23 Января 2022 03:00
Новости
  10:10    7.1.2022

На дорогах: водитель Toyota погибла в лобовом столкновении с фурой

На дорогах: водитель Toyota погибла в лобовом столкновении с фурой
Facebook/Sadursme.lv
Утром в четверг на трассе Вентспилс-Кулдига-Салдус, недалеко от Лутрини, произошла тяжелая авария. Там в 9.00 утра столкнулись большегрузный и легковой автомобили. Управлявшая легковушкой женщина погибла, а водитель фуры госпитализирован.

Если не смотреть на документы, определить марку легкового автомобиля практически невозможно — настолько тяжелы последствия столкновения двух машин в Курземе на трассе Салдус-Кулдига, сообщает передача Degpunktā на портале Skaties.lv.


Судя по повреждениям, произошло лобовое столкновение грузовика Scania и автомобиля Toyota на относительно прямом участке дороги. Чтобы вытащить водителя из разбитой Toyota, спасателям пришлось использовать гидравлические инструменты. Несмотря на то, что были предприняты все усилия, чтобы как можно скорее достать женщину из железной ловушки, прибывшие на место ДТП медики уже не смогли помочь пострадавшей после ее освобождения.

Несмотря на то, что удар был сильным и грузовик Scania также пострадал очень серьезно, дальнобойщик смог адекватно общаться с медиками, а его травмы не оцениваются как угрожающие жизни.

Каковы настоящие причины аварии — выяснят правоохранители. В данный момент можно предположить, что один из водителей собирался совершить обгон, либо же потерял управление из-за скользкой дороги. Две эти причины не исключают друг друга.

"В результате аварии водитель автомобиля Toyota погиб, а водитель Scania с травмами доставлен в медицинское учреждение. В связи с инцидентом в Государственной полиции возбуждено уголовное дело, выясняются подробности аварии", — комментирует Мадара Шершнева, представитель Государственной полиции.

На шоссе у Алброки столкнулись Volvo и Mercedes

В четверг, 6 января, у поселка Валодзес, на шоссе P5, столкнулись с силами Volvo и Mercedes, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Degpunktā.

В столкновении двух автомобилей ранения получил водитель Volvo. Водитель другого автомобиля и пассажир не пострадали.

Авария произошла из-за скользкой дороги, утверждает водительница Mercedes. Автомобиль, которым она управляла, внезапно стал неуправляемым.

"(DP: Что случилось? Скользко?) Да, скользко и начался занос. (DP: Вы "вылетели" на встречную полосу?) Да, мы "вылетели", получается задом во второй автомобиль. (DP: Но вы сами в порядке?) Да, слава Богу, потому что мы ударились задом, а не передом", - рассказывает водительница Mercedes о случившемся.

К сожалению, у водительницы другого автомобиля, попавшего в аварию, дела обстояли хуже. После удара она была передана в руки медиков. Однако травмы оказались не слишком серьезные.

После того как женщину выпустили из машины медиков, она рассказала, как на ее взгляд произошла авария. "Я ехала спокойно, потому что передо мной был автобус - общественный транспорт - и здесь автобусная остановка. И мы ехали медленно. И тут я вижу она едет. Быстро едет и ее "несет". Это было так быстро, одна секунда - и у меня уже ночь. "Бамс!" и ночь. (DP: Что сказала скорая, вам в больницу не нужно?) Я сама не хочу туда ехать".

Если женщина, управлявшая Volvo выздоровеет без осложнений, это ДТП будет оценено в рамках административной процедуры. Ущерб, нанесенный автомобилю, будет покрыт обязательным страхованием гражданской ответственности. Водителю Mercedes придется ремонтировать автомобиль за свой счет, если только ремонт не покроет полис KASKO.

"Мой дедушка привык к авто!"

Родственники сениоров стали все чаще жаловаться на запрет пожилым людям управлять машиной из-за отсутствия медицинской справки.

Как известно водители раз в 10 лет, а достигнув 60 лет – раз в три года, должны проходить проверку у врача и получать медицинскую справку о состоянии здоровья. Без этого действующего документа нельзя садиться за руль.

Представители Госполиции ранее поясняли: наличие справки является не просто формальностью, поскольку ежегодно в Латвии случаются серьезные аварии, причиной которых зачастую становится плохое состояние здоровья водителей.

Однако в последнее время все чаще дети или внуки этих сениоров, которым отказали в справке, жалуются на запрет их дедушке или бабушке водить машину, сообщает "900 секунд".

И это неудивительно: множество короновирусных запретов повысили важность поездок на авто. Но иногда из-за повышенного давления или диабета автоводителю старшего возраста справку не продлевают, и родственники пытаются это решение оспорить.

Как пояснила Инесе Вецтиране, руководитель медицинской комиссии Латвийского объединения врачей, иногда бывает такая ситуация:

- Сын или дочь – привозят престарелого отца на комиссию и настаивают, что он обязательно должен иметь возможность сесть за руль. Но мы, увидев этого человека, понимаем, что он вообще не понимает, где он и зачем он пришел. Именно этот факт нас больше всего беспокоит.

Впрочем, если возникает такой спор, то состояние здоровья автоводителя старшего возраста, должно быть тщательно проверено семейным врачом.

Государственная полиция в свою очередь рекомендует родственникам серьезно оценить все последствия, которые могут возникнуть, если их маме или папе врачи запретили садиться за руль авто, а они это заключение хотят оспорить.

В каком возрасте самые опасные водители

Сейчас в Латвии каждый восьмой автоводитель старше 65 лет.

В 2021 году водители, старше 75 лет, были вовлечены в 724 дорожно-транспортных происшествия. Хотя еще 10 лет назад это число было на треть меньше. Однако обычно аварии, которые вызываются непосредственно водителями авто старшего возраста - не тяжелые. Речь идет о несоблюдении дистанции или о том, чтобы втиснуться на парковку.

По данным страховых компаний, наоборот, именно молодые водители - в возрасте от 25 до 35 лет на 30% чаще вызывают происшествия, размер убытков которых превышает 1000 евро. Именно это - самая рискованная группа водителей, а вовсе не пожилые люди.

Действительно, реакция водителей с возрастом не становится лучше, однако сениоры более аккуратны и не склонны к лихачеству за рулем.

Медсправки и ЧС

Ранее во время действия режима чрезвычайной ситуации в Латвии, если у водителей заканчивался срок действия медицинской справки — она продлевалась на три месяца. Это предусматривалось приказом министра здравоохранения.

Речь шла о временной приостановке выдачи медицинских справок о проверке состояния здоровья, наличия которых требуют нормативные акты от представителей охранного бизнеса, детективных бюро, для получения разрешения на оборот оружия, пиротехники, взрывчатых веществ для гражданских нужд, а также для участия в дорожном и судоходном движении.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии