

Поймали гастрабайтеров из Латвии

В конце прошлой недели патруль проверил в поселке Выйсте Пярнуского уезда транспортное средство с украинскими регистрационными номерами, в котором находилось восемь пассажиров, граждан Украины. По их словам, они приехали в Эстонию на работу.

"При проверке выяснилось, что у троих из них нет ни конкретного работодателя, ни регистрации краткосрочной работы", — сказал руководитель службы надзора за границей и миграцией Ляэнеской префектуры Марго Петерс.

Троим иностранцам, у которых не было права на въезд в Эстонию, разъяснили действующие ограничения, закончили досрочно действие их безвизового нахождения в Эстонии, и эти зарубежные граждане поехали назад домой.

Петерс напомнил, что из-за распространения коронавируса действуют ограничения на въезд в Эстонию из зарубежных стран.

„Сейчас из зарубежных государств в Эстонию можно приезжать, как правило, на учебу или на работу. Но если человек приезжает на работу, то у него при въезде в Эстонию уже должно быть конкретное место работы и работодатель", — пояснил капитан полиции.

По словам Петерса, для предотвращения распространения коронавируса полиция проверяет соблюдениe действующих ограничений при пересечении государственной границы в ходе обычной работы.

„Если иностранец желает сейчас приехать в Эстонию, то до приезда надо уяснить для себя все действующие правила и убедиться, что его уже ждет конкретная работа и есть все необходимые разрешения. Если кто-то приезжает попытать счастья и надеется найти работу на месте, это может закончиться тем, что человек потеряет возможность работать за границей на годы", — сказал он.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии