19 Мая 2024 08:13
Новости
  12:02    10.3.2023

На дорогах: "Драконовские штрафы без предупреждения!"; закон хотят изменить

На дорогах: "Драконовские штрафы без предупреждения!";  закон хотят изменить
В Латвии за последнее время широкую огласку получил ряд случаев, когда отсутствие полиса OCTA несколько раз фиксировалось фоторадарами, после чего владельцы получали сразу несколько штрафов. Например, менее, чем за час фоторадар дважды зафиксировал одно и то же транспортное средство без OCTA, после чего к владельцу был применен штраф – 700 евро, - это ЧП активно обсуждался в СМИ на прошлой неделе.
Жалобы на это получали и Госполиция, и прокуратура, и Министерство юстиции, и омбудсмен и Сейм.

28 февраля этого года состоялось заседание подкомиссии по уголовным и дисциплинарным делам Юридической комиссии Сейма, где была начата дискуссия о сложившейся практике. 

Напомним в этой связи: сейчас за проезд без OCTA законодатель определил ответственность как для водителя, так и для собственника транспортного средства. Если авто останавливает работник полиции, то к водителю транспортного средства применяется штраф от 85 до 120 евро. Если водитель является одновременно и собственником транспортного средства, к нему применяется наказание, предусмотренное для собственника транспортного средства, - от 350 евро.

Если же водитель остановленного транспортного средства не является его собственником, принимается решение о начале процесса отдельного административного нарушения для собственника. Так что в итоге наказывают обоих.

Как за одно нарушение - больше 1000 евро!

Чтобы проще было разобраться в сути проблемы, начнем все же с примера.

Итак, вождение без обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) в течение одного дня может привести сразу к нескольким штрафам. Эва Д. таким образом «собрала» штрафов на 1130 евро.

Об этом случае стало известно еще в августе прошлого года: Эва Д. почти месяц ездила без полиса OCTA, но ее в итоге остановила полиция. Узнав, что ездит без полиса, женщина его купила, в то время, как полиция выписывала протокол о нарушении. Штраф — 80 евро. Но спустя несколько недель ей на электронную почту стали приходить сообщения о других административных штрафах - за то же самое нарушение.

Как оказалось, один штраф выписал экипаж полиции, не останавливая водителя — 350 евро. После этого нарушение зафиксировали еще два радара — каждый по 350... По словам женщины, если бы полицейские, которые выписали штраф в 350 евро, сразу ее проинформировали, она бы тут же купила полис.

- Я бы рассердилась, но была бы в курсе. Мне сложно представить водителя, который намеренно ездит без OCTA, — возмущалась дама.

В Госполиции тогда пояснили, что это предусмотрено законом: фоторадары наказывают владельца транспортного средства, а полиция — водителя. В данном случае - это один и тот же человек. (Но бывает и иначе). Полиция также отметила, что вождение без OCTA даже в течение одного дня может повлечь более одного наказания.

- Короткая поездка в магазин и обратно считается за две поездки. И, соответственно, нарушения тоже два, — пояснил тогда Артур Смилга, глава Бюро по надзору и координации сообщения Полиции порядка.

Исключения в этом правиле бывают, когда одно и то же нарушение фиксируется с разницей в несколько секунд.

Однако, специалист в области права Модрис Жейвотс при разборе этого случая публично заявил, что не согласен с полицией и считает, что она выполняет закон, не углубляясь в суть.

- За первый случай фиксации нарушения надо было применить наказание и уведомить об этом лицо. И только если человек продолжает совершать нарушения, то, конечно, следует начать другой процесс, — сообщил М. Жейвотс LTV. По его мнению, тут может быть даже повод для обращения в Конституционный суд. Главная проблема в том, что человеку не сообщают и ему не дают возможности исправить нарушение, - подчеркнул правовед.

"Нужно сначала проинформировать!"

После дискуссии в Сейме депутаты договорились, что 71-ю статью Закона о дорожном движении нужно поменять, чтобы решить проблему двойного наказания. Учреждения должны в течение 3 недель подать свои предложения, после чего будут разработаны поправки, - сообщает государственный портал lvportals.lv.

Представитель отдела административной ответственности Министерства юстиции Сандис Вилцанс в связи с этой проблемой указал:

- Мнение Министерства юстиции таково, что контрольной точкой для разграничения одного или нескольких нарушений является момент, когда нарушение фиксируется и решение о наказании сообщено лицу. Если лицо после этого момента продолжает нарушение, только тогда есть основание наказывать его повторно. Такое мнение мы выразили как омбудсмену, так и Министерству внутренних дел.

Представитель Генеральной прокуратуры Берзиньш с этим согласен. Он обратил внимание на то, что нарушение OCTA считается бездействием лица. Поэтому, по его мнению, для того чтобы применение повторного наказания было соразмерным, необходимо сначала проинформировать лицо о совершенном нарушении, чтобы дать возможность устранить его продолжение, одновременно предусматривая, что наказание применяется в определенный интервал времени (например, один день, 24 часа), и ограничивая максимальное количество наказаний, в течение которого в определенный интервал времени может быть применено.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии