17 Октября 2021 18:39
Новости
  8:13    4.10.2021

ЧП: два автомобиля влетели в жилой дом; лобовое столкновение на перекрестке (видео)

ЧП: два автомобиля влетели в жилой дом; лобовое столкновение на перекрестке (видео)
rus.postimees.ee
Вчера в Елгаве на перекрестке ул. Матера и Лиела столкнулись 2 авто, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).

Еще одно заметное ЧП: в субботу, 3 октября, около 17.20 в латвийской Валге на перекрестке улиц Куперьянова и Энно произошло ДТП, сообщает в свою очередь Rus.Postimees.

Как в Валге два автомобиля отлетели в жилой дом

"По предварительной информации, водитель выехавшего со второстепенной дороги BMW, несмотря на торможение, не смог сбавить обороты и столкнулся с ехавшим по главной дороге Renault Kangoo", - сказал Lõuna-Eesti Postimees дежурный пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Индрек Хирс. 


Он добавил, что Renault врезался в бок BMW и оба автомобиля в результате столкновения отлетели в стену дома.

Медики скорой помощи осмотрели водителей на месте происшествия, госпитализация им не требовалась.

23-летний водитель BMW был в состоянии криминального алкогольного опьянения. "Вождению в нетрезвом виде нет оправдания. Пьяный водитель представляет опасность для всех участников дорожного движения, в том числе и для самого себя", - сказал пресс-секретарь полиции.

И о взятках на дорогах: минимальная - 5 евро, наибольшая - 5 000

В этом году за дачу взятки сотрудникам дорожной полиции задержано 35 водителей, - сообщает Госполиция.

Если в 2015 году сумма выявленных взяток, предложенных сотрудникам дорожной полиции, составила примерно 20 тысяч евро, то в 2020 году общая сумма взяток уменьшилась на четверть.

Среди сотрудников полиции взятку чаще всего предлагают дорожным полицейским, как правило, пьяные водители. Хотя осведомленность общества о коррупции улучшилась, некоторые люди до сих пор не знают, что взяточничество является преступлением, свидетельствуют данные опроса Госполиции.

Сумма взяток, предложенных сотрудникам полиции в различных структурных подразделениях в 2015 году, составила 20 720 евро, при этом минимальная сумма взятки составила 5 евро, а наибольшая - 5 000 евро.

В 2020 году сотрудникам полиции были предложены взятки на общую сумму 15 909 евро, из которых наименьшая предложенная сумма составила 20 евро, наибольшая - 5000 евро. В 2021 году до 1 сентября, сотрудникам полиции уже предложено 10 845 евро взяток.

Обобщая данные о коррупции в дорожном движении, Госполиция приходит к выводу, что количество случаев взяточничества на дорогах падает - если в 2015 году было зарегистрировано 180 случаев взяточничества, то в 2020 году - 32. При этом увеличились суммы предлагаемых взяток.

Чаще всего взятки на дорогах предлагали водители, находившиеся за рулем в нетрезвом виде. Также пытались избежать штрафов водители, превысившие скорость. До 1 сентября 2021 года взятку пытались дать десять нетрезвых водителей, а также семь водителей, ехавших со скоростью выше разрешенной.

Как население в целом оотносится к взяткам. В сентябре 2021 года агентство социологических исследований Norstat по заказу Госполиции провело опрос для выяснения отношения населения к коррупции. Что выяснилось:

* 86% респондентов признались, что никогда не попадали в ситуацию, когда сотрудник полиции предлагал им замалчивать нарушение в обмен на взятку.

* 6% респондентов сами предлагали взятку,

* 21% населения слышали о случаях взяточничества среди родственников, друзей и знакомых.

В региональном плане коррупция наиболее распространена в окрестностях Риги.

Половина респондентов считают дачу взятки сотруднику полиции серьезным правонарушением, 39% считают, что наказывать следует штрафом в размере данной взятки, 10% считают взяточничество мелким нарушением. Большинство респондентов не дают взятку по моральным соображениям - 78%, 12% не дают взятку, потому что боятся наказания, а остальные 10% не знают, как это делать должным образом.

В то же время широкая общественность не осведомлена о реальных наказаниях за взяточничество. 28% респондентов убеждены, что такое нарушение карается штрафом в размере взятки, 38% полагают, что штраф может достигать 120 минимальных зарплат, 24% респондентов считают, что взяточнику полагается до 5 лет тюрьмы, а 16% думают, что в случае дачи взятки будет вынесено предупреждение.

Наказания, предусмотренные Уголовным законом за взяточничество, - это временное лишение свободы, принудительные работы, штраф или лишение свободы от 5 до 10 лет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии