20 Апреля 2024 19:02
Новости
  9:03    23.5.2022

Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (2)

Суд о &quot;договоре прикрытия&quot;: почему оправдали Закатистова <span class="comment-count">(2)</span>
Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
19 мая Суд Латгальского предместья вынес решение по делу о незаконном получении 26 620 евро у фирмы по переработке отходов "Eco Baltia grupa" и попытке получить еще 2420 евро в обмен на "консультации".

Обвинение считает, что договор о консультациях был фиктивным, призванным закамуфлировать политическое спонсорство. (Подробнее об этом - см. в главе "Прокурор: договор бы прикрытием").

Однако оба обвиняемых категорически не согласны с обвинением. Руководитель "Eco Baltia grupa" Тамужс заявил, что ему вообще непонятно, на каком основании было возбуждено дело. 

Нюансы "странного" договора

В ходе судебного процесса председатель правления "Eco Baltia" Марис Симанович давал показания в качестве свидетеля.

Свидетель отметил, что именно Тамужс был инициатором заключения этого необычного договора о консультациях.

Отметим от себя: это существенно, поскольку предлагал договор бизнесмен, а не политик.

Как пояснил Симанович, до этого договоров, по которым предоставлялись частные консультации кому-либо из работников, "Eco Balti grupa" не заключала. Но при этом он добавил: у него нет оснований сомневаться в компетенции Тамужса, и, если в его представлении такие консультации были необходимы, то что ж, предприятие подтверждает это.

Свидетель также отметил, что выбрать предприятие Закатистова было решением Тамужса - никакого конкурса или обсуждения в связи с этим не проводилось. Им же была определена и сумма, указанная в договоре.

- Сумма, за которую предприятие Закатистова "Per capita" предоставляло консультации, была определена решением Закатистова и Тамужса, - пояснил Симанович.

На вопрос суда, почему же компания согласилась заключить договор, если в договоре не указано точных данных о виде и времени предоставленных консультаций, Симанович ответил, что предприятие выполняло приказ Тамужса, поскольку он был председателем совета.

Симанович также отметил: он и сам, когда углубленно проверял заключенный договор, пришел к выводу, что тот выглядел странно.

- Как документ этот договор казался сомнительным, поскольку оборот предприятия Закатистова был очень незначительным, - сказал Симанович.

Что в итоге? Как видим, суд не поставил знак равенства между "расплывчатым" и "странным" - и незаконным.

Прокурор: договор был "прикрытием"

Обвинение в это деле представлял прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Согласно его версии, в 2016 году Закатистов вместе с Тамужсом договорились о получении мошенническим путем денежных средств у SIA "Eco Baltia grupa", дочернего предприятия AО "Eco Baltia", в целях финансирования деятельности Закатистова как представителя конкретной политической партии.

Тамужс информировал председателя и члена правления "Eco Baltia" о необходимости получить консультации Закатистова по стратегическим вопросам, уже заранее зная, что консультации фактически не будут предоставлены. То есть, договор был фиктивным прикрытием для незаконного финансирования политической партии.

В соответствии с договорами, которые были заключены между "Eco Baltia grupa" и принадлежащим Закатистову ООО "Per capita", в период с июня 2016 года по май 2017 года он должен был предоставить консультации по изменениям в организации управления компанией и политике в сфере экологии, устойчивого развития и экономии ресурсов.

Хотя консультации фактически не предоставлялись, Закатистов каждый месяц подавал "Eco Baltia grupa" счет для их оплаты, а Тамужс не информировал руководство предприятия о том, что предусмотренные консультации не предоставляются.

В целом "Eco Baltia grupa" перечислила на счет "Per capita" 26 620 евро. Последний счет на сумму 2420 евро предприятие не оплатило, так как руководство компании заподозрило неладное.

Обвиняемым вменялось мошенничество в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

За такое преступление может быть применено лишение свободы от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • 007 prokurot Fatograf 23 Мая 2022 10:20

    Pradaf foto ili Kartinu za 8000eur Projuror Mozet uskorit ili Zarit dela Kuzis Hepi Bjozdei 50 Let Gulami atzali Gostinicu Samuse / Sozinov/juras

  • 5 ходок при зыкрытых дверях . 24 Мая 2022 19:33

    мароско тобротно ты на клык фсял .

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии