17 Октября 2021 17:52
Новости
  10:17    1.10.2021

На дорогах: возможный поджог BMW; на машину актера уронили рекламу (видео) (1)

На дорогах: возможный поджог BMW; на машину актера уронили рекламу (видео) <span class="comment-count">(1)</span>
Facebook/Sadursme.lv
На перекрестке ул. Элияс и Дзирнаву рабочие уронили на машину рекламный щит. (См. видео очевидца ниже, осторожно, лексика). По неофициальным данным, пострадала машина актера Александра Радзевича.
В Дрейлине, возможно, сожгли BMW

В ночь на среду пожарные спешили в Дрейлинг в Риге, где местные сообщали о горящих транспортных средствах во дворе многоквартирного здания. Соседи после пожара заметили некто подозрительное, а именно: поврежденный забор, что могло бы свидетельстовать о взломе. 

Жители улицы Кайвас в ночь на среду проснулись от шума. Во дворе здания номер 29 вспыхнула машина.

Пламя от горящего BMW переменилось и на Volvo, стоявший рядом. Оба транспортного средства безвозвратно сгорели. Местные считают, что машина не сама загорелась, а ночью во дворе поработали поджигатели. Ворота стоянки были открыты - кто-то их прорезал.

Действительно в зеленой зоне за ветками видны следы взлома. Проволочная ограда целенаправленно прорезана. Местный житель Марис добавил, что потенциальные поджигатели не пытались проникнуть через главный вход, так как там размещены камеры.

Полиция признает, что возникли обоснованные подозрения в преступном деянии. Начат уголовный процесс. За совершение такого преступления грозит лишение свободы на срок до десяти лет, информирует Госполиция.

Почему латвийцы не покупают электромобили

В ближайшее десятилетие латвийскому государству нужно выполнить ряд целей своей «климат-нейтральной» политики, и одна из них — сокращение парка автомашин с двигателями внутреннего сгорания, однако побудить население отказываться от них в пользу электромобилей очень трудно, в и первую очередь препятствия — финансовые. Об этом заявили в дискуссионной передаче «ТЧК» глава ассоциации Latvijas Auto Андрис Кулбергс, основатель и редактор портала Uzlādēts.lv, владелец электрокара Карлис Мендзиньш, а также автоинструктор и совладелица автошколы Юлия Петрова, пишет  rus.jauns.lv

Критерии выбора — цена и технические аспекты

«Я как представитель среднего класса могу сказать, почему езжу на дизель-автомобиле. — поделилась Юлия Петрова. — Потому что на данный момент электроавтомобили являются не совсем доступными среднему классу. Потому что если мы хотим приобрести автомобиль с хорошим зарядом аккумулятора, на котором мы сможем проехать 200 и больше километров — вероятнее всего, такая машина будет стоить 20-30 тысяч. Это слишком много, чтобы принять сейчас решение о покупке».

По ее словам, возможно, когда жители Латвии наконец смогут получать софинансирование от государства, и цена электромобилей снизится за счет расширения их производства и сбыта — ситуация изменится, ведь они будут доступнее. Но те суммы, которые государство планирует выплачивать с 2022 года, по оценке Петровой — все-таки несправедливо низкие, учитывая цену электроавтомобилей.

Андрис Кулбергс — заядлый мотоциклист, и он также ездит на автомашинах с бензиновым и дизельным двигателем. По его наблюдению, около 55% латвийцев покупает джипы (или SUV), а в таком сегменте недостаточно моделей электромобилей: «Они только-только начали появляться сейчас. Слишком новые модели, и выбора нет! Я сам тоже ежедневно использую машину с прицепом, езжу с трейлером даже, мне нужна универсальная машина. И пока на мой выбор нет электромобилей.

Но все равно я считаю, что мы через 10 лет посмотрим на себя и подумаем: как мы так долго ездили с таким выхлопом в городе! Это просто нелогично. Потому что если посмотреть на электромобили — у меня как «бензиноголового» нет аргументов, чтобы сказать, что в них плохого. Единственное — да, есть нюанс по поводу зарядки. Не так много таких мест, и времени это отнимает больше, чем хотелось бы. Планировать надо намного больше, чем я бы предпочел. И не все машины, которые сейчас продаются, заряжаются на столько километров, как хотелось бы. Но я считаю, будущее только за ними».

Карлис Мендзиньш ездит на электромобиле уже пять лет: «Я тогда нашел на ss.lv модель и воспользовался возможностью купить электромобиль при помощи банка. Это был Citroёn C-Zero, который может проделать только 100 км в хороший день, но нам этого хватило. Поездка из Тукумса в Ригу была моим боевым крещением: было минус 20, и это самая худшая ситуация, которая только может быть для такой машины. И я ехал, и мне все понравилось! Для моих нужд это была хорошая машина».

У владельца авто с двигателем внутреннего сгорания в Латвии в среднем в месяц уходит на топливо около 100 евро, пишет LSM. По словам Карлиса Мендзиньша, его расходы на электричество — при проезде примерно 2000 км за месяц — составили около 70 евро: «Около 3,50 евро на 100 км — и это дорого, потому что там моя машина не могла быстро зарядиться, а нашему зарядному оператору ты платишь за время, а не за киловатт-часы».

Нужно смотреть на опыт других стран

В передаче прозвучало, что латвийскому государству, если оно хочет пересадить на электромобили больше населения, нужно изучить ту «комбинацию кнутов и пряников», которая оказалась успешна, например, в Норвегии. Там, как сообщалось в масс-медиа, в апреле 2022 года уже могут отказаться от продаж на своей территории машин с двигателем внутреннего сгорания, и не из-за правительственных правил — нет спроса: 91% авто, проданных в Норвегии в 2020-м, были электромобилями. Но норвежцы пришли к этому не без серьезной работы властей, подчеркнул Андрис Кулбергс:

«Надо понимать, что в Норвегии налог на обычную машину — 100%, и скидка по автоналогу для электромобиля — практически 100%. То есть ты, покупая электроавто, получаешь «Теслу», которая тебе обойдется по цене «Фольксваген-гольфа»

— ты уже выбираешь то, что лучше и больше. Из-за этого там такой прирост. Там есть очень много «пряников», есть и «кнуты», например акцизный налог на топливо. То, из-за чего норвежцы изменили свои предпочтения, всё равно были финансовые соображения! Только потом роль играли льготы — бесплатный проезд по хайвеям, парковки, и т. д.

Но, надо сказать — да, норвежцы себе поставили 10-летний план, и под этот план делалось всё: инфраструктура, субсидии, государственные «зеленые» планы, это всё было подчинено стратегии. Мы в Латвии не имеем стратегии! Мы сейчас «идем туда, делаем какую-то субсидию», а долгосрочного плана нет. А в Норвегии уже 7,2% автопарка — электроавтомашины».

Как сообщалось ранее, Министерcтво по охране окружающей среды и региональному развитию предложило (а Кабмин это одобрил), чтобы частным лицам с 2022 года из госбюджета софинансировали покупку новых электроавтомобилей — владельцы смогут получить 4500 евро. Софинансирование в размере 2250 евро предусмотрено на покупку электроавто б/у или гибридного авто (plug-in). В случаях, когда владелец списывает старый автомобиль, поддержка может быть увеличена еще на 1000 евро.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Идиотизм 1 Октября 2021 12:30

    Зачем вобще сравнивать Норвегию с Латвией? 95% латвийцев не смогут купить Теслу даже через 10 лет. И еще один момент... Берем калькулятор и переводим количество продаваемого сейчас топлива в мегаватты. Где брать ТАКОЕ количество электричества? У Норвегов?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии